卒業式予行

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3月23日(水)、卒業式予行を行いました。卒業証書授与、門出の言葉などを本番通りの流れで行いました。卒業する6年生も、在校生を代表する5年生も、最高の卒業式にしようと集中して臨みました。明日はいよいよ本番です。

6年生 お別れ動物ガイド3

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どのグループも、時間いっぱいまで動物たちとのふれ合いを楽しみました。最後は1年間大変お世話になった解説員さんにお礼の言葉を伝え、感謝の手紙を手渡しました。

6年生 お別れ動物ガイド2

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希望者は、3月末で当面休止が決まっているライオンバスにも乗ることができました。いつもは遠くから見ていたライオンを、間近でみることができ、とても迫力がありました。

6年生 お別れ動物ガイド1

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3月15日(火)、日差しがまぶしいくらいの晴天のもと、6年生はお別れ動物ガイドに行ってきました。観察を続けていた時とは違うグループで、お互いに自分の担当の動物をガイドしたり、園内の動物を見て回ったりしました。

3月18日の給食

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*献立名*
スパゲティーミートソース・キャベツと豆のスープ・果物(いちご)・牛乳

今年度最後のミートソースでした。
子供達に大人気のメニューなので、何日も前から楽しみにしてくれていたようで、「大盛りにしてね〜!」と何人からも声をかけられました。

スープは、キャベツはトロトロ、白いんげん豆は軟らかく、とてもおいしく仕上がりました。

果物は、いちご(とちおとめ)です。

3月17日の給食

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*献立名*
ごはん・のりのつくだ煮・厚焼きたまご・肉じゃが・牛乳

ごはんはアルファ化米を使いました。
アルファ化米は水を注ぐだけで食べられるお米ですが、学校ではお湯を使って炊いたので、ふっくらとでき上がりました。

のりのつくだ煮は、給食室で煮た手作りです。
のりをちぎって水でふやかし、調味料を加えて煮ました。
ご家庭でもぜひお試しください。

《材料…4〜5人分》
のり・・・10g(大きさによりますが3〜4枚)使いかけのもので十分です
さとう・・・3.5g(小さじ1杯強)
しょうゆ・・・10g(小さじ2杯弱)
酒・・・5g(小さじ1杯)
みりん・・・2.5g(小さじ1/2弱)
水・・・60g(のりの状態によって、多めに必要なこともあります)

多めに作ったほうがおいしくできます。

3月16日の給食〜東っ子三ツ星メニュー〜

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*献立名*
ごはん・鶏肉のから揚げ・ほうれん草とベーコンの炒め物・みそ汁・果物・牛乳

今日は、6年3組の「東っ子三ツ星メニュー」です。
家庭科の時間に、今まで勉強した栄養のバランスなどを考えながら献立をたてました。
食育メモも自分たちで書き、お昼の放送で読みました。

ほうれん草とベーコンの炒め物は洋風の印象がありますが、仕上げにしょうゆを加えることで、見事に和風の味になりました。いろどりもきれいにでき上がりました。

3月15日の給食

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*献立名*
磯ごはん・あじのピリ辛焼き・はっちくんのみそ汁・野菜の香り漬け・牛乳

あじのピリ辛焼きは、あじをしょうが・酒・さとう・しょうゆ・豆板醤の漬け汁に漬け込み、オーブンで焼きました。
ごはんによく合うおかずです。

3月14日の給食〜東っ子三ツ星メニュー〜

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*献立名*
ごはん・ピーマンの肉詰め・もやしとキャベツの和風サラダ・たまごとわかめとコーンのスープ・果物・牛乳

今日は、6年1組の「東っ子三ツ星メニュー」です。
家庭科の時間に、今まで勉強した栄養のバランスなどを考えながら献立をたてました。
食育メモも自分たちで書き、お昼の放送で読みました。
家庭科室で給食を食べ、いつもと違う雰囲気の中で給食の時間を過ごしました。

ピーマンの肉詰めは、由木東小で初めて出るメニューでした。
家庭で作るのとは違い、ピーマンの大きさを考えることから始まり、中に詰める具の量まで細かく計算して作りました。
給食室では、どうしたらおいしく見た目もきれいにでき上がるか、4種類の焼き方を試してから調理にかかりました。

ピーマンは嫌いな子が多いのでどれだけ食べてくれるか心配でしたが、ほとんどのクラスが残さず食べてくれ、はがれたピーマンが残っているクラスはほんの少しでした。さすが東っ子です!

3月11日の給食

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*献立名*
鮭ごはん・笹かまぼこの磯辺揚げ・ひっつみ・牛乳

東日本大震災から5年がたちました。
給食では、復興を願い、宮城県・岩手県・福島県の郷土料理を作りました。

福島県浪江町名物の鮭ごはん、宮城県名産の笹かまぼこを使った笹かまぼこの磯辺揚げ、岩手県のひっつみです。お米は宮城県産を使用しました。

3月10日の給食〜ふれあい給食〜

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*献立名*
菜めし・赤魚の西京焼き・のっぺい汁・ごま和え・牛乳

今日は、日頃登下校でお世話になっている学校安全ボランティアのみなさんを1年生の教室にお招きして、ふれあい給食を実施しました。

歓迎の歌に始まり感謝の言葉の後、一緒に給食を食べて交流を深めました。

3月9日の給食

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*献立名*
セサミトースト・白いんげんのシチュー・イタリアンサラダ・りんごジュース

セサミトーストのセサミとは、ごまのことです。
ごまをよくすって、バターとさとうと一緒に混ぜ、パンにぬって焼きました。

イタリアンサラダは、ドレッシングにレモンの果汁が入っています。甘めですがさっぱりとした味付けです。

青少対クリーン活動

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3月12日(土)、天候もよく、青少対クリーン活動が予定どおり行われました。児童・保護者・地域の方・学校職員を合わせて100名近くの参加者があり、野猿街道方面、大栗川方面の4グループに分かれて清掃を行いました。歩道に落ちているたばこの吸い殻、植え込みの中の空き缶など、集められたごみは、12袋にもなりました。参加してくださった皆様、ありがとうございました。

6年生を送る会

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3月11日(金)、6年生を送る会を行いました。インフルエンザの流行による学級閉鎖により、予定が延期となり、実施できるかどうかも心配されましたが、全学級が参加して実施することができました。「卒業する6年生に感謝の気持ちを伝えよう」を合言葉に、どの学年も工夫を凝らし、心のこもった出し物を発表しました。6年生からは、迫力のある演奏と、美しい歌のお返しがありました。笑顔あふれる、心温まる会となりました。

3月8日の給食〜東っ子三ツ星メニュー〜

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*献立名*
チャーハン・もやしとほうれん草のナムル・八王子ラーメン・果物・牛乳

今日は、6年2組の「東っ子三ツ星メニュー」です。
家庭科の時間に、今まで勉強した栄養のバランスなどを考えながら献立をたてました。
食育メモも自分たちで書き、お昼の放送で読みました。
家庭科室で給食を食べ、いつもと違う雰囲気の中で給食の時間を過ごしました。

主食がチャーハンだったので、八王子ラーメンは麺をいつもの半分にしましたが、「もっと食べたい!」という声が、あちこちのクラスから聞かれました。

3月7日の給食

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*献立名*
ごはん・いかのねぎ塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・菜花のからし和え・牛乳

3月4日の給食

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*献立名*
かやくごはん・焼きししゃも・わかめサラダ・もやしのみそスープ・牛乳

今日は中学生が考えたバランス献立の日でした。

3月3日の給食

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*献立名*
ちらしずし・吉野汁・三色白玉・牛乳

今日は≪ひなまつり≫です。
給食でもひなまつり献立を作りました。

ちらしずしは、巻いて食べてもちぎってかけてもよいように、手巻きのりをつけました。

三色白玉は、赤はいちご、緑は抹茶で色付けしました。

6年生 車いすバスケットボール体験

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2月25日(木)、6年生は体育館で車いすバスケットボール体験をしました。講師の先生にご指導いただき、初めに車いすの乗り方、次にシュート練習、最後に5対5のゲームを体験しました。子供たちは、障がいのあるなしにかかわらずスポーツを楽しむことができることを実感し、障がいがあっても工夫しながら充実した生き方をしていくことの大切さを学ぶことができました。

3月2日の給食

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*献立名*
揚げパン・鮭のハーブ焼き・春色サラダ・オニオンスープ・牛乳

春色サラダは、春の食材の≪菜の花≫を入れました。いろどりのきれいな、春らしいサラダに仕上がりました。
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