2年生食育授業その2・いろいろな豆の標本

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんなに、たくさん剥けました。
いろいろな豆で、標本作りをしています。
豆って、いろんな形や大きさがあるんだね。

2年生の食育授業(5月14日・5月15日)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日・15日の2日間、2年生の食育授業で、グリンピースの
鞘むきと豆の標本作りをしました。豆=種だという事・青いグリンピースは
野菜だという事・豆には、いろいろな豆がある事を勉強しました。
15日の給食で、美味しいグリンピースごはんになって、皆の前に登場。
当日の給食放送では、2年生が、お手伝いしてくれたことを学校全体に
伝えました。美味しかったですね。皆楽しそうに、鞘むきを手伝ってくれました。

給食室探検その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室探検の続きです。洗浄機・回転釜・保冷庫を見ました。他にも
包丁まな板殺菌庫・コンベクションオーブン・炊飯器・熱風消毒保管庫
運搬用リフト・大きなミキサーなど、みんな興味深々で真剣に
見ていました。1年生で、給食室の中を見られるのが、小学校生活で
最初で最後です。給食の方たちのわかりやすい説明も、うなずきながら
集中して聞き入っていました。

1年生の給食室探検に、担任の先生も一緒に真剣な顔!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月16日(木曜日)給食室探検に、1年生がやってきました!
大きなへら・大きな泡だて器・野菜を切る裁断機やいろいろな機械
どれもが大きくてびっくり、さいごは、給食の調理員さんたちが
洗浄機でカップやお皿を洗う様子を見せてもらいました。
すごい速さで、カップやお皿を並べる様子にまたびっくり。
こんなに暑いところで、頑張って給食を作ってくれているんですよ。
1年生の感想に、「いつも美味しい給食作ってくれて、ありがとう。」と
たくさんの児童が書き込んでくれました。

今日は、飲み物のリザーブの日です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月15日(水曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・タンドリーチキン
・ポテトカルボナーラ
・ジュリエンヌスープ
・枝豆
・飲み物のリザーブ(りんごジュース・オレンジジュース・ジョア)です。
<今日の食材の生産地>枝豆→岩手県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本
じゃがいも→茨城県・にんじん→青森県・キャベツ→群馬県・パセリ→千葉県
鶏もも皮なし切り身→岩手県・玉ねぎ→八王子となっています。前もって、
予約しておいた飲み物を飲む日です。オレンジジュース150本・りんごジュー
248本・ジョア(プレーン)が233本という結果でした。甘味のあるジュース
が、好みなんですね。

トマトの酸味が、食欲増進に一役かってくれるトマトと卵のスープ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日(火曜日)今日の給食は
・きのこピラフ
・魚のハーブ焼き
・トマトとたまごのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんにく→青森県
しいたけ→秋田県・しめじ→長野県・エリンギ→長野県・にんじん→青森県
セロリ→長野県・パセリ→千葉県・鮭→北海道となっています。

切り干し大根が優しい味に仕上がりました。

画像1 画像1
7月13日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・鯖の風味焼き
・切り干し大根の煮物
・豆腐とえのきのすまし汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本県
にんじん→青森県・えのきたけ→長野県・玉ねぎ→栃木県・小松菜→茨城県
鯖→ノルウェーとなっています。今日は、ものすごい暑さでした。そのせいか、食欲も
なかったのか、残りが多い日となってしまいました。

今日は、沖縄料理のこんだてです。海藻がたっぷりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月10日(金曜日)今日の給食は
・ししじゅうし
・もずくスープ
・ゴーヤチャンプルー
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚肩千切り肉
豚バラ小間肉→群馬県産・根ショウガ→高知県・キャベツ→群馬県
たまご→青森県・小ねぎ→高知県・ゴーヤ→宮崎県・冷凍みかん→愛媛県
もずく→沖縄となっています。

自分で前もって、選んだ主食をチリコンカンと一緒に食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月9日(木曜日)今日の給食は
・チリコンカン(ライスかナンを選んでおく)
・ナッツポテトのおかかバター
・きのこスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんにく→青森県
セロリ→長野県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・えのきたけ→長野県
じゃがいも→八王子中央小産・足りない分は、長崎産を使用しました。
豚肩挽肉→群馬県産・玉ねぎ→八王子・四谷町となっています。

食育の授業で、とうもろこしの皮剥きととうもろこしの変身の勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが
・とうもろこし
・牛乳   <今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚バラ小間→群馬県
豚もも小間肉→群馬県・ししゃも→ノルウェー産・とうもろこし→八王子・川口町
生インゲン→八王子・宇津木町・玉ねぎ→八王子・四谷町  となっています。
今日は、3年生3クラスのこどもたちが、とうもろこしの皮剥きに挑戦!全校分の
とうもろこし220本の皮むきをしてくれました。1人2本しか、剥けないのですが
大きくて立派、しかも新鮮で皮をむくのも、ひげを取るのも大変でした。給食で出て
きたら、とても甘くて、実のしっかりした美味しいとうもろこしでしたよ。デジカメの
具合が悪くて、この日の分がアップ出来ませんでした。

赤みそと八丁味噌を半々で使ったら、マーボーが深い味に…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(水曜日)今日の給食は
・マーボー茄子丼
・レタスと卵のスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
長葱→茨城県・にら→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県
レタス→長野県・たまご→青森県・豚肩挽肉→群馬県となっています。

七夕献立です。七夕を笹の葉揚げと七夕汁で表現しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日(火曜日)今日の給食は
・えび入りちらし寿司
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・すいか
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんじん→香川県
たまご→岩手県・ホウレンソウ→栃木県・小玉すいか→神奈川県・鶏小間肉→岩手県
むきえび→インドネシア・冷凍インゲン→北海道となっています。笹の葉揚げは
ほうれん草を茹でてから、ピューレ状にして、天ぷら衣に入れ、笹かまの天ぷらに
して、笹の葉を表しています。七夕汁には、そうめんで天の川を、黄色の星型かまぼこ
を入れて表現しました。少し、涼しいのですが、お盆の上は、すいかの赤も入り、
華やかです。

ちょっと涼しい日ですが、こどもたちの好きな献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日(月曜日)今日の給食は、
・スパゲティーミートソース
・わかめサラダ
・オレンジポンチ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→香川県・にんじん→千葉県
セロリ→長野県・にんにく→青森県・キャベツ→群馬県・きゅうり→岩手県
豚肉→群馬県となっています。

たこを甘辛く煮て茶飯に混ぜました。たこの風味がいっぱいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(木曜日)今日の給食は
・たこめし
・豚汁
・三色ナムル
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→茨城県
長葱→千葉県・大根→青森県・もやし→栃木県・にんにく→青森間・豚肉→群馬県
たこ→モーリタニア・じゃがいも→八王子宇津木町・小松菜→八王子石川町となって
います。

八王子産のなすが入った夏野菜カレーは、タップリできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(水曜日)今日の給食は
・夏野菜のカレーライス
・わかめスープ
・ピリ辛きゅうり
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→栃木県・にんじん→茨城県・じゃがいも→長崎県
ズッキーニ→長野県・りんご→青森県・長葱→千葉県・豚もも小間肉→群馬県
ナス→八王子・川口町・きゅうり→八王子・下恩方町となっています。

プラムは、今が旬の果物です。今日は、山梨県のプラムです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・鯖のカレー焼き
・五目きんぴら
・金時豆の甘煮
・プラム
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本県
サバ切り身→ノルウェー・プラム→山梨県・筍水煮缶→鹿児島県・にんじん→茨城県
ごぼう→青森県となっています。

水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京都水道局の方々に「水道キャラバン」を行っていただきました。
水道キャラバンとは、水道文化や東京都水道局の取組みを通じて、子どもたちに水道水に対する理解を深める出前授業のことです。
寸劇・映像・実験などを取り入れてくれたおかげで、子供たちは楽しんで学ぶことができました。
子供たちも、普段当たり前に使っている水道水に対して、関心をもってくれたことでしょう。

※上記の写真の他への転用はご遠慮ください。

鶏肉の旨みと長葱の甘味が、タレによくなじんでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月29日(月曜日)今日の給食は
・やきとり丼
・味噌汁
・香キャベツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県
長葱→千葉県・玉ねぎ→栃木県・えのきたけ→長野県・きぬさや→岩手県
キャベツ→中央小産と群馬県・鶏もも皮なし角切り→青森県となっています。

ピリッと辛い四川豆腐丼。暑さに負けずモリモリ食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月26日(金曜日)今日の給食は
・四川豆腐丼
・三色ナムル
・ヨーグルトポンチ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚肉→埼玉県産
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・長葱→茨城県・筍水煮缶→鹿児島県
にんじん→千葉県・チンゲン菜→静岡県・もやし→栃木県・小松菜→八王子・小宮町
となっています。

いちょう切りや半月切り、大根のいろんな切り方には、理由が…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月25日(木曜日)今日の給食は
・五穀ごはん
・さんまのあづま煮
・田舎汁
・わかめのにんにく炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県
ごぼう→青森県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・にんにく→青森県
サンマの開き→北海道となっています。大根は、中央小の畑で、栽培委員会の児童が
山崎先生の指導のもとに、大事に育ててくれたものを、全部使わせていただきました。
4月からずっと野菜が高値が続き、給食費が苦しい中、とても助かります。いろいろな
長さや太さの大根なので、いちょう切りや半月切り、いろいろな切り方で切ってあります。切り方が違うのは、そんな理由がありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定