あいさつ運動 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
先週のあいさつ運動では、朝早くから一生懸命に声を出して挨拶することが出来ました。今後、普段の挨拶をしっかりとすることを続けて欲しいです。

稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、田んぼの稲刈りをしました。みんな一生懸命に稲刈りをしました。脱穀・もみすりが楽しみです。

ハロウィンの読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
図書の時間にハロウィンに関する読み聞かせを図書司書の先生がしてくださいました。とても興味深く、お話を聞いていました。

10月30日の献立

画像1 画像1
 ☆ 10月30日の献立 ☆

 ●ソフトフランスパン
 ●パンプキンシチュー
 ●フレンチサラダ
 ●りんごジュース

 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃの
シチューでした。かぼちゃはビタミンA、C、E
を含んでいる栄養豊富は野菜です。

10月28日、29日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月28日の献立 ☆


 ●チキンライス
 ●うずら卵のカレー煮
 ●ABCスープ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日のABCスープには、玉ねぎのおいしさがいきています。
玉ねぎをよく炒めているのでまろやかなスープです。

 ☆ 10月29日の献立 ☆

 ●ごはん
 ●白身魚のりんごソースかけ
 ●白菜のごまあえ
 ●芋の子汁
 ●牛乳

 今日は、市内産の新鮮な野菜を使いました。
芋の子汁に入っている小松菜は石川町、里芋は宇津木町で
収穫されたものです。

大谷緑地で楽しく学ぼう

2年生が大谷緑地へ行って、八大緑遊会の方に、「草刈」「拓樹」「カモフラージュ」体験をさせていただきました。自然に触れ、自然の大切さを学ぶ、とてもいい体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日、27日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月26日の献立 ☆

● 秋のごはん
● さわらの香味焼き
● かきたまじる
● 牛乳

 今日は、秋の味覚のくりを使ったごはんでした。
くりは、ビタミン、食物繊維などの栄養素を
含んでいます。

 ☆ 10月27日の献立 ☆

● チャーハン
● いかのケチャップあえ
● ワンタンスープ
● 牛乳

 給食のスープ類は、削り節でだしをとっています。
今日のワンタンスープには、だし汁に、豚肉、白菜
にんじん、もやし、長葱と素材のおいしさをいかした
スープです。

きょうだい学級

画像1 画像1 画像2 画像2
たてわり活動の「きょうだい学級」も6回目を迎えました。
異学年が、笑顔いっぱいとても仲良く活動しています。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちの元気いっぱいのあいさつが、響いています。
あいさつがあふれる、第八小に!

【1年生】ハロウィンについて学んだよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日の3時間目、図書室にて。
図書館司書の先生に、ハロウィンに関する絵本を読んでもらいました。
クルクル絵が変わるカレーライスも、とっても可愛かったです。

繭の糸取り

画像1 画像1 画像2 画像2
大切に育てた蚕の繭から糸取をしました。
とりきるのは、とても大変でした。

10月22日、23日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 10月22日の献立 ☆

●セサミパン
●チキンビーンズ
●大根のピクルス
●フルーツポンチ
●牛乳

 今日のフルーツポンチには、旬のりんごを使っています。
りんご、砂糖、白ワインで煮たものを入れています。

 ☆ 10月23日の献立 ☆

●おきりこみ
●にしょくだんご
●ぶどうまめ
●牛乳
 今日は十三夜にちなんで、二色だんごでした。
おだんごの生地に豆腐を入れることでなめらかな
食感になります。
 きなこ、みたらしの両方ともよく食べていました。

縄跳び集会

画像1 画像1 画像2 画像2
明日から縄跳び月間が始まります。
体育委員会の子供たちが、様々な技を上手に披露していました。

4年総合

画像1 画像1
盲導犬と一緒に生活している八王子市に在住の方に来ていただき、お話を伺いました。八王子市には盲導犬は2匹しかいません。貴重な話を聞くことができました。

10月20日、21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月20日の献立 ☆
 ●きびごはん
 ●焼きさば
 ●えびと冬瓜の吉野汁
 ●なすのしぎ焼き
 ●牛乳


 今日のなすのしぎ焼きは、なすを油であげて、
赤みそで味付けをしています。
赤ピーマン、ピーマンも使っています。 


 ☆ 10月21日の献立 ☆
 ● 四川豆腐丼
 ● コーンと卵のスープ
 ● みかん
 ● 牛乳  

 今日のコーンと卵のスープには、ホールコーンと
クリームコーンの2種類のコーンを使っています。
 玉ねぎ、卵も入ってなめらかなスープです。

プロバスケットに学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子のプロバスケット選手からバスケットを学びました。


10月16日、19日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月16日の献立 ☆

●とりそぼろ丼
●どさんこ汁
●カリカリサラダ
●牛乳


 今日のサラダは、ワンタンの皮を油であげた
「カリカリサラダ」でした。
カリカリのワンタンの皮は食べる直前にかけるので
パリッとした食感を楽しめます。


 ☆ 10月19日の献立 ☆

●シーフードリゾッド
●大根ごまサラダ
●ピザポテト
●黄桃缶
●牛乳

 今日のサラダは大根を使いました。
大根は秋から冬にかけてが旬の野菜です。
 カリウム、ビタミンCが豊富です。

音読朝会(3年生)

画像1 画像1
今朝の音読朝会では、3年生が詩の暗唱を全校児童の前で発表しました。
みんなしっかりと覚え、堂々と発表できました。

オータムフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日(土)のオータムフェスティバル。
3年生の歌とリコーダー、ダンスクラブのダンス、とても上手でした。
見に来てくださった保護者・地域の皆様、ご声援ありがとうございました。

10月14日、15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 10月14日の献立 ☆

●ごはん
●いわしのさんが焼き
●茎わかめの炒め煮
●豚汁
●牛乳

 今日のいわしのさんが焼きには、たらすり身、いわしすり身、とりひき肉
を使って作っています。味付けはみそ味で、ご飯によくあう献立です。


 ☆ 10月15日の献立 ☆

●ミルクパン
●あじの香草焼き・あじのカレー焼き(リザーブ)
●ペペロンチーノ
●ウィンナーポトフ
●牛乳

 今日はあじの香草焼きと、あじのカレー焼きのリザーブ
給食でした。あじには体に必要な、たんぱく質が豊富です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 卒業式
3/25 修了式

学校だより

その他

授業改善

経営計画

新規カテゴリ

PTA