3月4日(金)

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きびごはん・鮭のハーブ焼き・春色煮びたし・ジュりエンヌスープ・牛乳

 生鮭をにんにく、バジル、セロリ、白ワイン、塩、こしょう、サラダ油で
 漬け込み、オーブンで焼きました。

3月3日(木)

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ちらしずし・吉野汁・三色白玉・牛乳

 きょうは、桃の節句、給食でもひしもちに見立てた三色の
 白玉を茹でて甘いシロップと和えました。
 白玉粉を絹豆腐で捏ねて、白・緑(抹茶)・桃色(トマトピューレ)の
 三色です。
 

6年生を送る会

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6年生に感謝の気持ちを込めて、出し物を披露したりメッセージを掲示したりしました。6年生も自分たちの得意なものを披露してくれました。また全校で校歌や「気球に乗ってどこまでも」を元気よく歌いました。きっと思い出に残る会となったことでしょう。いままで下級生の面倒を見てくれて有難う。卒業までのカウントダウンがはじまりました。有終の美を飾ってほしいものです。

3月2日(火)

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磯ごはん・あじのピリカラ焼き・野菜の香漬け・はっちくん味噌汁・牛乳

   はっちくん味噌汁には八王子産のにんじん、小松菜が使用されています。
   八王子の農作物は東京都で一番の生産高を誇っています。
   八王子の野菜をもっと給食に使用したいですね。

3月1日(火)

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ごはん・ふりかけ・きのこ豆腐・キャベツの即席漬け・果物(清美オレンジ)・牛乳

  ちりめめんじゃことごま、かつおぶし粉を乾煎りし、酒・しょうゆで
  味付けしたものが、きょうのふりかけです。ごはんがすすむ一品です。

2月29日(月)

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パン・あじフライ・ジャーマンポテト・ミネストローネ・牛乳

  きょうで2月が終わります。27年度の給食も残り1ヵ月です。
  おいしく、楽しくそして自分の体のことを考えて食べていただけたら
  と、願っています。

 

2月26日(金)

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チャーハン・ツナポテトサンド・春雨スープ・牛乳

  直径13センチの大きな餃子の皮で炒めたじゃがいも、たまねぎ、ツナを
  包んで、オーブンで焼きました。子供たちもだーいすき!!

2月25日(木)

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ごはん・いかの松かさ焼き・きんぴら・かいたま汁・果物(いよかん)・牛乳

 いかの松かさやきは、いかの切り身を酒:みりん:しょうゆを1:1:1の
 割合で合わせた調味料に漬け込み焼きます。柔らかく焼きあがりました。

2月24日(水)

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ハヤシライス・えのきとわかめのスープ・コールスロー・牛乳

  給食のハヤシライスは、小麦粉とバターでブラウンルーを作り、トマトと
  煮込んで作ります。たまねぎをよく炒めたので、コクのある仕上がりに
  なりました。

2月23日(火)

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やきそばサンド・洋風おでん・果物(いよかん)・牛乳

 コッペパンを開いて、焼きそばを挟んでセルフサンドにして
 食べました。
  

2月22日(月)

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ゆかりごはん・鮭の一味焼き・大根の酢醤油和え・具だくさん味噌汁・牛乳

 具だくさん味噌汁には、なめこ・にんじん・じゃがいも・長ねぎ・油あげ
 豆腐と文字通りたくさんの材料を使っています、煮干しのだしに野菜の
 うま味が重なって、何とも言えぬハーモニーです。寒い日にはぴたりの
 味噌汁です。秋葉台小の子供たちも大好きです。

2月19日(金)

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ドライカレー・たまごスープ・くだもの(ぽんかん)・牛乳

 子供たちの大好きなドライカレーです。55Kgのたまねぎを
 よーく炒めて甘味を出しました。

2月18日(木)

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鶏そぼろ丼・たら汁・こんにゃくの土佐煮・牛乳

 甘辛のとりのそぼろをご飯にかけて丼にしました。
 切干大根を小さく切って加えています。食物繊維もたくさんとれ、
 ヘルシー!!

幼稚園・保育園との交流

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近隣の園児が来校し、1年生が出し物でお迎えしました。4月からの入学を楽しみにしている様子。優しくて頼もしいお兄さん、お姉さんに出会えてよかったですね。

2月17日(水)

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メキシカンライス・バーベキュードチキン・白菜スープ・牛乳

 相変わらず、インフルエンザが猛威をふるっています。
 給食の前には、うがい手洗いを励行していますが、
 ご家庭でも外出先から戻った時、食事・おやつの前には
 うがい手洗いで、ウイルスの侵入を防ぎましょう。

集団下校訓練

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緊急時に備えて、各下校方面に分かれての集団下校訓練を実施しました。整然と行動していて立派です。

2月16日(火)

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ごはん・わかさぎのから揚げ・すき焼き風煮・しいたけ昆布・牛乳

 わかさぎの季節です。上新粉をまぶし、カラッと揚げました。

学年発表1年生

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幼稚園・保育園の園児が学校探検にくる前に、1年生が出し物練習をしました。けんだま・お手玉・こままわし・フラフープ・リフティング・ビュンビュンごまなど、得意技に磨きをかけていました。きっとおにいさん・おねえさんの姿にあこがれをもってくれることでしょう。

2月15日(月)

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大豆入り五目ごはん・ブリの照り焼き・キャベツと昆布の和え物 
くだもの(いよかん)・牛乳

 中学生の考えた元気応援メニューです。
 

2月12日(金)

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野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・チョコチップケーキ・くだもの(ぽんかん)・牛乳

 きょうはチョコチップケーキを焼きました。
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