昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

10/9(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・にんじんごはん
     ・いかのこうみやき
     ・きのこじる
     ・こまつなとあげのにびたし
     ・ぎゅうにゅう

     ※10月10日は、1010をならべると目になることから
     「目の愛護デー」になりました。
     食べ物でも「目」を守れるよ!
     目を守るためには、「ビタミンA」という栄養が大きな
     働きをします。今日の給食ではにんじんがたっぷり入った
     「にんじんごはん」を作りました。ちりめんじゃこも入って
     栄養満点!

10/8(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ナン
     ・だいずキーマカレー
     ・オニオンスープ
     ・あげころじゃが
     ・ぎゅうにゅう

     ※「キーマ」はインドの言葉で「細切りの肉」
     「ひき肉」のことをいいます。
     インドでは、神様である豚や牛を食べてはいけない
     宗教があるので、ヒツジやヤギ、鶏肉で作るキーマカレー
     が多いそうです。
     給食では豚肉を使って作りました。
     ナンと一緒に食べましょう。

演劇鑑賞教室

 今日10月20日(火)の3,4校時は演劇鑑賞教室でした。
 今年は人形劇団ひとみ座の「ズッコケ時間漂流記」を観劇しました。
 体育館の舞台の前にさらに組まれた舞台は背景がどんどん変わり、照明もきれいでした。バンド演奏や歌もあり、時折大笑いしながら楽しくみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

秋祭り3

 5年1組「MIR」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋祭り6

 6年2組「リアル人生ゲーム」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

秋祭り5

 6年1組「スポーツチャレンジ」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋祭り4

 5年2組「ミッション」の様子です。
画像1 画像1

秋祭り2

 次に4年1組「お金をゲット」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋祭り1

 今日10月9日(金)の2,3校時は児童会行事の秋祭りでした。
1〜2年生とつくし学級はお客さん、3〜6年生はお店屋さんとしてたのしみました。工夫をこらしたお店がたくさんできましたので、紹介します。
 まずは3年生の1組「モスジ・レシャー」と2組「MMHT」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・きびごはん
     ・さけのしおやき
     ・えびととうがんのよしのじる
     ・なすのしぎやき
     ・ぎゅうにゅう

     ※吉野汁
       葛粉でとろみをつけた汁物です。
      葛粉の名産地である奈良県吉野にちなんで
      「吉野汁」となりました。今は葛粉が貴重なので
      片栗粉で作っています。
       今日の吉野汁は、冬瓜が入っています。
      しぎ焼き
       なすの田楽焼きの別名です。いつの頃からか、
      なす料理の名前になりました。

10/6(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・だいずのいそに
     ・ごまあえ
     ・おでん
     ・ぎゅうにゅう

     ※「おでん」のルーツ
     今から500年ほど前の室町時代に
     「田楽」という料理がありました。
     その当時、宮中(皇室)に仕えていた
     女性が「田楽」のことを丁寧に「お」
     をつけて「おでん」と呼んでいたそうです。
     田楽には「焼き」と「煮込み」がありましたが、
     江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」と
     いうようになったそうです。

10/5(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・キムチクッパ
     ・チヂミ
     ・ピリ辛きゅうり
     ・ぎゅうにゅう

     ※クッパはスープとごはんを合わせた雑炊の
     ような料理です。韓国語で「くく」がスープ、
     「ぱぷ」がごはんになります。
     あわせて、「クッパ」という言葉になります。
     本場の食べ方は、スープにごはんを入れて
     食べますが、給食ではごはんにスープをかけて
     食べます。

10/2(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆
   
     ・ごぼうずし
     ・さといものみそしる
     ・とうふのでんがくふうやき
     ・ぎゅうにゅう

     ※10月2日は豆腐の日です!
     今日の給食では、高野豆腐と油揚げが
     使われています。高野豆腐は豆腐を凍らせ、
     乾燥させて作ります。作り方から凍り豆腐
     ともいいます。油揚げは豆腐を薄く切り、
     油でサクッと揚げて作ります。

10/1(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・チキンカレー
     ・オニオンドレッシングサラダ
     ・わかめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※オニオンドレッシングサラダのオニオンは
      英語で「たまねぎ」のことです。
      ここで、オニオンクイズ!
      オニオンは「たまねぎ」。では「ながねぎ」は
      英語で何というでしょう?
      1グリーンオニオン
      2ロングオニオン

      日本のながねぎについては、「ジャパニーズ・
      グリーンオニオン」だと正しく伝わります。

      答え・・・1

9/30(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・さんまのかばやきどん
     ・なめこみそしる
     ・キャベツの浅漬け
     ・ぎゅうにゅう
  
     ※蒲焼き
     蒲焼きは、魚を開きにして、串を
     うって焼き、しょうゆやさとうなど
     で作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、
     江戸の伝統的な郷土料理です。
     給食では、焼くのではなく、油で揚げてから
     タレにからめて蒲焼き風に作っています。
     給食では、焼くのではなく、油で揚げてから
     タレにからめて蒲焼き風に作っています。
     旬のサンマです。ごはんと一緒に食べましょう!

9/29(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・セサミトースト
     ・ポークビーンズ
     ・コールスローサラダ
     ・わかめスープ
     ・リンゴジュース

     ※セサミトーストはゴマをたっぷり使っています。
      ごまは、ガンを予防する効果があります。
      カルシウムもたっぷりで、牛乳の約10倍と
      言われています。みなさんは今の時期がもっとも
      カルシウムが必要とされています。しっかり食べて、
      丈夫な体を作りましょう!

1.2年生遠足その8-1

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ帰りの電車に乗ります。お父様からお借りした腕時計が大活躍でした。

1.2年生遠足その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昆虫館です。蝶がいっぱい飛んでいました。

1.2年生遠足その7

画像1 画像1
画像2 画像2
午後は、クラスごとに行動します。おうむに声をかけたり、猿山で歓声をあげたりしていました。とにかく元気がよく仲良く見学しています。

1.2年生遠足その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、お弁当の時間です。美味しそうなお弁当がいっぱいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

特色ある教育活動

学校便り(R5より学年便りと統合)

学力向上・学習状況改善計画