3月23日(月)の給食

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今日の献立:八王子ラーメン・豚の角煮・煮たまご・浅漬け・果物・牛乳
今日で平成26年度の給食は終わりです。卒業する6年生の最後の給食は【6年生のリクエスト献立】八王子ラーメンです。この6年間で約1100回の給食を食べてきました。学校給食は皆さんの成長、健康の助けに少しはなりましたでしょうか?「食」は一生続く大切なものです。食べることを大切にしてください。

絵手紙教室   2年生

3月20日(金)
 2年生の生活も残り3日となった今日。絵手紙教室がありました。
 始めに、絵手紙の紹介がありました。いろいろな作品を見て「やってみたい」という意欲が高まりました。次に、割り箸に墨汁をつけて線の引き方を練習しました。絵の具の筆や色鉛筆との感触の違いに、やる気が一気に高まりました。さあ、自分が持ってきた物をよく見て、描き始めました。描き始めるともっともっとと何枚も描きました。
 線書きができたら、次は色を付けます。絵の具を塗るとぐっと絵に力強さが入ります。最後に、絵に対する思いを言葉にして、はがきに書き込みました。
 消しゴムを使って、自分の印を作り、最後に押してできあがりです。素敵な作品が並びました。 
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3月20日(金)

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今日の献立:赤飯・鰤の照り焼き・すまし汁・胡麻あえ・果物・牛乳
今日は6年生の卒業をお祝いして「卒業おめでとう献立」です。日本は人生のふし目のお祝い事に「赤飯」を作ってきました。6年生の卒業を心から祝う気持ちを込めて給食でもお赤飯を作りました。“ご卒業おめでとうございます”

3月19日(木)の給食

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今日の献立:むぎごはん・秋刀魚の竜田揚げ・田舎汁・小松菜の煮びたし・果物・牛乳
“さんま”や“さば”などの青魚は臭みなどで敬遠されがちですが、子供に食べさせたい食材の一つです。給食では臭みを消すためにカレー、生姜、味噌などで味付けをしたり、油でカラリと揚げたりと調理に工夫し、子供たちもしっかり食べてくれる献立になります。

入退場もまかせて!

3月18日(水)
 入学式の練習が、順調に進んでいます。今日は、入退場のやり方も交えて練習しました。運動会や音楽会など、大きな行事を経験しただけあって、1年生の入退場は非常にスムーズです。
 頑張る子供たちの様子に成長を感じ、ちょっとじんときてしまいます。本当に頑張り屋さんで、素敵な1年生です。
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ありがとう、お兄さん先生★1年生

3月19日(木)
 今日が、インターンシップの先生方と過ごせる最後の日でした。1年生は主に1組に関わってくださっていたので、今日は1組の子どもたちとお別れ会をしました。
 大学生のお兄さん先生が、子供たちはみんな大好きでした。遊びやお手紙、プレゼントで別れを惜しみました。きっと、将来は素敵な先生になって、どこかの子供たちに勉強を教えるのでしょう。楽しみですね。
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3月18日(水)の給食

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今日の献立:ガーリックフランス・ポークビーンズ・わかめサラダ・牛乳
スタミナの付く食べ物の代表“ガーリック”ですが、古代ローマの兵士やピラミッド建設の労働者が、力を付けるため食べていたという話があるくらい大昔からその効用がわかっていたようです。今日はバターにガーリック、チーズ、パセリを混ぜた“ガーリックバター”をたっぷり塗った「ガーリックフランス」を作りました。

3月17日(火)の給食

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今日の献立:キムチチャーハン・花焼売・ごぼうスープ・牛乳
“ごぼう”はその香りと歯触りで和食には欠かせない野菜ですがごぼうを食べる国は日本ぐらいと少し変わった野菜です。今日は“ごぼう”の香りたっぷりの「ごぼうのスープ」を作りました。子供たちの口に合うか心配でしたが、よく食べてくれました。

ゆらゆら  2年生

3月17日(火)
 図工の時間です。紙コップを重ね、ゆらゆらゆれるものを作りました。2つの紙コップの間にゴムを挟み、揺れる部分を作ります。ゆれるようになったら、思い思いに装飾を施し楽しい作品ができあがりました。
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入学式の練習★1年生

3月18日(月)
 今日から、入学式の学年練習がスタートしました。入学式は、歓迎の言葉や歌に加えて、運動会の踊りや縄跳びの技の紹介を行います。自分たちがお兄さん、お姉さんとして新1年生の面倒をみることを考えると、がぜんやる気が増すようです。
 入学式当日までに、新1年生に「かっこいい!」「あんな1年生になりたいなあ。」と思ってもらえるような発表にしたいです。
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ちょっとの気遣い★1年生

3月18日(月)
 今日の朝会では、校長先生が電車内での出来事を例に、「ちょっとの気遣い」のお話をしてくださいました。校内での過ごし方も、ちょっとの気遣いが大切です。常に意識しながら生活したいものですね。
 1年生の子供たちの中には、廊下に落ちているものをそっと拾ってくれたり、流し忘れのトイレをそっと流してくれたりする子もいます。周りの様子を意識してくれているんですね。もうすっかりお兄さん、お姉さんです!
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3月16日(月)の給食

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今日の献立:ごはん・鰯のさんが焼・じゃがいものそぼろ煮・ぴりから白菜・果物・牛乳
今日は「鰯のさんが焼」を作りました。「さんが焼」は千葉県の郷土料理です。房総沖で獲れるいわし・さんま・あじなどを味噌を中心とした調味料と香味野菜を一緒に包丁でたたき和えにした「なめろう」を焼いた料理です。さんが焼の語源は、漁師さんが余った「なめろう」をアワビの貝殻に入れ山仕事に持って行き、山の家で焼いたところから「山家焼」と名付けられました。

3月13日(金)の給食

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今日の献立:スパゲティーミートソース・コールスローサラダ・黒糖アーモンド・リンゴジュース
黒糖は砂糖キビのしぼり汁をそのまま煮詰めて作るもので、上白糖に比べ、マグネシウム・カルシウム・カリウムなどのミネラルが豊富に含まれています。今日の給食はアーモンドに黒糖をからめて作る“黒糖アーモンド”を作りました。

3月12日(木)の給食

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今日の献立:ごはん・鯖の胡麻味噌煮・いりどり・わかめのにんにく炒め・果物・牛乳
鯖は青魚の仲間で、EPAやDHAが体に良いことで有名です。子供たちも好んで食べてくれるので、給食でも毎月のように登場します。鯖の献立も多くありますが、やはり“味噌煮”は人気が高く、残菜も殆どない献立です。

3月11日(水)の給食

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今日は子供たちの大好きなカレーライスです。リクエスト献立では、“あげパン”“ラーメン”と並んで上位になる献立です。今月のリクエスト献立1位は23日実施予定の“八王子ラーメン”ですが、カレーライスは次点第2位の献立でした。

縦割り班遊び 最終回  2年生

3月12日(木)
 一年間一緒に集会活動をしてきた縦割り班活動が今日で最終回となりました。今まで班をまとめてくれた6年生に代わり、5年生が中心となって運営されました。
 班ごとに遊ぶ内容はちがうものの、6年生も一緒になり楽しそうでした。
 最後に、1年生から5年生までがお礼の手紙を書いた物を渡しました。6年生からの最後の言葉に、5年生は4月からの責任を感じたことでしょう。
 頼りになる6年生でした。本当に一年間ありがとうございました。残り10日をきりました。小学校生活を楽しく悔いのないように過ごしてほしいです。
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最後のたてわり班遊び★1年生

3月12日(木)
 今日は、今年度最後のたてわり班遊びの日でした。最終回ということで、遊びの終わりに6年生にお手紙を渡しました。1年生のお手紙の内容は、どの子も感謝の気持ちがたっぷり詰まっています。いっぱい面倒を見てくれた6年生にお礼を言えて、みんな満足していたようです。
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図書室より

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いよいよ3学期も残りわずかとなりました。今学期もさまざまな学習で図書室を利用できたと思います。まだ、図書室の本を返していない人は、休み時間などを利用して返しに来てください。そして、また新学期に本を借りに来てください。お待ちしています!

放課後子ども教室★1年生

3月11日(水)
 水曜日の子供たちの楽しみといえば、「放課後子ども教室」です。広い校庭を使って遊ぶことができるので、とても好評です。普段の休み時間では使えないバドミントンラケットなどの道具が使えるのも、大きな魅力のようです。子供たちが楽しく過ごせるのは、スタッフの皆さんのおかげです。この場をお借りして御礼申し上げます。
 来年度、今の1年生がお兄さん、お姉さんとして新しい1年生と遊ぶ様子も見られるかもしれませんね。
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3月10日(火)の給食

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今日の献立:チキンライス・豆腐ハンバーグのきのこソース・白菜スープ・果物・牛乳
今日の給食は、子供たちの大好きな“チキンライス”です。最近の子供たちは味の付いた混ぜごはんより白飯を好む傾向にあるようですが、チキンライスは別のようです。優しいケチャップのチキンライスは子供に人気の献立です。
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学校行事
3/26 春季休業日始