子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

3月の掲示☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月になりました。
卒業のお祝いとして、今月は6年生の成長の記録をテーマにしました。

6年間でこんなに大きくなりました☆

* 男子平均 *
身長 33.4cm
体重 22.4kg

* 女子平均 *
身長 35.4cm
体重 20.8kg








3月4日(水) 今日の給食

3月4日(水)<今日の献立>
・セサミトースト
・ハヤシシチュー
・イタリアンサラダ
・いちご
・牛乳

*セサミトーストは、すったごまにさとう、バターをぬって給食室でやきました。

*今日は、保険給食課、給食業者、PTAの方と給食を食べ、城山小の給食について話しました。
画像1 画像1

ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
3月1日に「6年生を送る会」をしてもらいました。
みんなに祝ってもらって、6年生はとても幸せでした。

3月3日(火) 今日の給食

3月3日(火)<今日の献立>
・(セルフ)手巻きちらしずし
・さわらの味噌焼き
・春のお吸い物
・ひなあられ
・牛乳

*今日は、女の子の節句のひなまつりです。
女の子の健やかな成長を願って、ひなまつり献立をつくりました。
ちらしずしのえびは、長生き、レンコンは見通しがきく、
うしお汁などの貝はペアになっていることから良縁を表しています。

今日は、春のさかなと書くさわら(鰆)、菜花を使い、いっそう春らしくなりました。
画像1 画像1

6年生を送る会がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
2日(月)に「6年生を送る会」がありました。4年生は、呼びかけと歌の出し物をしました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようと頑張りました。

3月2日(月) 今日の給食

3月2日(月)<今日の献立>
・赤飯
・いかのねぎ塩焼き
・吉野汁
・キャベツのしょうが風味
・せとかオレンジ
・牛乳

*今日は6年生を送る会でした。それに合わせて給食でも「6年生卒業お祝い御膳」を作りました。みんな、元気に育ってくださいね。

画像1 画像1

2月27日(金) 今日の給食

2月27日(金)<今日の献立>
・さんまのかば焼き丼
・じゃこ大根
・もずくの味噌汁
・でこぽん
・牛乳

*今日は、さんまは北海道産で、もずくは沖縄県産です。日本各地からの食材で作りました。

画像1 画像1

バスの乗り方教室

画像1 画像1 画像2 画像2
西東京バスによる、バスの乗り方教室を行いました。
上手にバスに乗る方法、降りる方法、運賃の見方など、いろんなことを教えてもらいました。
バスには、外から運転手さんと話せるマイクがついていることや、人がはさまれてしまわないように自動的にストップするドアなど、色々なバスの秘密にとても驚いていました。
最後は、西東京バスのゆるキャラ『にしちゅん』に会えて、子供たちは、大興奮でした。

2月26日(木) 今日の給食

2月26日(木)<今日の献立>
・ごはん
・とり肉の七味焼き
・石狩汁
・キャベツのじゃこ炒め
・牛乳

*石狩汁は、鮭を使った北海道の郷土料理です。野菜もたっぷり入って体が温まる一品です。
画像1 画像1

理科室にて

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習の発展実験として「べっこう飴作り」にチャレンジしました!
アルコールランプを上手に使いながらおいしい飴に舌鼓を打ちました!!

2月25日(水) 今日の給食

2月25日(水)<今日の献立>
・レモンシュガートースト
・白いんげん豆のクリーム煮
・野菜のチキンソース
・乳酸飲料

*レモンシュガートーストは、国産のレモン果汁にバター、砂糖を混ぜてパンにぬってオーブンで焼きました。


画像1 画像1

2月24日(火) 今日の給食

2月24日(火)<今日の献立>
・五穀ごはん
・豆腐の真砂揚げ
・韓国風肉じゃが
・ミニトマト
・牛乳

*まさごは、漢字で真砂と書きます。
字のとおり、野菜を砂のように細かくすることからつきました。丸くおだんごにして油で揚げました。
画像1 画像1

2月23日(月) 今日の給食

2月23日(月)<今日の献立>
・磯ごはん
・すきやき風煮物
・南蛮キャベツ
・はるみオレンジ
・牛乳

*和歌山県産のくだもの「はるみ」です。清見オレンジとポンカンの掛け合わせです。
画像1 画像1

2月20日(金) 今日の給食

2月20日(金)<今日の献立>
・ごはん
・まめあじのから揚げ
・生揚げの味噌炒め
・いよかん
・牛乳

*生揚げは味がしみるように,別にしょうゆと酒で煮ておきました。

*いよかんは、春のオレンジです。
画像1 画像1

2月19日(木)今日の給食

2月19日(木)<今日の献立>
・あんかけ焼きそば
・かぶのスープ
・ベイクドじゃがバター
・はるか
・牛乳

*あんかけ焼きそばは、豚肉とたけのこを拍子切りにし、しょうゆと酒で煮て、メンマもように作りました。

画像1 画像1

2月18日(水) 今日の給食

2月18日(水)<今日の献立>
・ゆきだるまミルクパン
・さばのマーマレード焼き
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・牛乳

*今日は、天気予報では雪です。
子供たちは、ゆきだるまパンにも大喜びです。
画像1 画像1

薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、薬物乱用防止教室を実施しました。
「ダメ!ぜったい!」薬物の危険性を学ぶよい機会になったかと思います。

表彰☆

画像1 画像1
先週の12日に第49回東京都学校歯科保健研究会と、第48回八王子市学校保健大会があり、それぞれ城山小が表彰されました。
賞状は保健室に飾ります。





2月17日(火) 今日の給食

2月17日(火)<今日の献立>
・麦ごはん
・鮭の照り焼き
・さつま汁
・煮びたし
・いちご(さがほのか)
・牛乳

*さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。もともとは、さつま鶏を使ったところからきていますが、「さつまいもを使っているから」「さつま揚げを使っているから」等いろいろ説があります。今日は、さつまいもとさつま揚げの両方入ります。
画像1 画像1

2月16日(月) 今日の給食

2月16日(月)<今日の献立>
・ビーンズドライカレー
・たぬきサラダ
・スイートスプリング
・牛乳

*たぬきサラダは、ワンタンの皮を小さく切って油で揚げて、天かすに見立てました。
削り節のだしが良くきいておいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 新6年生入学式準備

行事予定

授業改善プラン

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上