6月2日の給食○こんにゃくの土佐煮 ○なると汁 ○冷凍ミカン ○牛乳 5月30日の給食○松風焼き ○れんこんのきんぴら ○牛乳 今が旬のグリンピース! 昨日2年生がさやむきをしてくれました。 10Kgもあったのですが、コツをおぼえてアッという間にむきおわりました。 「グリンピース苦手だったけど、がんばって食べたよ。」 「甘くておいしかったよ。」とのことでした^^ 5月29日の給食○根菜チップス ○あまなつ ○牛乳 根菜チップスは子供たちにとても人気があります。 今日の根菜チップスはじゃがいも、れんこん、ごぼうでした。 れんこんは晩秋から冬にかけてが旬ですが、今のれんこんは早掘りの「新れんこん」といい、アクが少なく、みずみずしいです。 八百屋さんがれんこんと一緒に、れんこんの葉をもってきてくださったので、子供たちに見せました。 カサみたいな大きなりっぱな葉。 なかなか見られない貴重なものに触れることができて、子供たちもうれしそうでした^^ 5月28日 救急救命講習会指導してくださった浅川出張所の方々、本当にありがとうございました。 5月27日 全校練習15月28日の給食○けんちん汁 ○くるみ小女子 ○牛乳 5月27日の給食○中華風コーンスープ ○ベークドポテト ○牛乳 5月26日の給食○焼き魚 ○新じゃがの煮つけ ○金時豆の甘煮 ○牛乳 五穀ごはんには米、押し麦、きび、赤米、もち米が入っています。 5月2日 結団式さらに応援団の紹介も結団式のなかで行われました。応援団のたのもしい姿はとてもかっこいいです。 5月17日 学校公開日この日は朝会では校長先生から「あいさつ」の話がありました。 あ・・・あかるく さ・・・さきに い・・・いつも つ・・・つたえよう こころ そんなあいさつが船田小学校に広がっていくといいなと思います。 5月23日の給食○豚の角煮 ○ごまクッキー ○牛乳 ★☆ごまクッキーの材料(40枚分)☆★ 薄力粉120g アーモンドパウダー40g ベーキングパウダー2g 黒いりごま20g 白いりごま20g さとう90g バター60g サラダ油20g たまご小1個 給食ではごまを白と黒でわけました。 もちろん白黒まぜてもOK^^ まぜて焼くだけなので、ぜひご家庭でも作ってみてください♪ 5月22日の給食○野菜スープ ○ポップビーンズ ○牛乳 5月21日の給食○豆腐のグラタン ○オニオンスープ ○フルーツミックス ○牛乳 5月20日の給食○いかのまつかさ焼き ○田舎汁 ○牛乳 5月16日の給食○カツオのかりんと揚げ ○いものこ汁 ○牛乳 カツオは秋の戻鰹もおいしいですが、この時期の初鰹もあっさりとしていておいしいです^^ しょうゆや生姜で下味をつけて揚げ、さとうやしょうゆでつくった甘辛いたれをからめ、アーモンドをふりかけました。こどもにも食べやすかったと思います☆ 5月15日の給食○ポークビーンズ ○フレンチサラダ ○牛乳 5月14日の給食○ポテトぎょうざ ○ピリ辛きゅうり ○牛乳 5月13日の給食○アーモンドふりかけ ○じゃがいものそぼろ煮 ○茎わかめのしょうが炒め ○牛乳 5月12日の給食○サバのみそ煮 ○いりどり ○セミノールオレンジ ○牛乳 うめわかごはんは、うめぼしとわかめが入っています。 セミノールオレンジは果汁がとても多くておいしかったですね♪ 5月9日の給食○あつやきたまご ○たけのことえんどうのソテー ○ゆで空豆 ○牛乳 今日の給食はたけのこやえんどう、空豆など、今が旬の野菜がたくさん入っています。 空豆は苦手と言う児童が多いですが、 「去年は食べられなかったけど、今年はがんばって食べたよ!」 と言ってきてくれる子がいてうれしくなりました^^ |