昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

市立小・中学校合同作品展 第11回「おおるり展」

 去る1月14日(木)から18日(月)まで、学園都市センターで市立小・中学校合同作品展 第11回「おおるり展」が開催されました。
 この作品展は、市立小学校70校と市立中学校38校の108校全校が参加して行われ、児童・生徒が図画工作や美術、家庭科、書写で制作した作品が展示されました。
 由井第三小学校からも図画工作科と家庭科の作品を出品しました。
 足をお運びいただいたみなさま、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成27年度3学期始業式

 今日1月8日(金)は始業式でした。
 5年生の児童代表の言葉にもあったように、今学期や今年の目標をもって3学期に臨みましょう。また、新年を迎えて次の学年が見え始めました。学年のまとめもしっかりして進級や進学に繋げましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/24(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・バターロール
     ・とりのからあげ
     ・フレンチサラダ
     ・オニオンスープ
     ・ミニグリーンケーキ
     ・ぎゅうにゅう

     ※世界のクリスマスにまつわる食べ物
      シュトーレン(ドイツ)
      ドライフルーツがたくさん入っていて、
      日が経つにつれて美味しくなるパンです。
      少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。
      七面鳥(アメリカ)
      日本ではチキンを食べていますが、本場では七面鳥
      です。アメリカに移り住んだイギリス人が食べたこと
      から始まりました。 
      

12/22(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ゆうやけごはん
     ・さわらのおろしソース
     ・かぼちゃのすいとん
     ・ぎゅうにゅう
 
     ※12月22日は、冬至です。
     1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
     冬至の食べ物
     ◎ゆず
     お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」
     ・ゆずの強い香りで邪気を追い払う。
     ・体を温め、風邪を予防。
     ◎かぼちゃ
     目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防。

12/21(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・れんこんバーグ
     ・ちくわときゅうりのあえもの
     ・みそしる
     ・ぎゅうにゅう

     ※中学生考案メニュー
      献立のポイント
      ・たくさんの野菜がとれる献立にしました。
      ・ハンバーグはみんなが大好きなメニューで、
      お肉が少なめですが、お豆腐も一緒に入れて
      ヘルシーでボリュームのあるハンバーグです。

12/18(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・さつまいもごはん
     ・あぶらあげのはるまき
     ・すましじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※「へぇ そうか
      いもでお腹が すっきりだ」
     食育かるたの「へ」の読み句です。
     絵札では、さつまいもがお腹の中を
     掃除しています。
     どうして「おなかがすっきり」するか
     というと、「食物繊維」という栄養が
     たくさん入っているからです。
     さつまいもごはんを食べてお腹をすっきり
     させましょう!

12/17(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ポークカレー
     ・わかめサラダ
     ・ピーチヨーグルト
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は、副菜を選ぶリザーブ給食です。
     みなさんには「サラダ」か「スープ」をえらんで
     もらいました。
     サラダ・・シャキシャキっとした野菜を味わえます。
     スープ・・野菜やきのこが入っています。体も温まりますよ!
     サラダにもスープにも「わかめ」が入っています。わかめなどの
     海藻は「海の野菜」ともよばれ、「スーパーフード」として
     海外でも注目されています。

12/16(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ほうとううどん
     ・こんにゃくのみそでんがく
     ・ほきのごまがらめ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ほうとう〜山梨県〜
     甲斐国(今の山梨県)の戦国武将、
     武田信玄が自分の刀で材料を切った
     ことから「宝刀」と名付けられたとも
     言われています。
     ほうとうの特徴・・・
     1めんが平たい。
     2汁はみそ味!地元の甲州みそだとさらに美味しい。
     3かぼちゃを入れる。

12/15(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・きんときまめのあまに
     ・おでん
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は5年生のごはんを使っています。
      今日は混ぜご飯ではなく、白いごはんなので
      よりご飯のあじが味わえると思います。
      お米作りに協力してくれた地域の方々にも
      感謝し、しっかりと味わって食べてくださいね!

12/14(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・スパゲティミートソース
     ・スイートポテト
     ・はなやさいのサラダ
     ・ぎゅうにゅう
   
     ※花野菜
     ブロッコリーとカリフラワーを花野菜と言います。
     どこが「花」かというと・・・小さいつぶつぶが
     すべて「つぼみ」で、花が咲きます。
     花野菜はある野菜から生まれたと言われています。
     それは「キャベツ」です。同じアブラナ科で、花
     もそっくりです。

12/11(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・くきわかめのとさに
     ・さつまじる
     ・ぶりだいこん
     ・ぎゅうにゅう
  
     ※ぶりの旬は冬です。
     ぶりは成長するにつれて呼び名が変わる
     出世魚の代表的なものです。ただ地方によっても
     その呼び名には違いがあります。体長60センチ以上を
     ぶりと言います。

12/10(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ナン
     ・タコス
     ・ポテトのチーズやき
     ・まめのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※タコスはメキシコ料理です。
     メキシコ料理の基本は、とうもろこし、豆、
     とうがらしです。私たちが普段食べているパンは
     主に小麦粉から作られていますが、メキシコには
     「トルティーヤ」といって、とうもろこしから作る
     パンがあります。タコスは、トルティーヤに肉や
     野菜をはさんで食べる料理です。給食ではナンに
     チリミートとキャベツをはさみます。     

12/9(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・ぎせいどうふ
     ・こまつなのごまあえ
     ・ひじきのみそしる
     ・ぎゅうにゅう

     ※「擬製」とは、「まねて作ったもの」という
      意味です。では、問題です。
      1豆腐    2卵焼き

     正解は・・・・

     「擬製豆腐」には1、2両方あります。が、
     今日は、2の卵焼きに似せた擬製豆腐です。
     お寺で食べる精進料理の1つです。

12/8(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・ししゃものカリカリやき
     ・がめに
     ・きりぼしだいこんのにもの
     ・ぎゅうにゅう

     ※がめ煮は、福岡県の郷土料理です。
     11月の給食に「いりどり」がありました。
     食育メモには、「いりどり」には「がめに、
     筑前煮」という別の名前がありますと紹介
     しました。
     今日の「がめ煮」には鶏肉、にんじん、ごぼう、
     こんにゃく、里芋、たけのこ、だいこん、しめじ、
     さやいんげんなど具だくさんです。
     よくかんでしっかり食べましょう。

12/7(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・コーンライス
     ・ふゆやさいのシチュー
     ・だいこんごまさらだ
     ・ジョア

     ※冬野菜
      旬の野菜は、美味しいだけでなく、
      その季節にあった栄養がたっぷりです。
      冬野菜の多くは、体を温め、風邪を予防する
      栄養がたくさん含まれています。
      また、鍋料理や煮込み料理にピッタリなので、
      さらに体を温めます。
      今日は冬野菜たっぷりのシチューです。
      しっかり食べて体を温めましょう!

12/4(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・わかめごはん
     ・あさづけ
     ・さば
     ・じぶに
     ・ぎゅうにゅう

     ※治部煮は石川県の郷土料理です。
      季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、
      みりんなどで煮込む寒い地域ならではの
      とろみのついた料理です。

12/3(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ソフトフランスパン
     ・ほうれん草のキッシュ
     ・ポトフ
     ・ぎゅうにゅう

     ※キッシュとポトフはフランスの家庭料理です。
      キッシュは、パイやタルトで作った器の中に、
      卵、生クリームと、野菜やきのこなどの具を
      入れてオーブンで焼きます。
      
      ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という
      意味です。肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。

12/2(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・パエリア
     ・ABCスープ
     ・ガーリックポテト
     ・ぎゅうにゅう

     ※パエリアはスペインのバレンシア地方の
      米料理です。「パエリア」はバレンシア語で
      フライパンという意味です。パエリアは2つの
      取っ手があり、平たくて浅くて丸いフライパンで
      作ります。給食では、いかとえびを入れた魚介の
      パエリアです。

12/1(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・わかめとじゃこのさっと煮
     ・あつあげのきのこソース
     ・こんさいじる

     ※根菜汁は野菜がたっぷり!
      根っこの部分を食べる野菜を根菜と
      言います。食物繊維が多く、お腹の
      調子を整えます。体を温める作用も
      あるので風邪をひきやすい時期に
      ピッタリです!

平成27年度2学期終業式

 今日12月25日(金)は2学期終業式でした。
 寒い中体育館での式でしたが、皆しっかり話を聞くことができました。3年生とつくし学級の児童代表の言葉でも2学期がんばったことがたくさん見受けられました。

 明日からの冬休み、皆健康や事故に気をつけて安全に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

特色ある教育活動

学校便り(R5より学年便りと統合)

学力向上・学習状況改善計画