♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

3月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
千草焼き
大豆と昆布の佃煮
田舎汁
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
卵       岩手
玉ねぎ     北海道
ほうれん草   埼玉
人参      茨城
ごぼう     青森
里芋      千葉
大根      神奈川
長ネギ     埼玉
こんにゃく   群馬

3月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
五目ちらし
さわらの幽庵焼き
お吸い物
ひなまつり白玉
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
蓮根    茨城
人参    千葉
卵     岩手
ゆず    高知
しめじ   長野
長ねぎ   埼玉
ほうれん草 埼玉

3月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
のりの佃煮
茶わん蒸し
みそけんちん
ぴりから白菜
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
卵     岩手
みつば   静岡
白菜    群馬
人参    千葉
ごぼう   青森
大根    神奈川
長ネギ   埼玉
里芋    千葉
こんにゃく 群馬

3月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
中華丼
わかめスープ
ごまめナッツ
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
人参     千葉
白菜     群馬
玉ねぎ    北海道
たけのこ   徳島
生姜     高知
にんにく   青森
長ネギ    埼玉

2月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
大豆入り五目ごはん
ぶりの照り焼き
キャベツと昆布の和え物
果物
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
人参      千葉
ごぼう     青森
糸こんにゃく  群馬
生姜      高知
キャベツ    愛知
せとか     愛媛

飛出し坊や作成4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日(金)4年生が「飛び出し坊や」の看板作りを行いました。
目立つ色彩を工夫していました。
各グループで助け合いながら色を付けていた姿が印象的でした。
PTAの丹羽さんが、講師で来てくださり手順よく進めることができました。
通学路の危険個所に設置する日が楽しみです。

2月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
カレーライス
福神漬け
ナッツサラダ
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
にんにく    青森
生姜      高知
玉ねぎ     北海道
人参      千葉
じゃが芋    栃木
リンゴ     青森
大根      神奈川
れんこん    茨城
ほうれん草   神奈川
キャベツ    神奈川

2月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
フィッシュバーグ
野菜の味噌炒め
しいたけ昆布
果物
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
玉ねぎ     北海道
卵       岩手
生姜      高知
長ネギ     埼玉
ピーマン    宮崎
キャベツ    愛知
人参      千葉
もやし     栃木
せとか     愛媛




1年生発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(木)児童集会で1年生が、「たぬきの糸車」の音読発表会を行いました。
「人間っていいな」の歌あり、マット運動の前転あり、元気いっぱいの1年生が体中で表現していました。
早朝から、保護者の皆様も駆けつけてくださり、ありがとうございました。

2月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
いかの香味焼き
五目煮豆
ごまけんちん汁
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
にんにく       青森
長ネギ        埼玉
ごぼう        青森
こんにゃく      群馬
じゃが芋       北海道
人参         千葉

2月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
あんかけうどん
焼きじゃが餅
煮びたし
くだもの
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
人参     千葉
たまねぎ   北海道
長ネギ    千葉
じゃが芋   北海道
長いも    青森
ほうれん草  東京都町田
白菜     群馬
みかん    和歌山

児童朝会「交通安全の話」

画像1 画像1
画像2 画像2
2月22日(月)
交通安全の話を上柚木駐在所長の丹羽 健大郎さんがきてくださり、交通安全の話をしてくださいました。
「大切な命」「自分の身は自分で守ること、予知能力や創造力を働かせて道を歩くこと」が大事だと教えてくださいました」

2月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
厚焼き玉子
田舎汁
えのきの佃煮
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
卵     岩手
玉ねぎ   北海道
人参    千葉
大根    神奈川
じゃが芋  北海道
こんにゃく 群馬
万能ねぎ  高知
えのき   長野

ふしぎ科学教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日(土)10:00〜11:302年生から6年生・卒業生・保護者の参加25名で「ふしぎ科学教室」を行いました。
テーマは「水と砂糖と重曹でできるもの」
予想をホワイトボードに班ごとにまとめ、理由も考えました。
・甘い炭酸水
・シュワーッとするソーダ水
・カルメラ
・カルメ焼きなど
実際にこの中から「カルメ焼き」に挑戦しました。
ポイントは、130まで砂糖水を熱すること。
人数分に分けた後、30秒数えてかきまぜること。
水と砂糖と重曹の化学反応を実際に実験したので、子どもたちの目はキラキラ輝いていました。
やってみて疑問もまた出てきました。
「よく膨らまなかったのはどうして?」
その他数々の疑問は、家に帰ってもう一度やってみたりして検証してください。
身近にある物質を利用して、楽しい科学教室となりました。

2月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
たまごチャーハン
棒餃子
わかめスープ
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
玉ねぎ     北海道
人参      千葉
生姜      高知
卵       岩手
にら      茨城
白菜      群馬
長いも     青森
ニンニク    青森
長ネギ     埼玉

2月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
鯖のカレー焼き
みそ肉じゃが
果物
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
生姜    高知
じゃが芋  長崎
玉ねぎ   徳島
人参    千葉
糸こんにゃく  群馬
ネーブル    和歌山

保健委員会集会「姿勢について」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月18日(木)は児童集会で保健員会の発表でした。
「姿勢をよくしよう」というテーマで、こどもたちがオリジナルの台本を作りました。
その中でキャットストレッチという簡単な体操を紹介し、全校でやってみました。
1cmは背骨が伸びたような気がしました。
これからも、続けるときっと姿勢がよくなると思います。

なわとび週間全校取り組み

2月15日(月)から、全校縄とび週間が始まりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
とりと豆のトマト煮
こまつ菜とコーンのサラダ
果物
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
じゃが芋    北海道
玉ねぎ     北海道
人参      千葉
マッシュルーム 千葉
キャベツ    愛知
にんにく    青森
小松菜     東京都久留米
ポンカン    和歌山

3年クラブ活動体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月16日(火)は3年生が6時間目にクラブ活動を体験しました。
パソコンクラブ、家庭科クラブ、スポーツクラブ3つのクラブに分かれて楽しそうに教えてもらいながら、体験していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

由木西小学校 校歌

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届

学校運営協議会