合同体育  3年生

 体育の時間。3年生全員が集まり、体力作りをしています。もうすぐ体力テストが行われます。それに向けて、50メートル走、上体起こし、ボール投げ、シャトルランの練習をしています。みんな一生懸命に体を動かしています。1日たって「筋肉痛です。」との声もちらほら。たくさん運動していきましょう。
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4月10日(金)の給食

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今日の献立:ごはん・さばのからみそ焼き・とんじる・キャベツと揚げの煮びたし・果物・牛乳
春野菜のおいしい季節です。春きゃべつ・新たまねぎ・筍などなど甘くてやわらかい食材が出回ってきました。そこで今日は春キャベツを使って「キャベツと揚げの煮びたし]を作りました。

4月14日(火)の給食

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今日の献立:スパゲティーミートソース・オニオンスープ・オレンジケーキ・牛乳
今日4月14日は「オレンジデー」です。オレンジの白い花の花言葉は「花嫁の喜び」よいい、ヨーロッパではオレンジの花を花嫁の髪飾りとするところから、日本では、2月バレンタインデー、3月ホワイトデー、4月オレンジデーとしてPRされています。

初めての朝会 3年生

4月13日(月)
 3年生になりました。新しいクラスで並んで初めての朝会です。
 校長先生は、「悔いのない毎日を過ごそう。」と話をしてくれました。新年度にふさわしい大切なお話でした。2年生に比べ、背の高さがグンと伸び大きくなりました。みんな真剣に話を聞きました。
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4月9日(木)の給食

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今日の献立:大豆ピラフ・フィッシュバーグ・きのこスープ・牛乳
今日は、フィッシュバーグを作りました。鱈と海老のすり身に絞り豆腐と鶏肉を加えたヘルシーなハンバーグです。ケチャップとウスターソースに醤油が入った和風のバーモントソースをかけて仕上げました。

4月8日(水)の給食

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今日の献立:チキンカレー・コンソメスープ・ラーさい・牛乳
今日から新年度の給食が始まりました。今年度初めての給食は、子供たちの大好きな「チキンカレー」からのスタートです。人気のメニュー・久しぶりの給食とあって、とてもよく食べてくれ、好調な給食のスタートとなりました。

修了式  2年生

3月25日 (水)
 1年の最後の1日になりました。
 修了式では、クラス代表が修了証を校長先生から受け取りました。
教室に帰り、一人一人が修了証を受け取りました。一年間の成長が見られます。
 春休み、健康に気をつけて、4月に元気な顔を見せてほしいです。
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4月13日(月)の給食

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今日の献立:海鮮中華丼・棒餃子・わかめとえのきのスープ・牛乳
4月13日は「水産デー」です。(水産デーとは:1901年のこの日に「旧漁業法」が制定されたことによります)そこで、今日は「水産デー」にちなみ「海鮮中華丼」を作りました。いか・たこ・えびの入った旨味たっぷりの中華丼になりました。

お礼の手紙  2年生

3月25日(水)
 3学期に1年生と一緒に作って遊んだことについて、1年生がお礼の手紙を書いて届けてくれました。
 一人一人に手渡された手紙を読みました。1年生が一生懸命に書いてくれたことが伝わってきました。1年生も2年生もお互いに学年が上がっても頑張ろうとエールを送り合いました。2年生にとっては、嬉しいお便りでした。
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