コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

八王子警察のお話

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2月23日火曜日の朝、児童集会がありました。
音楽集会でしたが、その前に八王子警察の方のお話を聞きました。
都内で2件死亡交通事故が発生していることや、本校でも交通事故が発生しましたので
喫緊の課題として交通安全について話していただきました。
運転手には小さい子供たちが見えにくいこと、道に広がって歩いたり、道にものを置くいたずらをしたりしないことをお話しいただきました。
ご家庭に八王子警察からのパンフレットを配布いたしました。ぜひご覧になっていただき親子で交通安全についてお話し合いください。

ふれあい給食の様子2

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4時間目には、5年生の合奏を楽しんでいただきました。
会食中は、5年生の代表委員のメンバーが来て、
ボランティアの方々にお礼の言葉を感謝とともに述べました。

ふれあい給食が開催されました

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2月19日金曜日にふれあい給食を開催しました。
毎年、学校でお世話になっている学習ボランティア、交通安全ボランティア、読書ボランティア、園芸ボランティア、パソコンボランティア、漢検ボランティアほか様々なボランティアの地域の方々にお越しいただいています。本年度は、2年生のお教室でお話を楽しみながらお給食を召し上がっていただきました。

6年生「今日の集会で」

23日の全校集会で、6年生は、1年生から「6年生を送る会の招待状」、2年生から「手作りのメダル」をいただきました。1年生と2年生のみなさん、ありがとうございました。3月1日(火)の「6年生を送る会」では、首にメダルをさげ、招待状をもって参加します。
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2月23日給食

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2月23日(火)あんかけうどん、焼きじゃがもち、煮びたし、くだもの(ネーブルオレンジ)、牛乳

 あんかけうどんは、うどんとあんかけを別々に作り、盛り付けしてもらいました。
 インフルエンザによる欠席者が増えているようです。子ども達には、早めに寝ることを心がけて1週間元気に過ごしてほしいです。

(産地)豚肉・長芋→青森県、ほうれん草・白菜→八王子市、じゃが芋→鹿児島県、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、長ネギ→千葉県、ネーブルオレンジ→広島県

中野幼稚園のお友達 来校

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 本日、中野幼稚園のお友達が九小に来てくれました。2時間目、1年生は「ようこその会」をひらき、手作りの紙とんぼと紙袋をプレゼントして一緒に遊びました。3時間目は、運動会で覚えた花笠踊りと1・2年生コールを披露しました。その後は、副校長先生が校内を案内し、楽しい交流会となりました。4月、九小で待っています!

2月22日給食

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2月22日(月)ごはん、厚焼き玉子、いなかじる、えのきのつくだ煮、牛乳

 厚焼き玉子の作り方は、豚ひき肉、玉ねぎ、人参、干しシイタケを油でいため、だし汁、醤油、砂糖で味付けし、たまごと混ぜ合わせてオーブンで焼きました。具をみじん切りに切ることで食べやすく見栄え良く仕上がります。

(産地)米・鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、豚肉→茨城県、人参・大根→八王子市、じゃがいも→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、小ねぎ→高知県、たまご→青森県

2月19日給食

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2月19日(金)ごはん、さばのカレー焼き、味噌肉じゃが、ふりかけ、くだもの(清美オレンジ)、牛乳

 味噌肉じゃがは、普段のにくじゃがに調味料の赤みそを加えて作りました。
 普段お世話になっている地域の方々をお招きして、ふれあい給食を実施しました。5年生の演奏を聴いた後、2年生と一緒に会食をしました。参加された方々はとても喜んでいただきうれしかったです。

(産地)米・豚肉→埼玉県、さば→ノルウェー、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県、さやいんげん→鹿児島県



2月18日給食

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2月18日(木)卵チャーハン、棒ぎょうざ、わかめスープ、牛乳

 今日は、養護の先生による元気応援メニューでした。給食の時間に、棒ぎょうざについてのおすすめのポイントと元気応援メッセージを子どもたちに伝えました。とても温かいメッセージをいただきうれしく思いました。

(産地)米・豚肉・長ネギ→埼玉県、小松菜・白菜→八王子市、にんにく・里芋→青森県、にら→栃木県、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県

2月17日給食

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2月17日(水)ガーリックトースト、鶏と豆のトマト煮、小松菜とコーンのサラダ、くだもの(ネーブル)、牛乳

 ガーリックトーストの作り方は、ソフトフランスパンにバター、にんにく、塩を混ぜたものを塗りオーブンで焼きました。見た目にはわかりにくいですが、バターとにんにくの香りと風味があり、子ども達はよく食べていました。

(産地)鶏肉→岩手県、小松菜・人参→八王子市、にんにん→青森県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、キャベツ→愛知県、マッシュルーム→茨城県、ネーブル→広島県

2月16日給食

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2月16日(火)ひじきごはん、あつあげのきのこソース、鶏汁、牛乳

 ファンキー加藤さんの元気応援メニューです。混ぜご飯について子ども達へメッセージをいただきました。今週は、毎日給食の時間に元気応援メッセージを流しています。

(産地)米・鶏肉→岩手県、人参・長ネギ→八王子市、さやいんげん→鹿児島県、人参→千葉県、にんにく・ごぼう→青森県、大根→神奈川県、玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県、しめじ・えのきたけ→長野県、万能ねぎ→高知県

2月15日給食

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2月15日(月)磯ご飯、おでん、ナムル、くだもの(清美オレンジ)、牛乳

 おでんには9種類の具を入れました。具が行き渡るように小さ目に切りました。子ども達には、具の紹介を働きの色別に伝えました。赤の働きの食品は、京がんも、竹輪、揚げボール、うずらの卵、結び昆布、黄色の働きの食品は、里芋、こんにゃく、緑色の働きの食品は大根、人参でした。

(産地)米→埼玉県、里芋・人参→八王子市、キャベツ→愛知県、大根→神奈川県、もやし→埼玉県、清美オレンジ→和歌山県

2月12日給食

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2月12日(金)スパゲティーミートソース、もずくスープ、チョコチップケーキ、牛乳

 3月14日バレンタインデーにちなんで、給食室ではチョコチップケーキを作りました。おまけを全クラスに入れましたが、どのクラスもバットが空になって戻ってきました。レシピを献立予定表に掲載してありますので、ぜひご家庭でお子様と一緒に作ってみてください。

(産地)豚肉→茨城県、卵→青森県、白菜・人参→八王子市、セロリ→愛知県、にんにく→青森県、小ねぎ→高知県、玉ねぎ→北海道

2月10日給食

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2月10日(水)ごはん、わかさぎ甘酢、根菜のうま煮、浅漬け、牛乳

 わかさぎ甘酢の作り方は、わかさぎに塩、こしょう、片栗粉をつけて油で揚げます。甘酢のたれは、醤油、砂糖、酢の割合を1:1:0.5で混ぜ合わせて一味を少々加えました。
子ども達には「わかさぎには、骨を強くするカルシウムやビタミンDが含まれています。骨ごと食べることができるのでしっかり全食べましょう」と話しました。

(産地)米→宮城県、わかさぎ→北海道、豚肉→茨城県、里芋・人参→八王子市、キャベツ→愛知県、ごぼう→青森県、大根→静岡県、さやいんげん→沖縄県、かぶ→清瀬市

2月9日給食

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2月9日(火)スタミナ丼、なめこと小松菜の味噌汁、白菜のゆず風味、くだもの(ネーブル)、牛乳

 なめこと小松菜の味噌汁一人分の材料は、なめこ・小松菜・豆腐15gずつ、油揚げ6g、白みそ5g、赤みそ4g、煮干し2g、水110mlです。
子ども達には、なめこのぬるぬるにはムチンが含まれていて、胃や目を守り体の疲れをとるので、食感を味わって食べてもらえるように話しました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、白菜・小松菜→八王子市、なめこ→長野県、しょうが→高知県、人参・長ネギ→千葉県、にんにく→青森県、にら→栃木県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、ゆず→高知県、ネーブル→広島県

6年生 中学校給食体験学習 2

中学校給食を食べながら、本校栄養士の食育の紙芝居も行われました。
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6年生 中学校給食体験学習 1

6年生の8日の給食は、中学校で食べられている「デリバリーランチ」でした。卒業前に中学校の給食を食べる試みは、初めてだったので、テレビ取材と新聞社の取材が入りました。子供たちは緊張しながらも「おいしい」といいながら食べていました。デリバリーランチの内容については、本校HPの給食欄をご覧ください。
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2月8日給食

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2月8日(月)
【1年生〜5年生】ごはん、豆腐のカレー煮、中華風卵とコーンのスープ、茎わかめの生姜炒め、牛乳
【6年生】ごはん、カレー、ローストチキン、ガーリックポテト、キャベツとコーンのソテー、カラフルパスタ、くだもの(りんご)

 1年から5年生は通常の給食を食べて、6年生は中学校給食体験学習として試食しました。

 1年〜5年生に提供した茎わかめの生姜炒めの作り方は、ごま油で生姜を炒め、調味料の醤油、みりん、酒で味付けして白ごまを加えました。子ども達には、わかめと比べると歯ごたえがあるので味わって食べてもらえるように話ました。

 6年生は、中学校給食を初めて試食する児童がほとんどでしたが、普段よりごはんの量が多くカロリーの高い給食を残さずきれいに食べていました。

(小学校給食産地)米→岩手県、豚肉→茨城県、小松菜・人参→八王子市、にんにく・卵→青森県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県


 

6年 食育の授業2

子供たちは、食べる量や彩りも考えて食品をそろえることができました。授業後の子供たちの感想には、栄養のバランスの大切さや、毎日食事を作ってくれる保護者への感謝の言葉もありました。
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6年 食育の授業1

1食の食事に主食・主菜・副菜をそろえることは、栄養をバランス良く取ることにつながります。今回は、お弁当を作ることを通して学びました。
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学校行事
2/24 ALT英語活動
2/25 薬物乱用防止教室6年生
2/29 委員会活動 美化週間始
3/1 保護者会(高)6年生を送る会

授業改善プラン

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食育だより

学力向上・学習状況改善計画

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