6月30日(火)![]() ![]() ごはん 鯵の立田揚げ かきたま汁 ごま和え 牛乳 鯵は5月から7月にかけてが旬の魚です。 「鯵」の名前の由来は「味」で、「味がとてもおいしい」 ことから「あじ」という名前になったそうです。 今日は生姜としょうゆ、酒で下味をつけてから 唐揚げにしました。 6月29日(月)![]() ![]() チキンカレーライス 春雨サラダ くだもの(河内晩柑) 牛乳 「春雨サラダ」に入っている春雨は、じゃがいもや 緑豆という豆からとれるでんぷんで作ります。 のどごしがつるつるしていて食べやすいので、 サラダや炒め物に入れたりします。 6月26日(金)![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ 牛乳 「大豆と鶏肉の中華炒め」は、大豆をやわらかく煮て 鶏肉と長ねぎ、にんにく、豆板醤と一緒に炒めました。 ピリ辛の味付けです。 6月25日(木)![]() ![]() ししじゅうし 豆腐とゴーヤのチャンプルー もずくスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ゴーヤは別名「にがうり」と呼ばれる野菜で、 ごつごつした皮と独特の苦みが特徴です。 塩もみや茹でることで苦みが少なくなります。 給食のチャンプルーは、豚肉ときくらげ、豆腐、卵を 炒めて、しょうゆと酒、ごま油で調味しました。 6月24日(水)![]() ![]() ナン キーマカレー じゃがいものチーズ焼き オニオンスープ 飲むヨーグルト キーマカレーとオニオンスープは、たまねぎを じっくり炒めて作りました。 6月23日(火)![]() ![]() 切干ごはん ちくわの二色揚げ みそ汁 牛乳 ちくわをカレー味と青のりの 二色で揚げました。 プール開き
今日からプール指導が始まりました。友達と仲良く水中じゃんけんをしたり、泳いだりしました。楽しい歓声が沸きました。今年も泳力を伸ばしていきたいと思います。
![]() ![]() 6月22日(月)![]() ![]() ごはん 骨太ふりかけ 四川豆腐 もやし炒め 牛乳 「骨太ふりかけ」は、ちりめんじゃこと昆布、 ごま、かつお節粉と調味料を和えて作りました。 カルシウムたっぷりの手作りふりかけです。 6月19日(金)![]() ![]() ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、 八王子の新しいご当地グルメです。 たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっていること、 八王子でとれた食材を使っていることが特徴です。 社会科見学(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 羽村の浄水場と奥多摩湖へ行ってきました。水源地や浄水場で水の大切さを学びました。 習字学習(4年生)![]() ![]() 日光移動教室(3日目)1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室(3日目)2![]() ![]() ![]() ![]() そして、送り出していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 日光移動教室(2日目)1![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室(2日目)2![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室1
6月9日から11日まで、日光移動教室に行ってきました。1日目:出発後、天候に恵まれ、埼玉県の「さきたま古墳群」と日光の迫力ある「華厳の滝」を見学しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室2![]() ![]() 日光移動教室3![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(木)![]() ![]() かやくごはん 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳 かやくごはんは、炊き込みご飯のひとつで、 「かやく」は漢字で書くと「加薬」という意味です。 そばやうどんに加えるねぎや生姜などの薬味を入れて いたのが始まりで、かやくごはんが広まってくると 中に入っている具全体をさすようになりました。 6月17日(水)![]() ![]() ジャンバラヤ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアがもとに なっていると言われていて、鶏肉やえびが入った スパイシーな炊き込みごはんです。 給食では、ピューレとチリパウダー、塩、こしょうで 味付けしました。 |