ミニコンサート

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本日の5校時、4年生が音楽室でミニコンサートを行いました。沢山の保護者の方々に観に来ていただきました。ありがとうございます。

12月15日(月) ごはん キャベツメンチのおろしソース さつま汁 えのきの佃煮 牛乳

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【キャベツメンチ】は、
たまねぎのみじん切りをバターで炒めます。
豚ひき肉・荒みじん切りのキャベツ・たまねぎ・たまご・パン粉・塩・こしょう
を合わせて練り合わせます。
小判型に形を整えて、小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げます。

だいこんとしょうがをすりおろして、しょうゆ・みりんを入れてさっと煮ます。
水とき片栗粉でとろみをつけます。

メンチカツにだいこんおろしのソースをかけていただきます。

8の字チャレンジ

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12月12日の昼休みに、8の字チャレンジが行われました。
全体ベスト3
1位6年2組349回
2位6年1組310回
3位5年1組300回
低学年ベスト3
1位2年1組116回
2位2年2組98回
3位1年1組62回
中学年ベスト3
1位4年1組167回
2位4年2組165回
3位3年1組125回
13クラス中9クラスが本番でクラス最高記録が出せました。
どのクラスも頑張りましたね。

世話人会全体活動

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12月13日(土)世話人会主催の全体活動がありました。

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12月12日(金) パンプキンカレー 冬キャベツとだいこんサラダ ピーチヨーグルト 牛乳

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【パンプキンカレー】は、
じゃがいもの代わりにかぼちゃを入れました。
かぼちゃを小さく切って蒸かして
カレーの仕上げにさっと混ぜました。
そのため、煮崩れないで、きれいに出来上がりました。

12月11日(木) しそわかごはん 焼きししゃも 茶わん蒸し いりどり 牛乳

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今日は、【茶わん蒸し】に挑戦しました。
鶏肉と干ししいたけを、しょうゆ・酒・さとうで煮ておきます。
ゆでたえびと、雪だるま型のかまぼこ・みつば・すりおろしたゆずを
アルミカップに入れます。
けずり節でとっただしに、たまご・しょうゆ・みりん・塩を入れます。
具材の上から卵液を注いで中火で20分ぐらい蒸します。
手間暇かかりましたが、おいしく蒸しあがりました。

12月10日(水) 菜飯 おでん 大学いも くだもの(みかん) 牛乳

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【おでん】は、
煮干しでとっただしに、ちくわ・がんもどき・揚げボール・にんじん・
だいこん・こんにゃく・うずらたまご・結び昆布をじっくり煮込みました。

【大学いも】に使ったさつまいもは、
八王子市川口町の農家さんから届きました。

12月9日(火) スパゲティーミートソース きのこのスープ りんごミニマドレーヌ 牛乳

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教室をまわると、
『今日の給食も絶対おいしいよ!!』
『今日もおかわりするんだ〜!』
と、みんなにこにこでした。

【りんごミニマドレーヌ】は、
たまごとさとうを混ぜ合わせ、牛乳と、風味づけのラム酒を加えます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、軽く混ぜてりんごとバターを
入れて、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。
甘さひかえめ、外側はサクサクで中はしっとり、子どもたちにも
大人気でした。

12月8日(月) パエリア ミネストローネ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳

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今日は、【世界無形文化遺産】にちなんだ献立第二弾、
『地中海料理』です。

スペイン・イタリア・ギリシャ・モロッコの料理、
地中海料理は、健康的な食事です。
オリーブオイルを使い、魚、肉、野菜などをバランスよく食べる食生活は
健康・元気のもとです!

そして、大人はワインとともに食卓を囲んで語り合い、楽しみながら
ゆっくりと味わいます。

今日の給食は、スペインからパエリアとアヒージョ、
イタリアからミネストローネスープです。

【アヒージョ】は、オリーブオイルとにんにくで魚介や野菜を煮込む料理ですが、
今日は、給食用にアレンジしました。
角切りにしたじゃがいもを素揚げにします。
オリーブオイルとにんにくを熱して鶏肉を炒め、塩をふって
じゃがいもを合わせました。
シンプルですが、おいしく、子どもたちにも人気でした。

生活科見学

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本日、2年生は東京富士美術館に行き、芸術作品を鑑賞しました。
『本物』の作品をたくさん観ることができました。
学芸員さんから宿題が出ましたね。有名な画家さんの名前を、お家の人に教えてくださいね。

12月5日(金) ごはん 豚肉の三味焼き いわしのつみれだんご汁 野沢菜のごま油炒め 牛乳

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【豚肉の三味焼き】は、
ながねぎ・にらのみじん切りと、しょうゆ・みりん・さとう・七味とうがらし・
白ごまを混ぜたたれに豚肉をつけこんでオーブンで焼きました。

【いわしのつみれだんご汁】は、
けずり節とこんぶでだしをとります。
ごぼうを炒めてだしを加え、にんじん・さといも・だいこんを入れて
煮ます。
いわしのすり身にしぼり豆腐とすりおろしたしょうが・ながねぎのみじん切りと
みそ・しょうゆ・片栗粉を混ぜて練り合わせます。
いわしだんごを、だしの中にスプーンで落とし入れて、煮込んで
できあがりです。
寒くなりましたので、体のあたたまる汁物は大歓迎ですね!

12月4日(木) ごはん さばのゆずみそ焼き 野菜炒め 豚汁 牛乳

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【さばのゆずみそ焼き】は、
みそ・さとう・しょうゆ・みりん・酒の調味料にゆずのしぼり汁を混ぜて
さばをつけこんでおきます。
上にごまをふってオーブンで焼きます。
味がよくしみこんで好評でした。

【野菜炒め】は、
鶏肉・にんにく・しょうが・たまねぎ・もやし・たけのこ・干ししいたけ・
にら・きくらげ・ピーマン・赤ピーマンが入って
彩り、栄養満点です。

今日も子どもたちの「おいしい!」の声が聞けました。

ゲーム集会

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本日のゲーム集会は、ピンポンリレーでした。
くすの木班の大班長がくじを引き、くじに書いてある道具(『おたま』『テニスラケット』『卓球ラケット』)を用いてピンポン球を運びました。

12月3日(水) ソフトフランスパン かぼちゃのキッシュ ポトフ くだもの(みかん缶) 牛乳

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今日は、世界無形文化遺産 第一弾、
『フランス』の食文化を紹介します。

【キッシュ】は、卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理
【ポトフ】は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。

今ではどの国でもかかせない出産や結婚、誕生日などをお祝いする習わしは
フランスから始まった食文化です。

食べ物の選び方や組み合わせ、料理の順番、マナーなどを大切にし、
楽しくおいしい食事をみんなでかこみます。

給食のときも、マナーを守ってお友達と気持ちよく
食事を楽しみたいですね!

12月2日(火) 五目ごはん すまし汁 ころころ煮 くだもの(早香) 牛乳

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2013年12月に『和食』が世界無形文化遺産に登録されました。
世界無形文化遺産とは、土地の歴史や生活に関わっている文化を守り、
伝えていくものです。
 12月の給食では、和食より一足先に登録された
『フランス・メキシコ・地中海』の食文化を紹介していきます。

和食のよいところは、
*「旬」と、素材の味を大切にする。
*栄養バランスがいい。
*料理で季節を楽しめる。
*行事にまつわる料理や食べ物がたくさんある。などなど・・・

私たちもみんなで大切にしていきたいですね。


12月1日(月) しょうゆマーボー丼 小松菜ワンタンスープ れんこんのきんぴら くだもの(みかん) 牛乳

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いつものマーボー豆腐は、赤みそや、八丁みそを入れるのですが、
今日の【しょうゆマーボー丼】は、しょうゆ・さとう・ごま油・とうばんじゃん
で味付けしました。
【れんこんのきんぴら】は、
れんこんの皮をむいて小さいいちょう切りにして炒めます。
しょうゆ・さとう・みりん・ごま油・七味とうがらしで味付けしました。

11月28日(金) 豚肉のすき焼き丼 豆腐汁 ゆかり大根 牛乳

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【豚肉のすき焼き丼】は、
豚肉・たまねぎ・しらたき・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・いんげん・
しょうがを煮込んで、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けした具を
ごはんにかけていただきました。



11月27日(木) メキシカンライス 鶏のハーブ焼き ミネストローネ くだもの(みかん) 牛乳

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【鶏のハーブ焼き】は、
にんにく・セロリのみじん切りと白ワイン・塩を鶏肉にもみこんでおきます。
とかしバターとオリーブオイルをからめてオーブンで焼きました。

風味がよく、子どもたちにも大人気でした。

11月26日(水) ごはん ニギスの香り揚げ いりどり アーモンドふりかけ かきたま汁 牛乳

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【ニギスの香り揚げ】は、
ニギスににんにく・しょうがのみじん切りとしょうゆ・酒・ごま油で下味を
つけておきます。
片栗粉をつけて油でカラッと揚げます。
骨ごと食べられて、子どもたちにも好評でした。


11月25日(火) コッペパン 手作りりんごジャム しろみざかなのトマトソース 野菜のスープ煮 牛乳

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【しろみざかなのトマトソース】は、
ホキの切り身に塩・こしょうしてオーブンで焼きます。
にんじん・たまねぎのみじん切りとマッシュルームのスライスを炒め、
ホールトマト・ケチャップ・さとう・赤ワイン・塩・こしょうを加えて
煮込み、トマトソースを作ります。
ホキにトマトソースをかけていただきます。

さっぱりした白身魚に、こくのあるトマトソースがよくあいました。

【りんごジャム】には、
蜜のたっぷり入った『ふじ』という種類のりんごを使いました。
さとうと国産レモンの汁だけを使って作りました。
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