学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3年生 算数 そろばん2

 今日は、繰り下がりのあるひき算の計算をしています。
 だいぶ難しくなってきました。講師の先生、担任、アシスタントティーチャーの3人体制で指導しています。
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4年生社会

都道府県を覚える学習を進めてきました。今回は、都道府県カルタに取り組んでいました。都道府県の形の札を読み上げられた県の特徴と照らし合わせて取ります。大変盛り上がっていました。



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5年生家庭科

学期末に入り、どの教科もまとめのテストを行う時期となっています。
家庭科では、ミシンの実技テストが行われました。みんな真剣に取り組んでいます。

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3年生 算数 そろばん

 3年生が算数でそろばんの学習をしています。今年も珠算協会から先生を派遣していただきました。

 初めてそろばんに触れる子供も少なくありません。一つ一つ丁寧に教えていただきました。
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3月7日の給食

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★ 献立名 ★
 
 セサミトースト
 白いんげんのシチュー
 イタリアンサラダ
 果物(いちご)
 りんごジュース

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎)
 しめじ(長野) えのき(長野) マッシュルーム(千葉)
 キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) いちご(福岡)

★ 一口メモ ★
 
 今日は、牛乳の代わりにりんごジュースです(^o^)
 牛乳が苦手な児童にとって嬉しいことのようで
 ちらほらと喜びの声が聞こえてきました(笑)
 白いんげんのシチューで牛乳を使いますので
 カルシウムやたんぱく質を補います。


1年生 図画工作 ケーキを作る

 1年生が図画工作の学習でケーキを作りました。形も大きさも一人一人違います。いろいろな工夫をしていることが伝わってきました。
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1年生 音楽 もりのくまさん

 1年生が音楽の学習で「もりのくまさん」を歌いました。歌っていると自然に体が動きます。楽しみながら歌っていました。
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3月4日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ごはん 
 いかのねぎ塩焼き
 じゃがいものそぼろ煮
 菜花のからし和え
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) いか(青森)
 長ネギ(埼玉) じゃがいも(鹿児島) 菜の花(千葉)
 ほうれん草(八王子) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★
 
 春の食材・菜の花を使ったからし和えが登場しました!
 独特の苦みや風味があるので苦手な児童も少なくないようですが
 季節のものなので、春を感じてもらえるといいと思います◎


サタデースクール

朝早くから、多くの児童が集まり、サタデースクールが行われています。
火おこし体験に夢中になっている子供たちや、校長先生と一緒に、こま回しに熱中している子供たちなど、生き生きと活動している姿が見られました。
今年度最後のサタデースクールとなりました。準備、計画をし、当日も児童の活動を見守り、支援してくださっている保護者、地域の皆様本当にどうもありがとうございました。

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クリーンデー

今年度最後のクリーンデーです。
朝早くから、多くの児童、保護者が集まり、活動しました。一番多かったゴミはタバコの吸いがらでした。他にも特に道路の植え込みには空き缶や空き瓶、ペットボトル等、多くのゴミがありました。子供たちのゴミ袋もいっぱいになり、別所小に戻ってきました。
ゴミのないきれいな街になっていくといいです。今回のクリーンデーで、ずいぶんきれいになりました。
ゴミ回収等、クリーンデーの活動を支えてくださっている保護者、地域の皆様、本当にどうもありがとうございました。

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6年生理科

私たちのまわりにある水について学習をしています。水の循環なども学び、大きな視点で水について考えることができました。




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1年生図工

図工の時間作成したコロコロユラリンを校庭で転がしてみました。風の力を受けて、色とりどりに回転している様子はとてもきれいでした。



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3月3日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ちらしずし
 吉野汁
 三色白玉
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) れんこん(茨城)
 人参(千葉) 大根(神奈川)
 小松菜(東京都江戸川区) いちご(栃木)

★ 一口メモ ★
 
 今日はひなまつり献立です!
 具だくさんのちらしずしは海苔でセルフ手巻きずしにします!
 吉野汁は梅の花型のかまぼこ入りです◎
 白と桃色と緑でひし餅をイメージした三色白玉は
 いちごと抹茶を使ったのできれいに色が付きました♪
 白玉を一つ一つ丸める作業はとても手間のかかる作業で大変でしたが
 みんなの「おいしい!」の声を聞いて給食室一同喜んでいます(^o^)


6年生を送る会3

 5年生の出し物は、6年生に教わった別所ソーランでした。運動会のころを思い出したことでしょう。6年生の合奏も素晴らしい演奏でした。

 全校の子供たちにとって、楽しい思い出になったことと思います。

 写真は、5年生、6年生の出し物、全校合唱です。
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6年生を送る会2

 今までお世話になった6年生への感謝の言葉、6年生と一緒に過ごした思い出など、学年ごとに心のこもった言葉を言いました。
 出し物も合奏、踊りなどよく工夫していました。

 写真は、おおぞら学級、1年生、3年生の出し物です。
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6年生を送る会1

 6年生を送る会がありました。今年度、全校児童が集まる最後の集会でした。
 
 写真は、入場、2年生の出し物、4年生の出し物です。
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3月2日の給食

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★ 献立名 ★
 
 キムタクごはん
 卵入りきのこ汁
 ポップビーンズ
 果物(いちご)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 卵(青森) 
 長ネギ(埼玉) しめじ(長野) えのき(長野)
 小松菜(東京都江戸川区) いちご(栃木)

★ 一口メモ ★
 
 キムチとたくあんでキムタクごはんです♪
 卵の黄色、ポップビーンズの青のり、いちごの赤で
 色どりよく仕上がりました(^^)


5年生保健

自然災害時におけるけがの防止についての学習をしています。地震が来たときはどうしたらいいか等、具体的に考えていきました。今後も防災に関する授業を進めていきます。




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3年生算数

グラフの読み取りについての学習を進めています。一目盛りがいくつになっているのかをよく考えながら、読み取っていました。



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3年生 国語 ことわざの中の「ねこ」

 3年生がことわざについて学習しています。今日は、調べたことわざについて、例文を参考に説明を書く学習をしました。調べたきっかけや調べた方法、わかったこと、考えたことなどを書いていきます。
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