手作りのさつまあげ、いろいろな素材の味がします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・手作りさつまあげ
・五目きんぴら
・金時豆の煮豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・タラすり身→アメリカ
にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県
冷凍青大豆→国産・冷凍インゲン→北海道となっています。普段家では、さつまあげを
手作りすることもありませんが、いろいろな食材を混ぜてあるので、とても複雑な
奥の深い味に仕上がりました。全部で、650個丸めて揚げました。12時ギリギリまで
時間をかけて、じっくりこんがりと揚げてあります。

由木っ子 冬まつり

1月16日(土)に、あいの由木っ子の森冬まつりがありました。
一昨年前には大雪で中止となりましたが、今年は無事開催できてよかったです。
毎回、PTAのみなさんが楽しいゲーム・イベントを考えてくださって、子供たちもとっても楽しんでいます。
越野太鼓や茶道など、普段は触れることのできない文化も体験できました。
PTAの役員の皆様、本当にありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第一中学校一年生の小野桜さん考案の栄養バランスメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月21日(木曜日)今日の給食は
・白いごはん
・照りダレチキン
・大根の味噌汁
・梅おかかキャベツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・キャベツ→愛知県
根ショウガ→高知県・だいこん→由木中央小の畑でとれた大根です。長葱→千葉県
鶏もも切り身→岩手県・梅干→和歌山県紀州となっています。今日の給食メニューは
中学生が、家庭科の授業で学習した内容を活かして、栄養バランスを考えて
メニューを考えたものです。主食・主催・副菜・汁ものを組み合わせ、白いごはんに
合う甘辛味の鶏肉に、後味がサッパリする梅おかかキャベツ、大人が食べても子供が
食べても、ご飯がすすむ美味しい和食でした。

味噌ラーメンは、いつもと違うつけ麺風にしてみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(水曜日)今日の給食は
・味噌ラーメン(つけ麺ふう)
・棒餃子
・黒糖ナッツ
・牛乳 です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・長葱→千葉県・にら→茨城県
もやし→栃木県・チンゲン菜→茨城県・にんにく→青森県・白菜→茨城県・長芋→青森県
豚もも挽肉・豚肩挽肉→群馬県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。
味噌ラーメンは、いつも煮込みラーメンですが、今日はつけ麺風にしてみました。レシピを持ち帰った児童も多いのですが、スープの味は、濃いめの味つけにしてくださいね。

今日は、風邪を撃退する野菜のビタミンCたっぷりメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月19日(火曜日)今日の給食は
・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・キャベツとベーコンのスープ
・いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
エリンギ→新潟県・じゃがいも→北海道・にんにく→青森県・にんじん→千葉県
いよかん→佐賀県・にんじん→八王子産・鶏もも皮なし小間肉→岩手県となって
います。

とりごぼうごはんに入った青大豆が彩と歯ごたえのアクセント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(金)今日の給食は
・とりごぼうごはん
・豆腐とえのきの澄まし汁
・白玉あずき
・牛乳です。<今日の食材の生産地>ごぼう→青森県・えのきたけ→長野県
にんじん→千葉県・小松菜・長葱→八王子産・鶏もも皮なし小間肉→青森県となって
います。今日は、小正月。朝から、あずきを煮て甘さ控えめなあんを作り、お豆腐を
水のかわりに使って白玉粉・上新粉に練りこんで白玉団子を作り、白玉あずきにしました。子供達にも人気があり、よく食べてくれました。このところ、どの学年も、
よく食べてくれるようになり、残菜が少なくて、とても嬉しいです。

大根サラダは、大根ときゅうりの歯ごたえを残してシャキシャキ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月14日(木曜日)今日の給食は
・セルフサルサドッグ
・クリームシチュー
・りんごジュース
・大根ごまサラダです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道
マッシュルーム→茨城県・きゅうり→千葉県・大根→神奈川県・鶏もも皮なし小間肉→青森県・白菜・にんじん→八王子産となっています。

雪で、野菜や牛乳が交通の混乱に巻き込まれ大変でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆腐ひじきハンバーグのおろしソース
・小松菜のじゃこ炒め
・かぶの味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→群馬県
にんじん→千葉県・大根→神奈川県・もやし→栃木県・鶏もも挽肉→岩手県
かぶ・かぶ葉・小松菜→八王子産となっています。ゆうべ遅くに降り始めた雪の
せいで、今朝は野菜や牛乳が遅れて配送の業者さんも大変でした。ギリギリに仕上がったので味噌汁は、あつあつが教室に届きました。時間通りに届けるために、業者さんもいつもご苦労されています。給食室も、全員で力を合わせて、給食を作りました。

鯖も、筑前煮も白いご飯に合うよう、味付けを工夫しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月13日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・鯖の風味焼き
・筑前煮
・三色ナムル
・ぎゅうにゅです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なし小間肉→青森県・にんじん→千葉県・里芋→埼玉県・もやし→栃木県・にんにく→青森県
小松菜→八王子産・にんじん→八王子産・サバ切り身→ノルウェーとなっています。

三学期の給食初日は、マーボー丼で体を温めてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月12日(火曜日)今日の給食は
・マーボー丼
・わかめスープ
・揚げころじゃが
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも挽肉→埼玉県
にんじん→千葉県・にら→千葉県・根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・長葱→千葉
えのきたけ→長野県・じゃがいも→北海道となっています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定