片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日のこんだては、

・ごはん
・照りだれチキン
・大根のみそ汁
・梅おかかキャベツ
・くだもの(みかん)
・牛乳

です。


みかんのおはなし

みかんのおいしい季節です。

日本でとれるくだものの第一位は、みかん!第二位のりんごを、大きくひきはなしています。主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県佐賀県です。

みかんパワー

・かぜ予防!お肌がつるつるになります!  
・みかんの酸味はクエン酸。疲れをとります!
・みかんの袋はお通じをよくします! 
 
かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです!

みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!食物せんいたっぷりで、お通じをよくします。みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう!食事の最後に食べようね。

3学期の給食が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3学期の給食が始まりました。

3学期の最初のこんだては、「中学生が考えたバランス献立!」です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!

今日は、第一中学校 一年生の考えたこんだてです。

こんだて作成者からのメッセージが届いています!

「栄養バランスを考えてメニューを考えました。野菜が不足しないように、「梅おかかキャベツ」を入れました。「梅おかかキャベツ」は冷やして食べるとGOOD◎家族みんながおいしいと言ってくれて、うれしかったメニューです。」

中学生が考えたメニューを給食室で作ります!お楽しみに!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

校長室より

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より