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3月17日(木)

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【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:ほっけの塩焼き
副菜:かわりきんぴら
汁物:味噌汁
果物:せとか
飲み物:牛乳

★カットスパゲティーが入った
かわりきんぴらが副菜です★

〜食材の産地紹介〜
ごぼう(青森)、人参(八王子)、こんにゃく(群馬)
ピーマン(茨城)、白菜(茨城)、長ねぎ(八王子)
せとか(愛媛)、ほっけ(北海道)、鶏肉(岩手)
米(新潟)

3月16日(水)

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【給食の献立】
主食:スパゲティーミートソース
副菜:コールスローサラダ
果物:はるか
飲み物:牛乳

★コールスローサラダのドレッシングには
刻んだパセリを混ぜています★

3月14日(月)

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【給食の献立】
主食:雑穀ごはん
主菜:オムレツ
副菜:野菜チップスサラダ
汁物:じゃが芋のポタージュ
飲み物:オレンジジュース

★今日は6年1組が考えてくれた
「栄養たっぷり献立」でした。

野菜(じゃが芋、ごぼう、れんこん)を輪切りにし
素揚げにした野菜チップスを蒸し野菜へトッピング
するという斬新なメニュー。
野菜が苦手な人も食べたくなる人気でした!

〜食材の産地紹介〜
たまご(八王子)、ほうれん草(八王子)、きゃべつ(八王子)
人参(八王子)、たまねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島)
パセリ(千葉)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)
もやし(栃木)、ハム(埼玉)、ベーコン(埼玉)
牛乳(長野)、あまおう(福岡)

3月15日(火)

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【給食の献立】
主食:バターロール
   いちごジャム
主菜:白菜のクリーム煮
副菜:フレンチサラダ
果物:せとか

★今日はたてわり班で食べる交流給食でした★


3月11日(金)

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【給食の献立】
主食:鮭ごはん
主菜:笹かまぼこの南部揚げ
副菜:菜の花の煮びたし
汁物:ひっつみ
飲み物:牛乳

★今日は東日本大震災から5年目ということで
復興応援献立です。
福島県の郷土料理「鮭ごはん」
宮城県の郷土料理「笹かまぼこの南部揚げ」
岩手県の郷土料理「ひっつみ」を作りました。

〜食材の産地紹介〜
紅鮭(アメリカ・ロシア)、卵(千葉)、ごぼう(青森)
大根(千葉)、もやし(千葉)、菜の花(千葉)
人参(八王子)、きゃべつ(八王子)、生しいたけ(瑞穂町)
しらたき(群馬)、鶏肉(岩手)、米(新潟)



3月10日(木)

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【給食の献立】
主食・主菜:野菜のあんかけ丼
副菜:茎わかめの生姜炒め
果物:あまおう
飲み物:牛乳

今日はとってもおいしい苺「あまおう」が
届きました。

3月9日(水)

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【給食の献立】
主食:かやくごはん
主菜:焼きししゃも
副菜:わかめサラダ
汁物:もやしみそスープ
果物:せとか
飲み物:牛乳

★今日は中学生が考えた「栄養バランス献立」です。
わかめサラダには大豆を加えて栄養価アップ!

〜食材の産地紹介〜
人参(八王子)、ごぼう(青森)、もやし(千葉)
たまねぎ(北海道)、生わかめ(岩手)、糸こんにゃく(群馬)
大根(千葉)、きゃべつ(八王子)、ししゃも(ノルウェー)
せとか(佐賀)

3月8日(火)

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【給食の献立】
主食:豆ひじきごはん
主菜:とんかつ
汁物:みそしる
果物:はるか

★今日は「あしたばの味噌汁」を予定していましたが
「ほうれん草の味噌汁」へ変更になりました。

ご飯には栄養価をあげるために大豆を混ぜました。

〜食材の産地紹介〜
生しいたけ(東京瑞穂町)、人参(八王子)、じゃがいも(八王子)
ほうれん草(八王子)、えのき茸(長野)、大根(千葉)
玉ねぎ(北海道)、卵(千葉)、はるか(愛媛)
鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉)、お米(新潟)

3月7日(月)

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【給食の献立】
主食:八王子産の白ごはん
主菜:五目豆腐
副菜:大根のナムル
汁物:くずきりスープ
果物:でこぽん
飲み物:牛乳

★今日は、千人町の鈴木さんが作った
八王子産のお米「キヌヒカリ」を
白ごはんをいただきました。

〜食材の産地紹介〜
ちんげん菜(八王子)、人参(八王子)、長ねぎ(八王子)
生姜(八王子)、大根(千葉)、白菜(茨城)
生しいたけ(瑞穂町)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)
豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)、えび(インドネシア)
いか(国産&ペルー)

3月4日(金)

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【給食の献立】

主食:八王子産の白ごはん
主菜:肉じゃが
副菜:鶏肉と大豆の炒め物
副菜:手作りふりかけ
果物:伊予柑
飲み物:牛乳

今日は八王子でとれたキヌヒカリという
お米を白ごはんでいただきました。

ふりかけには、アーモンド・鰹節粉・白ごまが
入っています。

副菜は東京の檜原村で栽培された「あわび茸」を
鶏肉と大豆と炒めました。

〜食材の産地紹介〜
じゃが芋(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、人参(千葉)
にんにく(青森)、鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉)
お米(八王子)、伊予柑(愛媛)

3月3日(木)

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【給食の献立】
主食:手巻きちらし寿司
主菜:鮭の塩焼き
汁物:春のお吸い物
果物:いちご(スカイベリー)
飲み物:牛乳

★今日はひな祭りをお祝する行事食です★
お吸い物には、桜の形をしたかまぼこと
八丈島のあしたばを使いました。

3月2日(水)

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【給食の献立】

主食:野菜たっぷりラーメン
主菜:とびうおのハンバーグ
副菜:さつまフレンチ
果物:はるか
飲み物:牛乳

★今日は6年2組さんが考えてくれた

元気応援メニューでテーマは「ベジタブル給食」
野菜中心の献立。

地場食材の活用として東京都八丈島の「とびうお」を取り入れたり
健康のキーワード「まごはやさしい」をバランスよく取り入れて
献立を考えてくれました。

〜食材の産地紹介〜
にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、もやし(栃木)
きゃべつ(愛知)、にんにく (青森)、生姜(熊本)
卵(青森)



3月1日(火)

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【給食の献立】
主食:ココナッツ入りチキンカレー
主菜:わかさぎのピリ辛揚げ
副菜:はちみつヨーグルト
飲み物:牛乳

★今日は絵本と給食のコラボ企画の第2回目
スリランカの絵本「きつねのホイティー」に出てきた
料理を献立に取り入れました。

〜食材の産地紹介〜
主食:ココナッツミルク入りチキンカレー
主菜:わかさぎのピリ辛揚げ
副菜:はちみつヨーグルト
飲み物:牛乳



2月29日(月)

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【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:野菜の磯香和え
汁物:味噌汁
飲み物:牛乳

今日は一汁二菜の和食献立でした。

〜食材の産地紹介〜

じゃが芋(長崎)、大根(千葉)、人参(千葉)
長葱(千葉)、ほうれん草(八王子)、もやし(栃木)
果物・はるか(愛媛)、甘塩鮭(チリ)、米(新潟)
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学校行事
3/23 卒業式予行【56年】13:30(清掃カット昼休み13:00〜13:20)  卒業式前日準備【教職員5年】15:00  4時間授業【1〜4年】(給食終了後下校13:15 56年児童担任は6校時授業)給食終
3/24 卒業式【56年】9:40 4時間授業【56年のみ】   休業日【1〜4年】
3/25 修了式【1〜5年】8:35 4時間授業【1〜5年】 水曜時程(清掃なし、12:15下校)
3/26 春季休業日始