学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

ににんさんきゃく「野菜パワーを知ろう(食育)」

 1月26日(月)の5校時に、学校栄養士さんや給食管理員さんによる食育のお話がありました。今回の題材は、「野菜パワーを知ろう」です。エプロンシアター「けんちゃんのお弁当箱」という劇を鑑賞し、野菜のもつ栄養素の大切さを学習しました。子供たちには、これからも野菜を美味しく食べて、元気に育ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ににんさんきゃく「校内書き初め展」

 本校では、1月19日〜23日まで「校内書き初め展」が行われました。2年生は新沢としひこさんの詩を硬筆で視写しました。用紙には詩の内容を想像して絵を加えて作品を仕上げました。
 学級ごとに校内を回って、各学年学級の作品の鑑賞も行いました。子供たちは毛筆の作品を前にして、作品の力強さと迫力を感じ取っていたようでした。また、1年生の作品を見ると、去年が懐かしいと言っていた子がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・菜飯
 ・みそすいとん
 ・焼きししゃも
 ・ゆず香漬け
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・大根   「三浦」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参   「埼玉」
 ・長ネギ  「埼玉」
 ・里芋   「埼玉」
 ・小松菜  「昭島」
 ・しめじ  「長野」
 ・かぶ   「千葉」

2年生食育授業

今日の5時間目2年生に「野菜のパワーを知ろう」の食育授業を
散田小と川口小、栄養士の先生を迎えて授業を行いました。
エプロンを使ったシアターを行い野菜のパワーを楽しく学びました。
給食にもたくさんの野菜が使われている事を知り関心を持ってもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・塩ご飯
 ・手巻きのり
 ・鮭の塩焼き
 ・ご汁
 ・野沢菜の炒め煮
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・里芋   「埼玉」     ・鮭  「北海道」
 ・長ネギ  「埼玉」
 ・大根   「三浦」
 ・人参   「千葉」
 ・牛蒡   「青森」

無題

画像1 画像1
23日まで書道展がありました。皆さん見に行かれましたか。各教室の廊下に貼り出されていました。1、2年生は硬筆、3年生以上は毛筆でした。どの子も丁寧で一生懸命書かれていました。書は人の心を表すとも言われていますね。一人一人の書を見ていて改めて感じました。

1月23日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・麦ご飯
 ・わかさぎのから揚げ
 ・みそ肉じゃが
 ・浅漬け
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・豚肉  「埼玉」
 ・生姜    「熊本」
 ・じゃが芋  「長崎」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・人参    「八王子」
 ・白菜    「八王子」
 ・きゅうり  「宮崎」

1月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ビビンバ
 ・わかめスープ
 ・果物「ポンカン 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・豚肉  「埼玉」
 ・生姜    「熊本」
 ・人参    「八王子」
 ・もやし   「栃木」
 ・ほうれん草 「八王子」
 ・長ネギ   「八王子」
画像2 画像2

1月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・マーガリンパン
 ・鶏のハーブ焼き
 ・ポテトカルボナーラ
 ・カレースープ煮
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・鶏肉  「岩手」
 ・セロリ   「静岡」
 ・じゃが芋  「長崎」
 ・人参    「八王子」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・生姜    「熊本」
 ・キャベツ  「愛知」
 ・パセリ   「千葉」
画像2 画像2

1月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

・中華風炊き込みご飯
・くずきりスープ
・ポップビーンズ
・いよかん
・牛乳

使用食材の産地

 ・にんじん     八王子  
 ・小松菜      八王子
 ・白菜       八王子
 ・長ネギ      八王子

 ・豚肉       埼玉
 ・鶏肉       岩手



画像2 画像2

1月19日(月)今日の献立

画像1 画像1
今日の給食
 ・ご飯
 ・ふりかけ
 ・豆腐の旨煮
 ・変わりきんぴら
 ・果物「ぽんかん 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく   「青森」    ・豚肉  「埼玉」
 ・生姜     「熊本」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参     「八王子」
 ・白菜     「八王子」
 ・玉ねぎ    「北海道」
 ・青梗菜    「静岡」
 ・牛蒡     「青森」
画像2 画像2

1月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・ぶりの照り焼き
 ・いりどり
 ・3色ナムル
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」    ・鶏肉  「岩手」
 ・牛蒡   「青森」
 ・人参   「千葉」
 ・小松菜  「八王子」
 ・里芋   「神奈川」
 ・もやし  「栃木」
 ・にんにく 「青森」
画像2 画像2

1月16日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・野沢菜チャーハン
 ・鶏肉の黒こしょう炒め
 ・細切りワンタンスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」    ・豚肉  「山梨」
 ・人参   「千葉」    ・鶏肉  「岩手」
 ・もやし  「栃木」
 ・にんにく 「青森」
 ・ピーマン 「宮崎」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・小ねぎ  「千葉」
画像2 画像2

1月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ミルクパン
 ・白菜のクリーム煮
 ・花野菜サラダ
 ・キャンディー豆ナッツ
 ・オレンジジュース

使用食品の産地
 ・じゃが芋  「北海道」   ・鶏肉  「岩手」
 ・白菜    「茨城」
 ・人参    「千葉」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・ブロッコリー「埼玉」
 ・カリフラワー「福岡」

1月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・けんちんうどん
 ・白玉あずき
 ・ベイクドポテト
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・大根   「三浦」    ・豚肉  「山梨」
 ・白菜   「茨城」
 ・人参   「千葉」
 ・長ネギ  「埼玉」
 ・里芋   「愛媛」
 ・牛蒡   「青森」
画像2 画像2

1月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・七草雑炊
 ・豆腐の田楽焼き
 ・うま煮
 ・果物「みかん 香川産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・せり    「茨城」    ・生姜  「熊本」
 ・かぶ    「千葉」    ・蓮根  「茨城」
 ・人参    「千葉」    ・牛蒡  「青森」
 ・じゃが芋  「北海道」   ・鶏肉  「岩手」
 ・長ネギ   「千葉」   
 ・しめじ   「長野」
 ・大根    「三浦屋」
 ・エノキタケ 「長野」

本日から3学期の給食が始まりました。引き続き安全で美味しい
給食を作っていきますので、今学期もよろしくお願いします。

ににんさんきゃく「3学期始業式」

 3学期の始業式を迎えました。2年生の3学期は学年のまとめをするだけでなく、3年生(中学年)に進級することを見据えた学校生活を送らせていきたいと思います。3学期の始業式、児童代表の言葉は2年生が担当でした。各学級から1名ずつ代表を選び、3学期に向けた決意を作文にして全校児童の前で発表しました。堂々とゆっくり発表することができ、3学期に向けた決意がしっかり伝わったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室も大掃除

画像1 画像1
給食室も大掃除に入ります。給食室内の下水掃除から始まり
床や窓や扉などや保管庫の清掃などを行い、
消毒して3学期の給食に備えます。
画像2 画像2

無題

画像1 画像1
皆さんが集めて下さっているベルマークでいつも被災地に支援金を送っているのをご存知ですか?今回は子ども達の為に半額を使いタグラグビーのボールを9個購入しました。22日の朝礼で授与式が行われました。 これからもベルマーク集めにご協力お願い致します。

ににんさんきゃく「サツマイモほり」

 12月19日(金)、2年生は生活科の学習で観察してきたサツマイモを掘りました。子供たちは宝物を探しているかのように夢中になって掘り、土の中からサツマイモが少しでも見えると大喜びをしていました。掘ったサツマイモは3学期の学習で扱う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31