コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

2月4日給食

画像1 画像1
2月4日(木)マッシュサンド、クリームシチュー、フレンチサラダ、オレンジジュース

 クリームシチューは、手作りでホワイトルーを作りました。材料1人分は、バター3g、サラダ油3g、薄力粉6g、牛乳60gです。弱火でバターとサラダ油の中に薄力粉を少しずつ加え、次に温めておいた牛乳を加えて混ぜ合わせます。このホワイトルーでグラタンも作ることができます。お休みの日にご家庭で、お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか。

(産地)豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、人参・白菜→八王子市、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、キャベツ→愛知県、マッシュルーム→茨城県、ブロッコリー→愛知県

2月3日給食

画像1 画像1
2月3日(水)恵方巻き、ペッパービーンズ、つみれだんご汁、くだもの(ネーブル)、牛乳

 今年の縁起がいい方角である恵方は「南南東」です。低学年でも手巻きのりに散らし寿司を上手にのせて巻いて食べていました。給食の時間に配布している食育メモには「体の中からも鬼を追い払うために、しっかり食べましょう!」と書きました。

(産地)米→埼玉県、タラのすり身→北海道、イワシのすり身→鳥取県、卵→岩手県、里芋・人参→八王子市、ごぼう→青森県、大根→千葉県、れんこん→茨城県、しょうが→熊本県、長ネギ→千葉県、さやいんげん→鹿児島県

2月2日給食

画像1 画像1
2月2日(火)ごはん、ごぼうハンバーグ、小松菜の炒め物、味噌汁、牛乳

 ごぼうハンバーグの一人分材料は、絞り豆腐40g、豚ももひき肉30g、玉ねぎ35g、ごぼう10g、れんこん5g、卵5g、パン粉6g、塩少々、こしょう少々です。具をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。ソースには、中濃ソース8g、醤油1gを合わせました。あっさり味のソースに仕上がり、子供たちはよく食べていました。

(産地)米・卵→岩手県、豚肉→埼玉県、小松菜・長ネギ→八王子市、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、ごぼう→青森県、大根→千葉県、れんこん→茨城県、しめじ→長野県

2月1日給食

画像1 画像1
2月1日(月)あんかけごはん、もやしのスープ、ゆかり大根、くだもの(いよかん)、牛乳

 あんかけごはんの具は、豚肉、うずらの卵、人参、玉ねぎ、白菜、にら、干しシイタケを使用して作りました。味つけは、醤油、酒、塩、こしょう、ごま油でつけましたので、あっさりとした味に仕上がりました。

(産地)米・豚肉・もやし・長ネギ→埼玉県、白菜・人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、ニラ→栃木県、大根→神奈川県、伊予かん→愛媛県

6年生社会科見学ライブ10

画像1 画像1
最高裁判所の見学が終わりました。今から帰途につきます。ほぼ時間通りです。4時15分頃帰校の予定です。

6年生社会科見学ライブ9

東京最高裁判所に着きました。厳粛な場所ですから緊張感をもって見学します。

6年生社会科見学ライブ8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれの行動班で見学をしています。

6年生社会科見学ライブ7

画像1 画像1
先に食事を済ませてから見学します。

無題

画像1 画像1
 

6年生社会科見学ライブ6

画像1 画像1
科学技術館に着きました。これから見学をして、昼食をすませます。武道館が見えます!

無題

画像1 画像1
 

6年生社会科見学ライブ5

画像1 画像1
見学が終わりました。記念撮影をします。

6年生社会科見学ライブ4

画像1 画像1
これから回ります。御休所や本会議場へ行きます。皆真剣にパンフレットに目を通しています。

6年生社会科見学ライブ3

画像1 画像1
先生達も、厳重なチェックを受けています。

6年生社会科見学ライブ2

画像1 画像1
所々混んでいましたが、スムーズに着きました。これから国会議事堂を見学します。

6年生社会科見学ライブ1

画像1 画像1
今から6年生が社会科見学に出発します。一路国会にむけて高速を走ります。

2年 書き初めつづき

書き初め、つづきのつづきです。これで全員のっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

書き初め つづき

書き初めのつづきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 書き初め

書き初め展をご覧になれなかった方もいらっしゃると思います。のびのびと大きく書けた字をご覧ください。1年生の時よりずっと上手になったと思います。全員ちがう折り紙で羽子板を折りました。羽も自分たちで作り、貼りました。どれがお子さんの作品か、聞いてみて下さいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日給食

画像1 画像1
1月29日(金)ごはん、のりのつくだ煮、とびうおのさんが焼き、かきたま汁、ほうれん草の胡麻和え、牛乳

 全国学校給食週間最終日でした。給食では、和食を中心とした献立が多い理由として、一汁三菜の良さについて話しました。

(産地)米・鶏肉→岩手県、たらすり身→ロシア、トビウオすり身→八丈島、人参・長ネギ→八王子市、小松菜→埼玉県、ほうれん草→清瀬市、しょうが→高知県、卵→青森県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/8 クラブ活動
2/9 新1年生保護者会(入学説明会)
2/10 小中一貫の日

授業改善プラン

教育課程

保健便り

学校経営

家庭への通知文1

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

第九小放課後こども教室