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7月3日(金)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:鯖の生姜煮
副菜:野菜のうま煮
副菜:野沢菜のじゃこ炒め
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
にんじん(千葉)、生姜(熊本)、鶏肉(岩手)
さば(長崎)、ズッキーニ(立川)

7月2日(木)

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【給食の献立】
主食:たこめし
主菜:炒め豆腐
汁物:ごづゆ
飲み物:牛乳


〜食材の産地紹介〜
たこ(モロッコ)、人参(千葉)、もやし(栃木)
卵(青森)、大根(青森)、ごぼう(青森)
じゃが芋(八王子)、ピーマン(茨城)、豚肉(山梨)
米(ササニシキ・宮城)

7月1日(水)

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【給食の献立】
主食:ソフトフランスパン
主菜:ビーンズトマトシチュー
副菜:イタリアンサラダ
副菜:生ブルーベリー&ヨーグルト
飲み物:牛乳

今日は八王子の上柚木でとれたブルーベリーを
使いました。

地場野菜としては
八王子でとれた、じゃがいも・きゅうり
立川でとれた、ズッキーニ、パプリカを使っています。

6月30日(火)

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【給食の献立】
主食:かみかみ高菜ごはん
副菜:大根ごまサラダ
副菜:ワンタンスープ
副菜:ミニトマト(八王子産)
飲み物:牛乳

今日は大豆、たかな、ちりめんじゃこが入った
混ぜご飯でした。

八王子の小宮にある和田農園でとれた
黄色いミニトマトは千果(ちか)という種類で
とっても甘かったです。

〜食材の産地紹介〜
人参(茨城)、もやし(栃木)、長ねぎ(千葉)
大根(青森)、きゅうり(千葉)、ミニトマト(八王子)
豚肉(埼玉)

6月29日(月)

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【給食の献立】
主食:ごまごはん
主菜:鯖の塩焼き
副菜:煮びたし
副菜:じゃが芋のそぼろ煮
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
小松菜(八王子)、じゃがいも(茨城)、玉ねぎ(栃木)
人参(茨城)、さば(ノルウェー)

6月26日(金)

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【給食の献立】
主食・主菜:中華丼
汁物:なめこ汁
副菜:カリカリがんも
飲み物:牛乳

今日はがんもをオーブンで焼き
ソース・かつお節粉・青のりをまぶした
「カリカリがんも」です。

〜食材の産地紹介〜
にんじん(八王子)、玉ねぎ(八王子)、きゃべつ(八王子)
もやし(栃木)、ニラ(山形)、生姜(熊本)、なめこ(長野)
大根(八王子)、長ねぎ(茨城)、にんにく(八王子)
いか(青森)、えび(インドネシア)

6月25日(木)

【給食の献立】
主食:五穀ごはん
主菜:鯵のピリ辛焼き
汁物:呉汁
副菜:3色ナムル(もやし・人参・小松菜)
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
にんにく(八王子)、生姜(熊本)、じゃが芋(八王子)
ごぼう(青森)、人参(茨城)、大根(八王子)
長ネギ(茨城)、もやし(栃木)、鯵(タイ・ベトナム)
小松菜(八王子)

6月24日(水)

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【給食の献立】
主食:ガーリックトースト
主菜:ポークビーンズ
副菜:コールスロー
果物:プラム
飲み物:牛乳

今日の給食で使った八王子野菜は
ポークビーンズのじゃが芋、にんにく、たまねぎ
コールスローのきゃべつでした。

果物はびわを予定していましたが旬を過ぎてしまい
入荷が難しかったため、プラムへ変更になりました。


6月23日(火)

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【給食の献立】
主食:きびごはん
主菜:白身魚の香り揚げ
副菜:五目きんぴら
副菜:かきたま汁
飲み物:牛乳

今日はもち米ときびをご飯に混ぜて
炊きました。
揚げ物に使った魚はモウコザメという種類です。

今日も八王子の野菜が給食に入っていてます。
鈴木さんのにんにく、和田さんの小松菜、玉ねぎです。
小松菜は有機栽培で作ってくれたそうです。

〜食材の産地紹介〜
生姜(熊本)、にんにく(八王子)、人参(埼玉)
ごぼう(青森)、玉ねぎ(八王子)、小松菜(八王子)
鶏肉(岩手)、モウカサメ(宮城県産・静岡加工)

6月22日(月)

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【給食の献立】
主食:キムチチャーハン
主菜:ツナポテトパイ
副菜:ちんげんさいのとろみスープ
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
にんじん(埼玉)、小松菜(八王子)、ちんげんさい(茨城)
長ねぎ(千葉)、じゃが芋(八王子)、玉ねぎ(八王子)
豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)

6月19日(金)

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【給食の献立】
主食:八王子ナポリタンサンド
主菜:ポテトのチーズ焼き
副菜:野菜スープ
飲み物:牛乳

今日は揚げた玉ねぎがのった
八王子ナポリタンサンドの登場です。

八王子でとれた「にんじん、ピーマン、じゃが芋、たまねぎ」
を使いました。

〜食材の産地紹介〜
たまねぎ(八王子)、ピーマン(八王子)、にんじん(八王子)
きゃべつ(千葉)、にんにく(青森)、生姜(熊本)
パセリ(千葉)、じゃがいも(八王子)、鶏肉(岩手)


6月18日(木)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:さんまの梅煮
副菜:きゃべつとじゃこの炒め物
副菜:根菜とさつま揚げの煮もの
飲み物:牛乳

八王子でとれた「じゃがいも」を煮物につかいました。
さんまは、さっぱりと梅煮です。

〜食材の産地紹介〜
鶏肉(岩手)、さんま(北海道)、生姜(熊本)
じゃがいも(八王子)、にんじん(茨城)
ごぼう(青森)、きゃべつ(千葉)、もやし(栃木)
長ねぎ(千葉)

6月17日(水)

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【給食の献立】

主食:海鮮豆腐丼
副菜:えのきレタスのスープ
副菜:ローストナッツ
飲み物:牛乳

レタスの食感で残すために
手でちぎって使いました。

〜食材の産地紹介〜
にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(茨城)
たまねぎ(八王子)、青梗菜(茨城)、えのき(長野)
レタス(長野)、えび(インドネシア)

6月16日(火)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:鶏肉とうずらのさっぱり煮
副菜:けんちん汁
副菜:小松菜の煮びたし
飲み物:牛乳

今日は手羽元とうずらをお酢をいれた
タレで煮込みました。

〜食材の産地紹介〜
しょうが(熊本)、にんじん(茨城)、ごぼう(青森)
長ねぎ(千葉)、大根(八王子)、小松菜(八王子)
えのき(長野)、鶏肉(国内産)

6月15日(月)

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【給食の献立】
主食:ドライカレー
副菜:青のりポテト
副菜:みかんのヨーグルトがけ
飲み物:牛乳

今日はドライカレーでした。
レーズンと乾燥大豆を入れて鉄分と
食物繊維を補いました。

〜食材の産地紹介〜
にんにく(青森)、生姜(熊本)
玉ねぎ(八王子)、人参(茨城)、豚肉(埼玉)

6月12日(金)

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【給食の献立】
主食:ジャージャー麺
副菜:梅こんぶきゅうり
副菜:わかめと卵のスープ
飲み物:牛乳

今日はピリ辛の肉みそをのせたジャージャー麺です。
麺好きな子どもが多く、麺の献立の日は朝から子どもたちの
テンションが高いです。

〜食材の産地紹介〜
にんにく(青森)、生姜(熊本)、玉ねぎ(栃木)
長葱(千葉)、人参(千葉)、もやし(栃木)
卵(青森)、えのき(長野)、きゅうり(茨城)
豚肉(埼玉)

6月10日(水)

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【給食の献立】
主食:ミルクパン
主菜:照り焼きチキン
副菜:ミルクスープ
副菜:コーンポテト
飲み物:牛乳

今日は、照り焼きチキンをパンにはさんで食べました。
手でひらけるパンをつけています。

〜食材の産地紹介〜
生姜(熊本)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(栃木)
人参(千葉)、きゃべつ(茨城)、しめじ(長野)
パセリ(千葉)、鶏肉(岩手)

6月11日(木)

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【給食の献立】
主食:磯ごはん
主菜:鮭のちゃんちゃん焼き
副菜:いりどり
果物:びわ
飲み物:牛乳

今日は試食会でした。
忙しいなか、ご参加いただきありがとうございました。

保護者の方々にいただいた給食についてや子どもの食生活について
今後の給食へ反映させていこうと思います。

〜食材の産地紹介〜
しょうが(熊本)、きゃべつ(茨城)、たまねぎ(栃木)
もやし(栃木)、人参(千葉)、しめじ(長野)
ごぼう(青森)、じゃが芋(長野)、れんこん(熊本)
びわ(和歌山)、鮭(北海道)

6月9日(火)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:焼きししゃも
副菜:肉豆腐
副菜:手作りふりかけ
果物:きよみ
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
生姜(熊本)、にんにく(青森)、たまねぎ(埼玉)
人参(千葉)、小松菜(八王子)、きよみ(愛媛)
豚肉(埼玉)、ししゃも(ノルウェー)

今日は焼き豆腐を使った肉豆腐でした。

6月8日(月)

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【給食の献立】
主食:えびクリームライス
副菜:野菜の千切りスープ
副菜:野菜チップス
副菜:空豆
飲み物:牛乳

今日は一年生がむいてくれた空豆を給食で出しました。
5感をつかって、観察もしっかり行いましたね。

〜食材の産地紹介〜
にんじん(茨城)、たまねぎ(埼玉)、きゃべつ(茨城)
にんにく(青森)、生姜(熊本)、セロリ(長野)
じゃが芋(長崎)、ごぼう(青森)、空豆(立川)
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/23 卒業式予行【56年】13:30(清掃カット昼休み13:00〜13:20)  卒業式前日準備【教職員5年】15:00  4時間授業【1〜4年】(給食終了後下校13:15 56年児童担任は6校時授業)給食終
3/24 卒業式【56年】9:40 4時間授業【56年のみ】   休業日【1〜4年】
3/25 修了式【1〜5年】8:35 4時間授業【1〜5年】 水曜時程(清掃なし、12:15下校)
3/26 春季休業日始