いずみの森オリンピック

今日からいずみの森オリンピックが始まりました。

中休みは、全校で持久走、
昼休みは体育館でストラックアウト、バッティングゲーム、アタック・ナンバー1、フリースローをしています。

中休みはみんなで元気よく走りました。
画像1 画像1

あいさつ運動(1年)

今回のあいさつ運動には、1年生も参加しています。
先週後半から校舎2階の階段を上がったところに立って
毎日階段を上がってくる子供たちにあいさつの声をかけています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

あいさつ運動

いよいよあいさつ運動も今週いっぱいとなりました。
4.5年生は今日も校門や昇降口で登校する子供たちにあいさつの声をかけていました。
画像1 画像1

学級閉鎖に伴うクラブ活動中止のお知らせ

日頃より本校の教育活動にご理解ご協力いただき誠にありがとうございます。
本日、懸念しておりましたインフルエンザによる欠席児童が急増いたしました。
そのため4学級につきましては、学級閉鎖の措置をとります。尚、それに伴い
4年1組・2組と6年2組の3学級については、本日6校時のクラブ活動を中止
し、5校時後、下校させることにしました。
通常、午後3時40分下校のところ午後2時40分の下校となります。
突然の変更でご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

読み聞かせ(1年)

今日は読み聞かせがありました。
図書ボランティアの方が本を読んでくださいました。
鬼が出てくる話、心があたたかくなる話を読んでくださいました。

子供たちは、お話に聞き入っていました。
画像1 画像1

「おはスタ」の撮影協力

画像1 画像1 画像2 画像2
テレビ東京で平日に放映中の「おはスタ」に出演するための撮影をしました。15秒の枠だそうですが、何度も取り直しながら元気いっぱいの姿を撮影できました。

あいさつ運動実施中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ただいま「あいさつ運動」を実施中です。4年生と5年生は朝の登校時刻に校門や昇降口に立って「おはようございます」と元気よくあいさつをしています。今月末まで行っています。全校児童が気持ちの良いあいさつをできるように頑張っています!

1月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・切り干しごはん
     ・厚焼きたまご
     ・具だくさん味噌汁
     ・ピリカラ白菜
     ・牛乳

【はくさい】
はくさいは、冬が旬です。霜にあたると、
さらに甘みがでておいしくなります。
  生ではシャキシャキとした歯ざわり。
  煮込むとトロトロやわらかくなります。
 煮物・汁物・いため物・漬け物・鍋料理など、
たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="30515">「白菜」の話</swa:ContentLink>

1月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜三中6組のリクエストメニュー〜

     ・八王子ラーメン
     ・照り焼きチキン
     ・中華サラダ
     ・果物
     ・牛乳

【八王子ラーメン】
きざみ玉ねぎが入った八王子ラーメンは
いずみの森小中学校の児童生徒の
大人気メニューです。
写真(中)は仕上げに、玉ねぎをいれることろです。
衛生管理上、玉ねぎを生のままトッピングすることは
できませんが、スープに加えると
甘みが増して美味しく仕上がります。

1月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・たこのチャーハン(写真中)
     ・鶏肉の黒こしょう炒め(写真下)
     ・3色ナムル
     ・果物
     ・牛乳

【中学校給食
  デリバリーランチメニュー】
今日は、他校の中学校給食で人気な
「鶏肉の黒こしょう炒め」と「3色ナムル」を
取り入れました。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="30513">「みかん」の話</swa:ContentLink>

1月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごまご飯
     ・ホキのレモンソースかけ
     ・生揚げの豚肉の炒め物
     ・大根の風味づけ
     ・牛乳

【大根の風味漬け】
大根には 消化を助ける 働きがあり、
食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。
また、皮に近い部分は ビタミンCも
含んでいて、風邪の予防に役立ちます。

4年理科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、コニカミノルタサイエンスドームのプラネタリウムで星の動きについて学習しました。星や太陽や月がどのように動いているかよくわかりました。これからは、実際に夜空を見上げて観察したいものです。

全校朝会

今日は全校朝会がありました。
校長先生から、人権についての話がありました。

校長の講話の全文はこちらをご覧ください。
画像1 画像1

学校公開・道徳授業地区公開講座(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は学校公開でした。
1時間目は、各クラスでいろいろな教科の授業を公開しました。多くの保護者の方や地域の方々にご参観いただき、子供たちはいつも以上に張り切って学習に取り組んでいました。

学校公開・道徳授業地区公開講座(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2時間目は体育館で講演会が行われ、引き続き保護者の方々や地域の方々に参加していただきました。講師の先生からは、「望ましい習慣の形成」というテーマで、家庭で子供たちをたくさんほめることや、焦らず子供たちの成長をゆっくりと応援し続けてあげることの大切さについてお話がありました。
その後、3時間目は各クラスで道徳授業地区公開講座が行われました。

五平餅を作りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間で取り組んできた「バケツ稲」の栽培。学習のまとめとして、「五平餅」を作りました。みんなで育てた米、とてもおいしく食べました。

4・5年合同音楽と読書の会

画像1 画像1
4・5年生合同の音楽と読み聞かせ会がありました。
宮沢賢治の「セロ弾きのゴーシュ」を、迫力のあるセロの音色と、情景を思い浮かべたくなる語り部に、児童は引き込まれるように、読み聞かせを聞いていました。

【日本語】書初めにチャレンジ!

画像1 画像1 画像2 画像2
日本語学級では、新年の取り組みとして、3年生以上の児童と書初めを行いました。自分で好きな漢字や言葉を決め、大きくのびのびと書くことを目標に取り組んでいます。

1月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・四川豆腐丼  
     ・にらたまスープ
     ・くきわかめのサラダ
     ・牛乳

【にらたまスープ】
にらが日本に入ってきたのは古く、
『古事記』にも記載されています。

江戸時代には薬草として栽培されるようになりますた。
現在のように、野菜として広く食べられるように
なったのは戦後になってからだそうです。
にらといえば、すぐに独特のにおいを連想してしまいますが、
消化酵素の分泌を促し、食欲増進に効果を発揮します。
今日は、冬にらをたっぷり使った
にら玉スープです。風邪の予防にも効果があります。

1月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ちらし寿司
     ・すまし汁
     ・白玉あずき
     ・かぶのゆず香づけ
     ・牛乳

【小正月の行事食】
1月1日の元日を大正月(おおしょうがつ)と呼ぶのに対し、
1月15日は小正月と呼ばれます。またこの日は「女正月」とも呼ばれ、
これは忙しく働く主婦をねぎらう意味も込められています。
【あずき粥】
小豆の赤い色には邪気を祓う力があると考えられ、
小豆粥は五穀豊穣や子孫繁栄を祈って食べられていました。
この日の小豆粥に入れる餅は11日の鏡開きをした餅が使われます。
これは、固いものを食べると歯が丈夫になるという
「歯固め」の風習の名残とされています。

給食では、手作りの白玉団子とあずきで煮たあんこを作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31