学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5年生 公害について考える

 5年生が社会科の発展的な学習として、公害について調べ、考えたことを新聞にまとめていきます。今日は、パソコン室で資料を収集しながら学習を進めました。
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読み聞かせ

 水曜日の朝は、読み聞かせです。今日も朝早くから多くの保護者の皆様にご協力いただきまして、ありがとうございました。

 写真は、1年生の様子です。集中して聞いていました。
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3月9日の給食

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★ 献立名 ★
 
 磯ごはん
 あじのピリ辛焼き
 はっちくんのみそ汁
 野菜の香り漬け
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 じゃがいも(八王子市石川町) 人参(八王子市長沼町)
 小松菜(八王子市)
 あじ(タイ) かぶ(千葉)

★ 一口メモ ★
 
 今日は「ファンキー加藤・元気応援メニュー」のはっちくんのみそしるです。
 みそしるに使われる具材は、“八王子”にこだわっています(^o^)
 野菜は八王子市の農家で採れたものを使用し、
 豆腐やこんにゃくは八王子市内のお店のものを使用しています!
 3月も引き続きファンキー加藤さんからのメッセージが校内で放送されます♪


6年生国語

「君へ」「いのち」からどんなメッセージを受け取ったか、自分の考えを表現する学習に取り組んでいました。私たちが生きるとはどういうことか、深く考えさせられるメッセージです。



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3月8日の給食

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★ 献立名 ★
 
 スパゲッティミートソース
 キャベツと豆のスープ
 黄桃缶
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉)
 セロリ(静岡) キャベツ(愛知)

★ 一口メモ ★
 
 今日は人気メニューのスパゲッティミートソースです♪
 給食のミートソースは大きな釜で長時間ぐつぐつ煮込んで
 トマトの酸味をよく飛ばします!おいしいと評判です!(^^)


3年生国語

「モチモチの木」を学習しています。モチモチの木はどんな木なのか、読みを深めていました。





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6年生 図画工作 自画像

 6年生が図画工作の学習で、自画像に取り組んでいます。毎年、出来上がると階段の壁に掲示しています。卒業が近づいてきたことを感じます。
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3年生 算数 そろばん2

 今日は、繰り下がりのあるひき算の計算をしています。
 だいぶ難しくなってきました。講師の先生、担任、アシスタントティーチャーの3人体制で指導しています。
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4年生社会

都道府県を覚える学習を進めてきました。今回は、都道府県カルタに取り組んでいました。都道府県の形の札を読み上げられた県の特徴と照らし合わせて取ります。大変盛り上がっていました。



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5年生家庭科

学期末に入り、どの教科もまとめのテストを行う時期となっています。
家庭科では、ミシンの実技テストが行われました。みんな真剣に取り組んでいます。

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3年生 算数 そろばん

 3年生が算数でそろばんの学習をしています。今年も珠算協会から先生を派遣していただきました。

 初めてそろばんに触れる子供も少なくありません。一つ一つ丁寧に教えていただきました。
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3月7日の給食

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★ 献立名 ★
 
 セサミトースト
 白いんげんのシチュー
 イタリアンサラダ
 果物(いちご)
 りんごジュース

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎)
 しめじ(長野) えのき(長野) マッシュルーム(千葉)
 キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) いちご(福岡)

★ 一口メモ ★
 
 今日は、牛乳の代わりにりんごジュースです(^o^)
 牛乳が苦手な児童にとって嬉しいことのようで
 ちらほらと喜びの声が聞こえてきました(笑)
 白いんげんのシチューで牛乳を使いますので
 カルシウムやたんぱく質を補います。


1年生 図画工作 ケーキを作る

 1年生が図画工作の学習でケーキを作りました。形も大きさも一人一人違います。いろいろな工夫をしていることが伝わってきました。
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1年生 音楽 もりのくまさん

 1年生が音楽の学習で「もりのくまさん」を歌いました。歌っていると自然に体が動きます。楽しみながら歌っていました。
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3月4日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ごはん 
 いかのねぎ塩焼き
 じゃがいものそぼろ煮
 菜花のからし和え
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) いか(青森)
 長ネギ(埼玉) じゃがいも(鹿児島) 菜の花(千葉)
 ほうれん草(八王子) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★
 
 春の食材・菜の花を使ったからし和えが登場しました!
 独特の苦みや風味があるので苦手な児童も少なくないようですが
 季節のものなので、春を感じてもらえるといいと思います◎


サタデースクール

朝早くから、多くの児童が集まり、サタデースクールが行われています。
火おこし体験に夢中になっている子供たちや、校長先生と一緒に、こま回しに熱中している子供たちなど、生き生きと活動している姿が見られました。
今年度最後のサタデースクールとなりました。準備、計画をし、当日も児童の活動を見守り、支援してくださっている保護者、地域の皆様本当にどうもありがとうございました。

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クリーンデー

今年度最後のクリーンデーです。
朝早くから、多くの児童、保護者が集まり、活動しました。一番多かったゴミはタバコの吸いがらでした。他にも特に道路の植え込みには空き缶や空き瓶、ペットボトル等、多くのゴミがありました。子供たちのゴミ袋もいっぱいになり、別所小に戻ってきました。
ゴミのないきれいな街になっていくといいです。今回のクリーンデーで、ずいぶんきれいになりました。
ゴミ回収等、クリーンデーの活動を支えてくださっている保護者、地域の皆様、本当にどうもありがとうございました。

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6年生理科

私たちのまわりにある水について学習をしています。水の循環なども学び、大きな視点で水について考えることができました。




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1年生図工

図工の時間作成したコロコロユラリンを校庭で転がしてみました。風の力を受けて、色とりどりに回転している様子はとてもきれいでした。



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3月3日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ちらしずし
 吉野汁
 三色白玉
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) れんこん(茨城)
 人参(千葉) 大根(神奈川)
 小松菜(東京都江戸川区) いちご(栃木)

★ 一口メモ ★
 
 今日はひなまつり献立です!
 具だくさんのちらしずしは海苔でセルフ手巻きずしにします!
 吉野汁は梅の花型のかまぼこ入りです◎
 白と桃色と緑でひし餅をイメージした三色白玉は
 いちごと抹茶を使ったのできれいに色が付きました♪
 白玉を一つ一つ丸める作業はとても手間のかかる作業で大変でしたが
 みんなの「おいしい!」の声を聞いて給食室一同喜んでいます(^o^)


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