12月11日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・彩りご飯(写真中)
     ・さばの塩焼き(写真下)
     ・かきたま汁
     ・茎わかめのしょうが炒め
     ・牛乳

【さば】
貧血の予防に役立ち、カルシウムをつくるのを
助けるビタミンDも含みます。
さばは、体の色が キラキラした青なので
≪青魚≫と呼ばれます。
≪青魚≫に含まれる【あぶら】は
頭の回転を良くする働きを持っています。
【あぶら】というと、『太る』とか『体に悪い』
と思う人がいるかもしれませんが、
魚の【あぶら】は血をサラサラにするので
太らないし、体に良いのですよ!

12月10日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜世界遺産料理フェア 第三弾〜
     THE 地中海料理
     ・パエリア
     ・ミネストローネ
     ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ
     ・牛乳

【地中海料理】
今月は、世界遺産料理フェアとして
和食より前に登録された、三つの食文化について
給食献立に取り上げ、ご紹介しています。
 〜地中海料理のココがすごい!〜
健康的な食事!
" オリーブ油を使い、魚、肉、野菜
などをバランスよく食べる食生活は
健康、元気のもとです!"
楽しい会話!楽しい食事!
"そして、おとなは、ワインとともに
食卓を囲んで語りあい、楽しみなが
らゆっくりと味わいます。"

給食では、「パエリア」(写真中)と
「鶏肉のアヒージョ」(写真下)を作りました。
世界の食文化を味わいましょう!

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29509">世界無形文化遺産「地中海料理」のお話</swa:ContentLink>


     

12/12 いずみ学級校外学習2

相模川ふれあい科学館で楽しい時間を過ごしました。
これから学校へ帰ります。

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12/12 いずみ学級校外学習

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相模川ふれあい科学館に来ています。
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12月9日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・とりごぼうごはん
     ・焼きししゃも
     ・みそ汁(写真下)
     ・お浸し(写真中)
     ・牛乳

【ほうれん草】
今日は、ほうれん草を使ったお浸しです。
おいしい ほうれん草の選び方は
葉が濃い緑色で肉厚、張りがあるものが
おいしいです。

12月8日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・菜飯(写真中)
     ・おでん
     ・ごぼすけ
     ・牛乳

【ごぼすけ】写真下
ごぼうに片栗粉をつけて油で揚げて
あまからのたれと白ごまを和えて
作りました。
『ごぼう』は 根っこの部分を食べるのですが
根っこのやさいは、体を温める働きがあります。
残さずたべて、丈夫なからだを作りましょう。

12/9 5年生社会科見学8

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予定通りに、全員元気に校外学習から帰ってきました。

12/9 5年生社会科見学7

圏央道に入りました。
予定通り到着しそうです。
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12/9 5年生社会科見学6

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キリンビバレッジに到着しました。
これから3時まで工場見学です。

12/9 5年生社会科見学5

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美味しいお弁当を食べ、これから午後の見学地キリンビバレッジへ出発です。
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12/9 5年生社会科見学4

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さむかわ中央公園で昼食です。

12/9 5年生社会科見学3

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日産車体湘南工場に着きました。
いよいよ見学開始です。

【日本語】交流会、大成功!

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5日(金)に日本語国際学級の交流会が行われました。パワーポイントや模造紙を使った発表から、クイズ、音読発表まで内容も多岐にわたり、充実した内容の発表会となりました。多くの参観者に囲まれて最初は緊張した様子だった子供たちも、これまでの練習の成果が発揮され、自分の番が来ると、落ち着いた様子で堂々と発表することができました。

12/9 5年生社会科見学2

厚木パーキングでトイレ休憩です。
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12/9 5年社会科見学1

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10分遅れで出発です。

12月5日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・焼き魚
     ・ピリ辛肉じゃが
     ・野菜の中華和え
     ・牛乳

【鮭】
今日の魚は 鮭です。
みんなもよく知っている 大好きな
魚の一つではないですか。
身が『裂けやすい』ことから、この名前が
ついた とも言われています。
骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。
この鮭の オレンジ色には すごいパワーが
隠されているのです。
アスタキサンチン という 名前なのですが 
がんの予防に 効果がある可能性が高いと
今、最も注目されている 成分の一つなのです。

12月4日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華風炊き込みご飯
     ・海鮮シューマイ(写真中・下)
     ・春雨と卵のスープ
     ・牛乳

【中華風炊き込みごはん】
今日のごはんは、豚肉・干しいたけ・たけのこ
にんじん・たけのこ・こまつなをごま油で炒め
醤油・酒・塩で煮た具を混ぜました。
中華風の味付けご飯で、児童にも人気です。
米は、消化吸収がゆっくりでおなかの持ちが良く、
ここぞという時にパワーを発揮するためには、
もってこいの主食ですね。
残さず食べて元気にすごしましょう。

12月3日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜世界遺産料理フェア 第二弾〜
     THE メキシコ料理
   
     ・タコスサンド
     ・ポテトのチーズ焼き
     ・豆のスープ
     ・果物
     ・牛乳

【メキシコ料理】
メキシコ料理のここがすごい!
7000年前から語りつがれて
いる伝統がいまも残っている食文
化です。
 農業や儀式、生活にとけこみ、
ずっと受けつがれてきました。
今日の給食は、タコス、豆のスープです。
タコスは、トルティーヤというとうもろこしで
作ったパンにいろいろな具をはさんでいただきます。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29366">世界無形文化遺産「メキシコ料理」のお話</swa:ContentLink>







12月2日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜世界遺産料理フェア第一弾〜
     THE 和食!

     ・五穀ごはん
     ・いかの七味焼き
     ・じゃがいものそぼろ煮
     ・牛乳

【和食】
昨年の12月に私たちの「和食」が世界の「和食」になりました。
世界無形文化遺産に登録された記念に
12月の給食では、和食より一足先に登録された
「フランス、メキシコ、地中海」の食文化を紹介し
ていきます!
 まずは、和食のすごいところ4つを知ろう!

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29365">正解無形文化遺産「和食」のお話</swa:ContentLink>
世界無形文化遺産とは、土地の歴史や
生活に関わっている文化を守り、伝えていくものです。

12月1日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ドライカレー(写真中)
     ・ジュリエンヌスープ
     ・わかめのにんにく炒め(写真下)
     ・牛乳

【ジュリエンヌスープ】
ジュリエンヌとはフランス語で「せん切り」を意味します。
キャベツやにんじんなど、せん切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。
野菜を角切りしたスープにすると名前が「ブリュノアーズ」に
変わります。料理名っておもしろいですね。
寒くなると、温かい食べ物で、
からだをあたためるのが風邪予防の第一歩、
野菜のビタミンもとれて一石二鳥ですね。
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