12月19日(金)

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【給食の記録】

主食:バターロール
主菜:タンドリーチキンorローストチキン
副菜:ペンネナポリタン
副菜:コーンポタージュ
飲み物:りんごジュース
デザート:いちごケーキ

今日は2学期最後の給食でした。
タンドリーチキンとローストチキンから
好きな主菜を選びました。

鹿島小ではローストチキンの注文がタンドリー
チキンより少しだけ多かったです。

12月17日(水)

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【給食の献立】
主食:パエリア
主菜:鶏肉とじゃが芋のアヒージョ
副菜:ミネストローネスープ
飲み物:牛乳

今日は地中海料理が給食に登場です。
オリーブ油を使い、魚・肉・野菜などを
バランスがとれているのが地中海料理の魅力。
スペインからパエリアとアヒージョ、
イタリアからミネストローネスープです。

※パエリア:スペインの米どころ、バレンシア地方の料理
※アヒージョ:オリーブ油とにんにくで魚介や野菜を煮込む料理


12月16日(火)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:ピリカラ肉じゃが
   野菜の中華和え
飲み物:牛乳

今日は豆板醤を使った少し辛めの肉じゃがです。
野菜は歯ごたえが残るようなかたさに茹でて
もらっています。

12月15日(月)

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【給食の献立】
主食:タコスサンド
主菜:ポテトのチーズ焼き
副菜:豆のスープ
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日はメキシコ料理です。
タバスコとチリパウダーを豚ひき肉を
混ぜたタコス。
丸型のナンにはさんで食べました。
スープに入っているのは、金時豆です。

12月12日(金)

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【給食の献立】
主食:チャーハン
主菜:いかのチリソース
副菜:ワンタンスープ
飲み物:牛乳

今日はえびの代わりにいかを使って
作ったチリソースです。
食用のいかは30種類もあるといわれています。

脂肪が少なく良質なたんぱく質を含む食品です。

12月11日(木)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:おでん
副菜:大根葉の炒め煮
   ごぼすけ

今日は大根の葉っぱをじゃこと油揚げと
一緒にごま油でいためた料理をご飯のわきに
そえました。

ごぼすけは、ごぼうを素揚げして砂糖醤油と
ごまをまぶした料理です。

12月10日(水)

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【給食の献立】
主食:中華風炊き込みご飯
主菜:海鮮焼売
副菜:春雨スープ
飲み物:牛乳

鱈と豆腐を使った海鮮焼売を手作りしました。

12月9日(火)

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【給食の献立】
主食:雑穀ごはん
主菜:いかの七味焼き
副菜:じゃが芋のそぼろ煮 
   大豆の揚げ煮
飲み物:牛乳

雑穀ご飯には、米粒麦ときびは入っています。
大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでんぷんをつけて
油で揚げたあと、砂糖醤油、ごま、青のりで味つけしたものです。
人気のある給食メニューの一つです。


12月8日(月)

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【給食の献立】
主食:チキンカレーライス
副菜:手作り福神漬け
   野菜の千切りスープ
飲み物:牛乳

カレーライスの横に添えたのは手づくりの福神漬け。
ごぼう、大根、生姜を甘い酢醤油のタレで煮ました。

12月5日(金)

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【給食の献立】
主食:きのこご飯
主菜:豆腐の田楽焼き
副菜:かきたま汁
   茎わかめの生姜炒め
飲み物:牛乳

しめじとまいたけを混ぜた香り
豊かな混ぜご飯が今日の主食でした。

豆腐の田楽は、絞り豆腐と鶏肉のひき肉を
混ぜて長ネギや生姜などの香味野菜を加えて
焼いたものです。
甘味噌のタレをかけて食べました。

12月4日(木)

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【給食の献立】
主食:いろどりご飯
主菜:鯖の塩焼き
副菜:いりどり
   白菜のごま和え
飲み物:牛乳

今日は1年生〜6年生までが一緒に食べる
なかよし班給食でした。

いろどりご飯とは、雑穀のきびとゆかり粉を
混ぜたものです。
白・黄・紫の3つの彩りがとてもきれいです。

12月3日(水)

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【給食の献立】
主食:うーやんうどん
主菜:ポテトコロッケ
副菜:みかんのヨーグルト和え
   ミニトマト
飲み物:牛乳

今日は絵本「うどんのうーやん」に出てくる
うどんを給食で作り提供しました。
学校図書サポーターの藤井先生が1年生〜6年生へ読み聞かせをし
栄養士が給食についてコメントを添えました。

12月2日(火)

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【給食の献立】
主食:麻婆豆腐丼
主菜:わかめスープ
副菜:ポップビーンズ
飲み物:牛乳

12月1日(月)

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【給食の献立】
主食:鶏ごぼうご飯
主菜:焼きししゃも
副菜:味噌汁・煮びたし
飲み物:牛乳



11月27日(木)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:海鮮八宝菜
副菜:わかめスープ
   豆黒糖
飲み物:牛乳

豆黒糖は炒り大豆を使って作りました。
今日はいか、たこ、えびが入った海鮮八宝菜です。

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