1月12日、13日の献立

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 ☆ 1月12日の献立 ☆

 ●七草ぞうすい
 ●大豆いり松風焼き
 ●肉じゃが
 ●みかん
 ●牛乳
 
  3学期の給食が始まりました。
 今日は、1月7日の七草にちなんで七草ぞうすいの献立です。
 給食では、せり、大根(すずしろ) 、かぶ(すずな)を使っています。 

 ☆  1月13日の献立 ☆

 ●ピザパン
 ●冬野菜のチャウダー
 ●フルーツ缶
 ●牛乳

 今日の冬野菜のチャウダーには、たくさんの野菜が入っています。
里芋、玉ねぎ、にんじん、白菜、かぶを使用しています。
手作りのホワイトソースも入れて、栄養たっぷりです。

席書会

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体育館で書き初めの席書会が行われました。
底冷えのする体育館でしたが、一筆一筆集中して書いた4年生です。

お楽しみ会

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2学期の最後にお楽しみ会をしました。絵の展示やクイズ・ゲーム、歌、ピアノ演奏など、それぞれの個性を発揮していました。

音楽の先生も入り、「赤鼻のトナカイ」をみんなで合奏し、友情を深めました。

来年も5年生は頑張ります!!

クリスマスの読み聞かせ

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12月に図書司書の田口さんがクリスマスの読み聞かせをしてくださいました。田口さんは、クリスマスだけでなく、ハロウィンなどの行事にちなんだ読み聞かせをその都度してくださっています。子供たちもいつも楽しみにしています。

この他にも今年は、色々な方のご協力により、充実した読み聞かせをたくさん行うことができました。

新山陽子さんのギターによる楽しい読み聞かせライブは全学年で実施しました。また、新たな試みとして、高尾お話の会の皆さんによるブラックパネルシアター、戦争体験の語りを高学年で行いました。どれも子供たちの反響がかなりありました。企画・運営してくださった図書ボランティアの皆様に感謝申し上げます。

また、図書委員会は毎週水曜日の朝に1〜3年生の教室で読み聞かせをしています。低学年の子が一生懸命に聞いてくれるので、委員の子も張り切って練習しています。

来年も読書意欲が高まるような工夫をしていきたいと思います。

終業式

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本日終業式が行われました。
八小の子供たちの話の聞き方は、いつも素晴らしいです。
児童代表の言葉も立派でした。

ポップコーンを食べました

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学級園で栽培した、ポップコーン用のトウモロコシ。
保護者の方にも手伝っていただき、ポップコーンを作りました。
大きくなったブロッコリーと一緒に、おいしくいただきました。

12月21日、22日の献立

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 ☆ 12月21日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●さわらのゆずみそ焼き
 ●けんちん汁
 ●かぼちゃのそぼろ煮
 ●牛乳

 今日の献立は、22日の冬至の日に
ちなんで、ゆず、かぼちゃを使いました。
ゆず、かぼちゃにはかぜ予防になる
ビタミンC、ビタミンAが含まれています。


 ☆ 12月22日の献立 ☆

 ●ミルクパン
 ●鶏肉のからあげ
 ●フレンチサラダ
 ●オニオンスープ
 ●ミニオレンジケーキ
 ●牛乳
 
 今日はひとあし早く、クリスマスの献立でした。
ミニオレンジケーキには、オレンジ果汁ジュース、
にんじん、マーマーレードジャムを使いきれいな
生地の色に仕上がりました。
 保護者の皆様には、2学期も給食にご理解、
ご協力をいただきありがとうございました。
 3学期も、安全でおいしい給食を提供できる
ように頑張ります。よろしくお願いします。

12月18日の献立

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 ☆ 12月18日の献立 ☆

 ●とりごぼうご飯
 ●焼きししゃも
 ●くずきりいりきのこ汁
 ●牛乳 


 今日の献立の汁物には、「くずきり」
を使っています。くずきりはくず粉を
原料にしたものです。しめじ、鶏肉
白菜も入れて体が温まる献立に
なりました。

2年生にけん玉を教えてもらったよ!

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生活科の学習として、けん玉達人の2年生に、持ち方や膝の使い方、けん玉の片付け方を教わりました。
間近で見せてもらったけん玉の技は、迫力がありました!

12月17日の献立

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 ☆ 12月17日の献立 ☆

●カレーピラフ
●ポテトカルボナーラ
●わかめスープまたはわかめサラダ
●牛乳



 今日は「わかめスープ」と「わかめサラダ」
のリザーブ給食でした。
わかめは、食物繊維、カルシウム、鉄分が
豊富です。

12月15日、16日の献立

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 ☆ 12月15日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●白身魚の香りあげ
 ●さつま汁
 ●大根とにんじんの即席漬け
 ●牛乳


 今日の「大根とにんじんの即席漬け」
には、大根の葉を入れています。
葉には根の部分にはない、カルシウム、
鉄分を含んでいます。


 ☆ 12月16日の献立 ☆

 ●中華風炊き込みご飯
 ●海鮮シューマイ
 ●ビーフンスープ
 ●牛乳

 
 今日の「海鮮シューマイ」の生地の中には
たらすり身、絞り豆腐を使っています。
20分位蒸して、しっとりとした仕上がり
になりました。

2学期最後の兄弟学級

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2学期最後の兄弟学級でした。場所は校庭。みんな元気よく遊べました。天候にも恵まれ、気持ちのよい時間が過ごせました。

育てたお米で調理実習!!

5年生は総合的な学習の時間で稲作について学びました。今回の調理実習では、学校の水田で育てたお米を実習に使用しました!!

精米するにあたっては、地元のお米屋さんに協力をいただきました。八小のOBということで、快く、子供たちのために精米していただきました。ありがとうございました!!

調理実習では、お手伝いに保護者の皆さんも駆けつけてくださいました。

どの班も協力して頑張っていました。


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きょうだい学級

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第8回目のきょうだい学級で遊ぶ日。
体育館では、グループで譲り合いながら、
校庭では、元気いっぱいに遊んでいました。

集会

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今年最後の集会です。クリスマスの曲をみんなで歌いました。

ユニセフ募金

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今日から3日間。児童会のユニセフ募金活動が始まりました。
1日目から、たくさんの募金が集まりました。ありがとうございます。

12月11日、14日の献立

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 ☆ 12月11日の献立 ☆

 ●ほうとううどん
 ●豆腐のまさごあげ
 ●白菜のごまあえ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日は、山梨県の郷土料理である
「ほうとううどん」を献立にとりいれました。
平たい麺、みそ味、かぼちゃが入っている
のが特徴です。


 ☆ 12月14日の献立 ☆
 
 ●きのこご飯
 ●厚焼き卵
 ●のっぺい汁
 ●牛乳

 今日の「厚焼き卵」には削り節でとった
だし汁を入れています。中の具には、にんじん
玉ねぎ、干し椎茸、鶏ひき肉を使っています。
オーブンでふっくらと焼きあげました。

ANA機体工場と睦化工の見学に行ってきました!!

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12月9日(水)に社会科見学に行ってきました。場所は大田区のANA機体工場と睦化工株式会社です。ANAでは、格納庫を見学しましたが、その広さに驚きの声がたくさんあがっていました。また、飛行機が飛ぶ仕組みや、働く人々の努力や工夫を学び取ることができました。お昼は多摩川大橋緑地でとりました。天気も良く、多摩川を眺めながら昼食をとりました。睦化工では、マヨネーズやドレッシングのキャップの製造過程や3Dプリンタの技術について学びました。とても充実した見学になりました。見学態度も立派で、工場の方々にたくさん褒められました。実行委員も頑張りました。

12月9日、10日の献立

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 ☆ 12月9日の献立 ☆

 ●五穀ご飯
 ●焼き鮭
 ●いり鶏
 ●白菜とコーンのサラダ
 ●牛乳

 今日は、旬の白菜を使ってサラダにしました。
コーンも入り彩りもよく仕上がりました。

 ☆ 12月10日の献立 ☆
 ●ご飯
 ●れんこんとひじきのハンバーグ
 ●ちくわきゅうり
 ●味噌汁
 ●牛乳


 今日は、八王子市内の中学生が
考案した献立でした。たんぱく質に
なる肉、ちくわ、ビタミン源になる野菜
エネルギー源になる米、油がバランス
よく使われています。

5年 学年行事

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5年生は総合的な学習の時間で『稲作』について学びましたが、本日、学年行事で「お米の脱穀・もみすり体験」を行いました。学年委員さんが中心になって、色々な準備をしてくださいました。子供たちは、目を輝かせながら、楽しく脱穀・もみすりを行いました。
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学校行事
3/4 保護者会(4〜6)
さくらっ子広場
3/7 保護者会(1〜3)
さくらっ子広場
3/8 委員会

学校だより

その他

授業改善

経営計画

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