10月20日、21日の献立

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 ☆ 10月20日の献立 ☆
 ●きびごはん
 ●焼きさば
 ●えびと冬瓜の吉野汁
 ●なすのしぎ焼き
 ●牛乳


 今日のなすのしぎ焼きは、なすを油であげて、
赤みそで味付けをしています。
赤ピーマン、ピーマンも使っています。 


 ☆ 10月21日の献立 ☆
 ● 四川豆腐丼
 ● コーンと卵のスープ
 ● みかん
 ● 牛乳  

 今日のコーンと卵のスープには、ホールコーンと
クリームコーンの2種類のコーンを使っています。
 玉ねぎ、卵も入ってなめらかなスープです。

プロバスケットに学ぶ

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八王子のプロバスケット選手からバスケットを学びました。


10月16日、19日の献立

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 ☆ 10月16日の献立 ☆

●とりそぼろ丼
●どさんこ汁
●カリカリサラダ
●牛乳


 今日のサラダは、ワンタンの皮を油であげた
「カリカリサラダ」でした。
カリカリのワンタンの皮は食べる直前にかけるので
パリッとした食感を楽しめます。


 ☆ 10月19日の献立 ☆

●シーフードリゾッド
●大根ごまサラダ
●ピザポテト
●黄桃缶
●牛乳

 今日のサラダは大根を使いました。
大根は秋から冬にかけてが旬の野菜です。
 カリウム、ビタミンCが豊富です。

音読朝会(3年生)

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今朝の音読朝会では、3年生が詩の暗唱を全校児童の前で発表しました。
みんなしっかりと覚え、堂々と発表できました。

オータムフェスティバル

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10月17日(土)のオータムフェスティバル。
3年生の歌とリコーダー、ダンスクラブのダンス、とても上手でした。
見に来てくださった保護者・地域の皆様、ご声援ありがとうございました。

10月14日、15日の献立

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☆ 10月14日の献立 ☆

●ごはん
●いわしのさんが焼き
●茎わかめの炒め煮
●豚汁
●牛乳

 今日のいわしのさんが焼きには、たらすり身、いわしすり身、とりひき肉
を使って作っています。味付けはみそ味で、ご飯によくあう献立です。


 ☆ 10月15日の献立 ☆

●ミルクパン
●あじの香草焼き・あじのカレー焼き(リザーブ)
●ペペロンチーノ
●ウィンナーポトフ
●牛乳

 今日はあじの香草焼きと、あじのカレー焼きのリザーブ
給食でした。あじには体に必要な、たんぱく質が豊富です。

総合(バリアフリーについて考えよう)

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4年生では、バリアフリーについて考えています。
車いすや点字体験をしたり、車いすを使って生活されている方にお話を聞いたりしています。

音楽鑑賞教室

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体育館がアフリカの音楽で包まれました。
歌あり、ダンスありで子供たちはノリノリでした。

10月8日、9日の献立

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 ☆ 10月8日の献立 ☆

●大豆ピラフ
●チリウィンナー
●フレンチきゅうり
●ペイザンヌスープ
●牛乳

 今日のフレンチきゅうりの「きゅうり」とペイザンヌスープの
「かぶ」は八王子で収穫されたものです。
新鮮でおいしい野菜でした。



 ☆ 10月9日の献立 ☆

●にんじんごはん
●松風焼き
●くずきりいりきのこ汁
●牛乳

 今日の献立は、松風焼きでした。松風焼きには鶏ひき肉、卵
絞り豆腐も使い栄養たっぷりです。

10月6日、7日の献立

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 ☆ 10月6日の献立 ☆

●わかめごはん
●いがむし
●おかかあえ
●豆腐汁
●牛乳

 いがむしは、豚ひき肉、なが葱、調味料を入れて片栗粉で
まとめたものに、もち米をまぶして蒸したものです。
 蒸すことで、しっとりした食感に仕上がりました。


 ☆ 10月7日の献立 ☆

●八王子ラーメン
●ポテトぎょうざ
●きょほう
●牛乳

 今日の「八王子ラーメン」は校長先生からの
元気応援メニューでした。
 八王子ラーメンとポテトぎょうざを子供たちは
とてもよく食べていました。

セーフティ教室

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5・6年生対象に、「スマホ・ケータイ安全教室」が行われました。
スマホ・ケータイの賢い使い方を、しっかり学ぶことができました。
保護者対象の話も、とてもいいお話でした。

10月2日、5日の献立

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 ☆ 10月2日の献立 ☆

●まいたけごはん
●ししゃものいそべあげ
●小松菜汁
●もやしのからしあえ
●牛乳

 今日は、八王子産の小松菜を使いました。
小松菜には、ビタミン、鉄分を多く含んでいます。


 ☆ 10月5日の献立 ☆

●さんまのかばやき丼
●なめこの味噌汁
●ピリ辛キャベツ
●牛乳

 秋を代表する、魚のさんまを蒲焼きにしました。
さんまには、たんぱく質や、体に良いEPA、
DHAがたっぷりです。
 旬の時期に積極的に食べてほしい魚です。

セイフティ教室

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1・2年生は「連れ去り防止」3・4年生は、「ネット・携帯との賢い付き合い方」についてのセーフティ教室が行われました。ご家庭で話題にしてみてください。

ダンスクラブ

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集会でダンスクラブが「Let's Get It Started」と「R.Y.U.S.E.I」の曲に合わせて軽快なダンスを披露してくれました。次は、オータムフェスティバルで発表です。

☆ 9月30日、10月1日の献立 ☆

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 ☆9月30日の献立 ☆

●チリビーンズサンド
●白菜のスープ
●ポテトのチーズ焼き
●牛乳


 チリビーンズサンドには、金時豆を使っています。
金時豆には、食物繊維、たんぱく質が豊富です。
 

 ☆10月1日の献立 ☆

●麦ごはん
●厚揚げ田楽
●じゃが芋のそぼろ煮
●白菜とコーンのサラダ
●牛乳

 これから秋の時期に白菜がとてもおいしくなります。
今日はしょうゆ、砂糖、酢、塩、こしょう、油を使ってサラダを
作りました。

9月28日、29日の献立

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 ☆ 9月28日の献立 ☆

●五目うまに丼
●冬瓜と卵のスープ
●くきわかめの炒めもの
●みかん
●牛乳

 今日はこれからが旬にあたる「みかん」が献立に出ました。
みかんの果肉についている白いすじには、食物繊維が
たっぷりです。


 ☆ 9月29日の献立 ☆

●くりごはん
●鶏肉の七味焼き
●のっぺい汁
●煮びたし
●牛乳

 秋の味覚である、栗を使ったご飯でした。栗を砂糖、酒、しょうゆで
別に煮て、ご飯に入れました。愛媛県が産地ものを使いました。

草取りクリーン集会

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全校児童で、校庭の草取りをしました。
大きな袋にいっぱい集まり、きれいになりました。

9月14日、15日の献立

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 ☆ 9月14日の献立 ☆

●ビビンバ
●青梗菜と卵のスープ
●プルーン
●牛乳

 今日の果物はプルーンでした。長野県が産地です。
旬の果物はおいしさと栄養価がたっぷりです。


 ☆ 9月15日の献立 ☆

●ごはん
●白身魚の香りあげ
●豚汁
●昆布の佃煮
●トマト
●牛乳

 昆布の佃煮は、干し椎茸と昆布を使い手作りです。
干し椎茸と昆布には、骨の成長に必要なビタミンDを
含んでいます。
 ご飯との相性も良いです。

9月11日の献立

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 ☆ 9月11日の献立 ☆

●ガーリックピラフ
●まめあじのトマトソースかけ
●野菜と卵のスープ
●巨峰
●牛乳

 今日は8日にひき続き、ミュージシャンのグッドモーニング
アメリカさんからの応援メニューでした。
ガーリックピラフのにんにくは疲労回復に効果があります。

9月11日の献立

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 ☆ 9月11日の献立 ☆

●ガーリックピラフ
●まめあじのトマトソースかけ
●野菜と卵のスープ
●巨峰
●牛乳

 今日は8日にひき続き、ミュージシャンのグッドモーニング
アメリカさんからの応援メニューでした。
ガーリックピラフのにんにくは疲労回復に効果があります。
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