地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

「私たちの道徳」について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日からいよいよ冬休みです。子供たちに「私たちの道徳(低・中・高学年別)」を持ち帰らせました。新年を迎えるにあたり、ぜひ内容をご覧ください。お子さんと一緒に見て、ご家庭で話題にしていただきたいと思います。3学期が始まりましたら、学校に持たせてください。よろしくお願いいたします。

平成26年度 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月25日(木)体育館にて平成26年度2学期終業式が執り行われました。
校長先生からは、2学期をふり返っての感想として、「特に学芸会が心に残っています。ひな壇で歌っている子供たちの後ろの方で、3人の子がしっかりと大きな声で歌っていたこと。照明の係として仕事をしながら、しっかりと大きな声で歌っていた子がいたこと。舞台に出ていない目立たないところでも一生懸命に大きな声で歌える子供たちが第三小にいてくれて本当に感動しました。」とお話がありました。
その後、子供たちに3つの宿題を出しました。
1.年末年始いろいろな人と出会います。しっかり挨拶をしましょう。
2.年末大掃除の折など、家の仕事のお手伝いをしっかりやりましょう。
3.新年を迎えた後は、新しい年をどうしていきたいか、自分の目標を立てましょう。

次は、児童代表の言葉です。1年生各クラス代表児童が2学期がんばったこと、3学期がんばりたいことを発表してくれました。学習に、運動に、たくさんのことができるようになってきました。

次は、校歌斉唱です。音楽委員会児童による伴奏に合わせて、2学期最後の校歌を全校で歌いました。

式が終了してから、美化委員会から清掃名人賞の表彰がありました。今回は7月から12月までの中の3か月間で名人賞をとった1年1組、3年2組、4年1組、5年1組が表彰されました。「『100年後もきれいな校舎に』を合言葉に、今後も頑張りましょう。」と美化委員会から話がありました。

最後に生活指導の先生から、3学期に向けて・年末年始について・今日やってもらいたいことのお話がありました。

3学期も元気な姿で再会しましょう。そのために次のことを守りましょう。
1.交通事故に気を付けて。
2.知らない人には近づかない。
3、一人で出歩かない。
4、親に居場所をしっかり伝えてから出かけること。

年末年始にクリスマスプレゼントやお年玉をもらいますね。もらった後の使い方で、幸せにも、不幸にもなります。例えば、プレゼントを大切に使い続けてボロボロになった場合は、そのプレゼントは幸せですよね。でも、使っているうちに失くしてしまって落し物になって見向きもされなくなった場合は不幸ですよね。皆さんがもらったものが幸せになるように大切に使っていきましょうね。

今日は、大掃除があります。みなさんが使った場所をピカピカにしましょう。靴箱・傘立てもしっかり綺麗にしましょう。持ち帰るべきものはしっかり持ち帰りましょう。

3学期は、1月8日木曜日です。2週間弱の冬休みですが、どのご家庭もいい思い出ができ、始業式には全校児童の笑顔と再会できることを祈っています。
2014年、保護者の皆さま・地域の皆様には本当にいろいろとお世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。良い年をお迎えください。

平成26年12月24日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、クリスマスパン・飲み物セレクト・チキンの照り焼き・ペペロンチーノ・人参ポタージュ・星形サラダです。今日は、クリスマス献立です。飲み物セレクトもありますよ。6種類の飲み物の中から、1つ選んでください。1月の給食は、1月9日から始まります。

平成26年12月22日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、夕焼けごはん・牛乳・焼き魚・かぼちゃのすいとん・果物です。「冬至の南瓜」にちなんで、「南瓜のすいとん」作りました。すいとんの中に、南瓜を蒸かして濾して練りこみました。綺麗な黄色の美味しいすいとんです。
寒い冬、南瓜、ほうれん草、人参、ブロッコリー等色の濃い野菜を食べて、皮膚や粘膜を強くして、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう!夕焼けごはんは、千切り人参・油揚げ・ちりめんじゃこ等が入ったオレンジ色の美味しいご飯!夕焼け色のご飯です。今日も好き嫌いなく食べてくださいね。

遊びボランティアさんによるクリスマスイベント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月19日(金)中休みと昼休みに、遊びボランティアさん企画のクリスマスイベントが行われました。当初は体育館の予定でしたが、インフルエンザ等の拡散を防ぐために、中庭にて実施されました。
クリスマスにちなんだキャラクターなどの的当てゲーム、ラケットでのボール運びゲーム、フラフープの島渡りゲーム、玉入れゲームといろいろな種目のゲームがありました。みんな楽しそうに遊んでいました。
準備してくださったボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

リリー先生による英会話授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月18日(木)と22日(月)の2日間で、1年生から4年生までの各教室にてリリー先生によるクリスマスバージョンの英会話授業が行われました。リリー先生の明るさに、どの子も楽しそうに活動していました。
 様々な活動ごとにみんなの前で会話を頑張った子に対して、周りから見ている子から「You did it!」と元気いっぱいに褒められていました。代表として頑張った児童も「I did it!」と自分のことを褒めていました。クリスマスバージョンということで、2色の折り紙を使って、折り方の説明を英語で聞きながら子供たち一人一人がサンタクロースを作り上げていました。とてもかわいくできていました。
 
 今年度は、全部で1年生6回、2・3年生5回、4年生4回行われる予定です。学年が上がるにつれ、楽しさよりも恥ずかしさの方が勝ってくる子供たちではありますが、外国語に対する見えない心の壁を崩す一歩となってくれれば幸いです。

図書ボランティアさんによる読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
12月17日(水)朝、1年生の各教室にて図書ボランティアさんによる読み聞かせが行われました。子供たちはみんな本の世界に静かに聞き入っていました。あるクラスでは、いろいろな物音などを紹介してくれる本に興味津々になり、楽しそうに見入っていました。いつも本当にありがとうございます。

3学期は、1・2年生各2回、3年生3回、4〜6年生各1回予定されています。
どうぞよろしくお願いいたします。

平成26年12月19日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・南瓜のキッシュ・ポトフ・果物です。●12月は世界遺産献立を3つ作りました。今日はフランスです。フランスの人々は、食事を楽しむことがとても上手!ワインを飲みながら、皆さんで楽しく食事をいただきます。南瓜のキッシュは、冬至の南瓜にもちなんでいます。たっぷりの、生クリーム・牛乳・卵と南瓜を合わせてオーブンで焼きました。●ポトフは、肉や野菜の入った煮込みです。体が温まりますよ。2階の教室を回ると、ポトフが美味しい!と言う声がたくさん聞こえてきました。嬉しいですね。

平成26年12月18日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・鰤大根・味噌けんちんご汁・のりの佃煮です。●旬の食材(鰤大根)富山県の郷土料理。「天然のいけす」と呼ばれる富山湾では、寒鰤・白エビ・ほたるいか等のキトキト(新鮮)な魚介類が水揚げされます。旬の大根(緑町の秋間さんの大根です)と煮た鰤大根は、冬の富山の幸を代表する料理です。大根をコトコト朝から煮込みました。美味しい美味しい鰤大根です。●味噌けんちんご汁・・・「ご」とは、大豆をゆでて細かく刻んだもの。けんちん汁に入れました。野菜たっぷりの味噌けんちんご汁。たっぷり食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

平成26年12月17日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、パンプキンカレー・牛乳・冬キャベツと大根のサラダ・ももヨーグルトです。12月には冬至がありますね。冬至の南瓜にちなんで、給食では、冬至の南瓜献立を、3回作ります。1回目は、パンプキンカレーです。カレーにたっぷり南瓜を入れました。ビタミンAがたくさん含まれている、甘くて美味しい南瓜を食べて、風邪に負けない体を作りましょう。

平成26年12月16日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉の三味焼き・鰯のつみれ団子汁、野沢菜のごま油炒めです。今日も、美味しくいただきましょう!

平成26年12月12日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、しそわかごはん・牛乳・かりかりししゃも・茶わん蒸し・がめ煮です。茶わん蒸しは、旅館の茶わん蒸しのように仕上がりました。中には、エビとかまぼこ・三つ葉が入っています。美味しい・美味しい茶わん蒸しでした。
本当に良く食べていました。

平成26年12月11日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソースです。
他に、きのこたっぷりのきのこスープ、りんごがたっぷりのミニマドレーヌです。今日も良く食べてくれました。ありがとう!

平成26年12月10日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・キャベツメンチのおろしソース・さつま汁・えのきの佃煮です。キャベツメンチは、肉と同量の生のキャベツをメンチカツに入れました。キャベツで量増し!ヘルシーで甘みのある美味しいメンチカツです。
おろしソースの大根は、秋間さんの畑でとれたもの。辛みの少ない新鮮で美味しい大根です。キャベツメンチにかけていただきましょう!今日も、主食・主菜(キャベツメンチ)副菜(えのきの佃煮)汁もの(さつま汁)が揃った献立です。

平成26年12月9日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日は、ハピフレ給食です。異学年・縦割りで給食をいただきます。また、世界遺産献立その2.「タコス」が登場しました。ミートソースとキャベツをはさんで食べましょう!今日の献立は、世界遺産献立(メキシコ)です。タコス・牛乳・ポテトのチーズ焼き・豆のスープです。美味し、楽しくくいただきましょう!

平成26年12月8日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは。今日の献立は、菜飯・牛乳・おでん・大学芋・果物です。寒い冬には、おでんが最高ですね。今日も、緑町の秋間さんから、掘りたての大根と・人参が届きました。今日はその大根の葉を使って、菜飯を作りました。下の根の白い部分は、おでんの中です。菜飯は、大根の葉を湯がいて、油揚げと一緒に煮て、ご飯に合えました。おでんは、大根・人参・竹輪・こんにゃく・結び昆布・揚げボール等たくさんの具材をコトコト煮た美味しいおでんです。

にこにこ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月8日(月)朝、体育館にてにこにこ集会が行われました。これは児童会により企画された集会で、いじめ防止の活動を行うことにより、児童にいじめを許さない意識と態度を育て、子供たちの「いじめをしない」「いじめをさせない」「いじめを見て見ぬ振りをしない」という気持ちをさらに高めることをねらいとしています。この一週間は、いじめ撲滅に対する意識を強くもちながら生活していく「にこにこ週間」となります。

約1か月前、各学級で、にこにこ週間やにこにこ集会についての趣旨が説明されてから、いじめ撲滅の標語を考えました。そして、今日その標語の発表を行いました。

1の1 なかよく えがおで 生かつしよう
1の2 みんなであそべば にこにこえがお
1の3 いじめはしない ほめられるたのしいきょうしつ
1の4 やさしくすなおで にこにこえがおの だい三小学校にしよう
2の1 友だちのことを考えて やさしい言ばで話そう
2の2 百年後もえがおがいっぱいの学校にしよう
2の3 いじめ0で みんななかよし
2の4 いじめをしないで いい気もち
3の1 いじめは反対 えがおはさんせい
3の2 相手への思いやりを大切に 楽しい学校生活にしよう
3の3 ゆう気を出して 先生に言おう いじめをやめよう
4の1 いじめをなくし みんなのスマイル 大事にしよう
4の2 相手の気持ちを考え え顔あふれる学校にしよう
4の3 いじめをしていたら止めよう
5の1 体のいたみは消えても 心のいたみは消えません
5の2 いじめをすると 心の中の 笑顔の花が散る
5の3 三小に笑顔の花を咲かせよう
6の1 いじめと笑顔は反比例
6の2 いじめなし 笑顔の花を咲かせよう
6の3 STOP いじめ

どのクラスも様々な思いのこもった標語となりました。現在職員室前の窓に掲示されています。
標語を決めるまでの話し合い、そしてこれからのいじめに対する意識の持ち方がさらに大切になってきますね。

平成26年12月5日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、しょうゆマーボー豆腐・牛乳・小松菜ワンタンスープ・蓮根のきんぴら・果物です。しょうゆマーボー豆腐は、味噌を入れない、お醤油で味をつけた、マーボー豆腐です。葱は玉葱にして、サラサラと食べやすい美味しいマーボー豆腐です。今日も、全ての献立の残菜がなく、本当に良く食べていました。給食室では、大喜びです!

平成26年12月4日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のゆず味噌焼き・カラフル野菜炒め・豚汁です。12月は冬至があるので、それにちなんで、かぼちゃやゆずを取り入れた献立が多くあります。今日は、冬至のゆずにちなんで、「鯖のゆず味噌焼き」を作りました。昔から、冬至にゆず湯に入ると、健康に暮らせると言われています。これは、ゆずに入っている栄養が、風邪を防ぎ、皮膚を強くしてくれるからだそうです。今日の献立では、ゆずを擦り下ろして、味噌などの調味料に混ぜて、鯖に漬け込み、オーブンで焼きました。美味しい美味しい、魚料理です。給食では、ゆずを食べるので、22日の冬至では、ぜひゆず湯に入ってみてください。

平成26年12月3日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、コーンライス・牛乳・冬野菜のシチュー・わかめサラダ・果物です。冬野菜のシチューには、冬人参・白菜・蕪等、今が旬の野菜がたくさん入っています。コーンライスにかけていただきましょう!
わかめサラダの大根は、緑町の秋間さんの大根です。今日も、新鮮で美味しい大根と人参が届きました。今日も良く食べていました。嬉しいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事
4/3 6年登校(8:50) 前日準備(入学式・机イス移動)

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

総合避難訓練

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーだより