片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

10月28日の給食

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28日のこんだては、

・えびガーリックライス
・【主菜リザーブ】チキンの香草焼き か 鰺の香草焼き
・野菜スープ
・牛乳

です。


今日は、主菜をえらぶリザーブ給食です。

主菜とは・・・主菜は、メインのおかずのことで、主に肉、魚、卵などのおかずです。

主菜のはたらきは・・・からだを作る!血液や筋肉、骨をつくり、強くします。


みなさんには「鶏肉」か「あじ」をえらんでもらいました。鶏肉は、脂肪が少なめ!消化がよい!お肌をツヤツヤにするコラーゲンがたっぷり!鰺は、血液をきれいにする!名前の由来は「味がよい」から。おいしい魚です!にんにく、パセリ、バジルなどの香草が食欲をそそります!しっかり食べましょう!

10月27日の給食

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27日のこんだては、

・ごはん
・さばの韓国風みそ煮
・カムジャタン
・ナムル
・牛乳

です。


カムジャタンもナムルも韓国料理です。

*カムジャタン*
 『カムジャ』はじゃがいも、『タン』はスープのことです。豚肉が入っていることも特徴です。

*ナムル*
 韓国に『ナムルの味を見れば料理の腕がわかる』ということわざがあります。簡単そうにみえるナムルですが、作るのに手間がかかり、作る人の気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。

10月26日の給食

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26日のこんだては、

・ごはん
・豚キムチ
・わかめのにんにく炒め
・中華風コーンスープ
・牛乳

です。


韓国のお漬物【キムチ】

 キムチは家庭の味の代表で、「おいしいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。
 毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたったり、今は会社によってはボーナスが出るそうです。この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。

10月23日の給食

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23日のこんだては、

・吹き寄せおこわ
・五目煮豆
・大根のみそ汁
・ぐだもの(みかん)
・牛乳

です。


十三夜のおはなし

十三夜とは・・・十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があっていいのだそうです。

十三夜には、栗や枝豆をお供えします。お供えするものから、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。


今日の給食では、栗の入った「吹き寄せおこわ」と豆がたくさん「五目煮豆」を食べます。

10月22日の給食

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22日のこんだては、

・八王子ラーメン
・鶏肉とたまごのしょうゆ煮
・ベイクドポテト(のり塩味)
・牛乳

です。


八王子ラーメンクイズ!!

八王子ラーメンの特徴はなんでしょう? 
 A、8種類の具材が入っている。
 B、たまねぎが入っている。

正解は、Bたまねぎが入っている。です。


八王子ラーメンの決まりは、

その1、しょうゆ味である!
その2、スープの表面を油がおおっている!
その3、きざみたまねぎが入っている!

数年前からメーカーとコラボしてカップめんやコンビニのメニュー、「八王子ラーメン味」のお菓子が発売されたりしています。
八王子の代表的なご当地グルメです!きざみたまねぎに注目して食べてみてください!

10月21日の給食

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21日のこんだては、

・ごはん
・魚ハンバーグ
・れんこんのきんぴら炒め
・秋のすまし汁
・牛乳

です。


 魚ハンバーグの魚は「タラ(鱈)」です。身が白いことから魚偏に「雪」と書くようになりました。
 お腹いっぱいに食べることを「たらふく」といいますが、「鱈腹」と書きます。鱈が大きな口でたくさん食べることから当てられたそうです。

10月20日の給食

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20日のこんだては、

・ツナそぼろごはん
・ごぼうのかりんと揚げ
・田舎汁
・牛乳

です。


かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。みなさん、知っていますか?「かりんとう」はお菓子のひとつです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。
今日は、ごぼうで作りました。サクッとした食感と甘い蜜がおいしいですよ!

10月19日の給食

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19日のこんだては、

・きびごはん
・鮭の塩焼き
・えびと冬瓜の吉野汁
・なすのしぎ焼き
・くだもの(みかん)
・牛乳

です。


吉野汁

葛粉でとろみをつけた汁物です。葛粉の名産地である奈良県吉野にちなんで「吉野汁」となりました。今は葛粉が貴重なので、片栗粉で作っています。
今日の吉野汁は、冬瓜が入っています。

10月16日の給食

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16日のこんだては、

・大豆ピラフ
・白身魚のごまマヨネーズ焼き
・はっちくんスープ煮
・牛乳

です。

【大豆はやわらかい?かたい?】
大豆はかたい豆です。水にひたして1時間ほどゆでるとやわらかくなり食べられます。

【大豆と日本】
大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にはとってもなじみのある食べ物です。大豆は日本食のイメージですが、洋風のピラフにしました。ケチャップ味なので苦手な人も食べやすいです!とってもおいしいですよ!

10月15日の給食

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15日のこんだては、

・ビビンバ
・春雨スープ
・牛乳

です。


『ビビンバ』は、韓国のまぜごはんです。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、よくかきまぜて食べます。

【韓国語に近づけて発音してみよう!】
韓国語で『ピビム』が「まぜる」、『パプ』が「ごはん」です。なので、ビビンバは、正しい発音で言うと『ピビムパプ』になります!
ごはんと、ピリ辛のお肉、ナムルをよくかきまぜて食べましょう!

10月14日の給食

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14日のこんだては、

・まいたけごはん
・大学芋
・秋のお吸い物
・くだもの(みかん1/2)
・牛乳

です。


さつまいものおはなし

さつまいもは、400年ほど昔に沖縄、薩摩(今の鹿児島)に伝わりました。その後、荒れた土地でもできる作物だったことから全国で作られるようになりました。

【さつまいも、3つのパワー】
・体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる!
・食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。
・ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる!  

【さつまいもの日】
昔、焼き芋屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売りました。焼き芋が栗よりもおいしいよ!という宣伝です。この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。


10月13日の給食

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13日のこんだては、

・胚芽パン
・コーンチャウダー
・チキンのマスタード焼き
・温野菜サラダ
・みかんジュース

です。


今日は、たてわりランチです。1年生から6年生までが班ごとに一緒に給食を食べます。給食を持っての教室移動は大変ですが、楽しく食べられるとよいですね。

10月9日の給食

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9日のこんだては、

・にんじんごはん
・いかの香味焼き
・きのこ汁
・小松菜と揚げの煮びたし
・牛乳

です。

 10月10日は、1010を横にならべると目に見えることから『目の愛護デー』になりました。

食べ物でも『目』を守れるよ!

目は一生使うもの。大切にしたいですね。目を守るためには、『ビタミンA』という栄養が大きなはたらきをします。『ビタミンA』は目の乾燥をふせいで、よく見えるように目のはたらきをサポートします。にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳、卵などにたくさん入っています。

今日の給食ではにんじんがたっぷり入った『にんじんごはん』を作りました。ちりめんじゃこも入って栄養満点!しっかり食べましょう!

10月8日の給食

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8日のこんだては、

・ナン
・大豆キーマカレー
・揚げコロじゃが
・オニオンスープ
・牛乳

です。


「キーマ」はインドの言葉で「細切りの肉」「ひき肉」のことをいいます。肉は何でもいいのですが、インドでは、神様であるブタやウシを食べてはいけない宗教があるので、ヒツジやヤギ、とり肉で作るキーマカレーが多いそうです。
 給食ではぶた肉を使って作りました。ナンと一緒に食べましょう。

10月7日の給食

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7日のこんだては、

・ごはん
・さんまの梅煮
・みそけんちん
・香りキャベツ
・牛乳

です。


さんまは、骨までやわらかく煮えています。しっかり噛んで骨まで食べましょう!

10月6日の給食

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6日のこんだては、

・キムチクッパ
・チヂミ
・ピリカラきゅうり
・くだもの(プルーン)
・牛乳

です。


クッパとは…スープとごはんを合わせた雑炊のような料理です。韓国語で「クク」がスープ、「パプ」がごはんで正しい発音だと「クㇰパプ」になります。本場の食べ方は、スープにごはんを入れて食べますが、給食ではごはんにスープをかけて食べます。

チヂミとは…「平たくのばして焼いたもの」という意味です。お好み焼きに似ていますね。韓国では雨の日になるとチヂミを食べる習慣があるのですが、それは、チヂミを焼く音と雨が降る音が似ているからだそうです。今日は、エビとイカが入った海鮮チヂミです。

10月5日の給食

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5日のこんだては、

・ごはん
・根菜の煮物
・豆あじのから揚げ
・えのきの佃煮
・牛乳

です。


校長先生の元気応援メニュー!

豆あじのから揚げ

・おススメポイント!

豆あじのから揚げは、10センチメートルくらいの小さなあじなので骨まで食べられます。骨もおせんべいのようにカリカリと食べてカルシウムもとれるので一石二鳥です。

・元気応援メッセージ!

日本は、海に囲まれているので昔からたくさんの魚を食べてきました。お祝いのときに尾頭つきの鯛を食べますし、お正月のおせち料理にも小魚を煮付けた田作りや昆布巻きなどを食べます。今は、魚より肉を食べることが増えてきましたが、イワシやさんま、さば等の青魚は血液をサラサラにする成分が含まれていると言われています。今月は、魚、イカのメニューが7回あります。魚を食べて元気になりましょう。

10月2日の給食

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2日のこんだては、

・ごぼうずし
・豆腐の田楽風焼き
・里いものみそ汁
・牛乳

です。


10月2日は、十 二の語呂合わせから「豆腐の日」となりました。

今日の給食には、豆腐の他に豆腐から作る食べ物も使っているので紹介します!

高野豆腐・・・豆腐を凍らせ、乾燥させて作ります。作り方から凍り豆腐ともいいます。       スポンジ状になって味がよく浸み込み、おいしいです。

油揚げ・・・豆腐を薄く切り、油でサクッと揚げて作ります。

ごぼうずしに「高野豆腐」、さといものみそ汁に油揚げ」が入っています。食べ比べてみてください!
豆腐は、タンパク質といって、血や筋肉など私たちの体を作る栄養が多いので、「赤」の食べ物です。

【豆腐クイズ!】
 豆腐はお豆で作ります。その豆はなんでしょう?
     1、だいず     2、あずき

 答えは、1のだいずです!

豆腐は、タンパク質といって、血や筋肉など私たちの体を作る栄養が多いので、「赤」の食べ物です。

10月1日の給食

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1日のこんだては、

・チキンカレーライス
・オニオンドレッシングサラダ
・わかめスープ
・牛乳

です。

オニオンドレッシングサラダのオニオンは英語で「たまねぎ」のことです。ここで、オニオンクイズ!

オニオンは「たまねぎ」。では「ながねぎ」は英語でなんというでしょう?

   1、グリーンオニオン(グリーンは緑)
   2、ロングオニオン(ロングは長い)

日本のながねぎについては、「ジャパニーズ・グリーンオニオン」だとより正しく伝わります。

9月30日の給食

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30日のこんだては、

・ししじゅうし
・くずきりスープ
・えびいが蒸し
・牛乳

です。


くずきりは、『葛』という植物の根っこを粉にした『葛粉』から作ります。葛粉を水で溶かして冷やして固め、細く切ったものが『くずきり』です。
でも、『葛』はとても貴重なので、今はじゃがいもの粉から作るものが多いです。

『葛』は「秋の七草」のひとつです。9月末までが花の見ごろだそうです。
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給食こんだて

校長室より

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より