元全日本女子バレーボール選手きたる!

画像1 画像1 画像2 画像2
元全日本バレーボール選手の内藤香菜子さんが秋葉台小学校に来てくださり、卒業を前にした6年生に、夢への挑戦について語ってくれました。けがや困難な状況を乗り越えて、夢をかなえたご自身の体験談とともに、引退後もバレーボールと関わる仕事で新たな道を歩まれている姿は、子供たちにとって大いに刺激となりました。「目標に向かって努力することに価値があるということがわかりました。」という感想が、子供たちから聞かれ、進学に向けて力強く一歩を踏み出すことができそうです。

3月10日(木)

画像1 画像1
スパゲティミートソース・キャベツと豆のスープ・くだもの(みかん缶)・牛乳

  子供たちが大好きなミートソースです。57Kgもの玉ねぎを煮込み旨みを
  出しています。6年生にとっては秋葉台小最後のミートソースです。
  この味をいつまでも覚えていてほしいと思います。

3月9日(水)

画像1 画像1
かやくごはん・焼きししゃも・わかめサラダ・もやしのみそスープ・牛乳

  きょうは、加住中学校の3年生 丹治 いつきさん 考案メニューです。
  家庭科で学んだことを活かし、健康を考えたバランス献立になっています。
  おいしくできましたよ!!

3月8日(火)

画像1 画像1
ごはん・いかのねぎ塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・菜の花のからし和え・牛乳

  春らしく、菜の花をからし和えにしました。ほろ苦い菜の花も秋葉台小の
  子供たちは大好きです。よく食べました。

3月7日(月)

画像1 画像1
セサミトースト・白いんげん豆のシチュー・イタリアンサラダ・飲むヨーグルト

   きょうのシチューは乳製品を一切使わず豆乳で作りました。
   ルーもサラダ油と薄力粉で作り、野菜をよく炒めてコクを出しました。
   

  

ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
交差点に立って見守りをしていただくなど、いつもお世話になっている安全ボランティアの方々をお迎えし、1年生の各教室でふれあい給食を実施しました。感謝の気持ちをもって会食を楽しみました。

クリーンデー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5日(土)に、今年度最後の別所地区クリーンデーが行われました。
 朝からたくさんの児童・保護者の皆様が別所中に集まってくださいました。挨拶の後、それぞれのコースに分かれてゴミ拾い開始。一番目立つごみは、たばこの吸い殻でした。子供たちは「どうして道に捨てちゃうんだろう。」と言いながらも、一生懸命ゴミを拾っていました。 
 ゴールの秋葉台小では、「たくさん拾ったよ!」とみんな満足げな笑顔を見せてくれました。ご参加いただいた方々、ありがとうございました。
 また、普段施設開放で体育館を使っている団体の皆様は、体育館清掃をしてくださいました。きれいにしてくださり、ありがとうございます。
 

3月4日(金)

画像1 画像1
きびごはん・鮭のハーブ焼き・春色煮びたし・ジュりエンヌスープ・牛乳

 生鮭をにんにく、バジル、セロリ、白ワイン、塩、こしょう、サラダ油で
 漬け込み、オーブンで焼きました。

3月3日(木)

画像1 画像1
ちらしずし・吉野汁・三色白玉・牛乳

 きょうは、桃の節句、給食でもひしもちに見立てた三色の
 白玉を茹でて甘いシロップと和えました。
 白玉粉を絹豆腐で捏ねて、白・緑(抹茶)・桃色(トマトピューレ)の
 三色です。
 

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生に感謝の気持ちを込めて、出し物を披露したりメッセージを掲示したりしました。6年生も自分たちの得意なものを披露してくれました。また全校で校歌や「気球に乗ってどこまでも」を元気よく歌いました。きっと思い出に残る会となったことでしょう。いままで下級生の面倒を見てくれて有難う。卒業までのカウントダウンがはじまりました。有終の美を飾ってほしいものです。

3月2日(火)

画像1 画像1
磯ごはん・あじのピリカラ焼き・野菜の香漬け・はっちくん味噌汁・牛乳

   はっちくん味噌汁には八王子産のにんじん、小松菜が使用されています。
   八王子の農作物は東京都で一番の生産高を誇っています。
   八王子の野菜をもっと給食に使用したいですね。

3月1日(火)

画像1 画像1
ごはん・ふりかけ・きのこ豆腐・キャベツの即席漬け・果物(清美オレンジ)・牛乳

  ちりめめんじゃことごま、かつおぶし粉を乾煎りし、酒・しょうゆで
  味付けしたものが、きょうのふりかけです。ごはんがすすむ一品です。

2月29日(月)

画像1 画像1
パン・あじフライ・ジャーマンポテト・ミネストローネ・牛乳

  きょうで2月が終わります。27年度の給食も残り1ヵ月です。
  おいしく、楽しくそして自分の体のことを考えて食べていただけたら
  と、願っています。

 

2月26日(金)

画像1 画像1
チャーハン・ツナポテトサンド・春雨スープ・牛乳

  直径13センチの大きな餃子の皮で炒めたじゃがいも、たまねぎ、ツナを
  包んで、オーブンで焼きました。子供たちもだーいすき!!

2月25日(木)

画像1 画像1
ごはん・いかの松かさ焼き・きんぴら・かいたま汁・果物(いよかん)・牛乳

 いかの松かさやきは、いかの切り身を酒:みりん:しょうゆを1:1:1の
 割合で合わせた調味料に漬け込み焼きます。柔らかく焼きあがりました。

2月24日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス・えのきとわかめのスープ・コールスロー・牛乳

  給食のハヤシライスは、小麦粉とバターでブラウンルーを作り、トマトと
  煮込んで作ります。たまねぎをよく炒めたので、コクのある仕上がりに
  なりました。

2月23日(火)

画像1 画像1
やきそばサンド・洋風おでん・果物(いよかん)・牛乳

 コッペパンを開いて、焼きそばを挟んでセルフサンドにして
 食べました。
  

2月22日(月)

画像1 画像1
ゆかりごはん・鮭の一味焼き・大根の酢醤油和え・具だくさん味噌汁・牛乳

 具だくさん味噌汁には、なめこ・にんじん・じゃがいも・長ねぎ・油あげ
 豆腐と文字通りたくさんの材料を使っています、煮干しのだしに野菜の
 うま味が重なって、何とも言えぬハーモニーです。寒い日にはぴたりの
 味噌汁です。秋葉台小の子供たちも大好きです。

2月19日(金)

画像1 画像1
ドライカレー・たまごスープ・くだもの(ぽんかん)・牛乳

 子供たちの大好きなドライカレーです。55Kgのたまねぎを
 よーく炒めて甘味を出しました。

2月18日(木)

画像1 画像1
鶏そぼろ丼・たら汁・こんにゃくの土佐煮・牛乳

 甘辛のとりのそぼろをご飯にかけて丼にしました。
 切干大根を小さく切って加えています。食物繊維もたくさんとれ、
 ヘルシー!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 卒業式練習
3/15 卒業式練習
3/16 卒業式練習
3/17 卒業式練習 清掃(5)
3/18 卒業式練習

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校だより

教育課程

給食献立表

いじめ防止基本方針

保健だより

相談室だより

図書ボランティア

入学予定の皆様へ