緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

10月31日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】食パン りんごジャム きのこと肉団子のスープ かぼちゃサラダ
    牛乳

   「りんごジャム」は、手作りです。皮をむきミキサーにかけます。
  火にかけたらレモン汁を入れます。しばらく煮込んで煮つめます。
  煮つまってきたらさとうを数回に分けて入れて仕上げます。
  「きのこと肉団子のスープ」は、けずり節でとっただし汁をひと煮立ち
  させます。固い材料から加えていき、時間をみて一口大の肉団子を落とし
  ていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけして仕上げます。肉団子
  から、よいだしが出ています。今日は、「ハロウィン」です。
  「かぼちゃのサラダ」を取り入れました。

10月30日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】ひじきごはん きすの天ぷら 田舎汁 牛乳 果物(甲斐路)

   「ひじきごはん」は、材料をひじきに合わせて千切りにします。油でごぼう
  から炒め、透明になってきたら、鶏肉を加えさらに炒めます。火が通ったら、
  固い材料の順に時間差で加え炒めていきます。柔らかくなったら、さとう・
  しょうゆ・塩で味つけし、グリンピース・白ごまを入れひと煮立ちしたら、
  炊き上がったごはんと混ぜます。「きすの天ぷら」は、天ぷらの生地にきす
  をくぐらせて油で揚げます。「田舎汁」は、8種類の材料を使った具だくさん
  のみそ汁です。果物は、「甲斐路」です。一人2個ずつ配ります。

10月29日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】≪主食リザーブ(ごはん・パン)≫ ごぼうハンバーグ コーンポテト
    ミネストローネ 牛乳

   今日は、主食リザーブでした。ごはんとパンのどちらかを前もって予約
  したものを配ります。ごはんを選らんだ人:198人、パンを選んだ人:195人
  で、同じくらいでした。「ごぼうハンバーグ」は、油でごぼうと玉ねぎを
  炒め、火が通ったら塩・こしょうで味つけし、冷ましておきます。豆腐・
  豚挽肉・たまご・パン粉を入れ、まんべんなく混ぜます。同じ大きさになる
  ように、分割器で分け小判型に丸め、オーブンで焼きます。中脳ソース・
  しょうゆ・白ごまを合わせたソースをかけていただきます。「コーンポテト」
  は、じゃがいもを蒸している間に、バターでホールコーンを炒めます。
  コーンの方に塩・こしょうをし、蒸し上がったじゃがいもを入れて仕上げ
  ます。「ミネストローネ」は、大豆とアルファベットマカロニを使った、
  煮込みスープです。

10月28日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】秋のかやくごはん さばのもみじ焼き いものこ汁 牛乳

  「秋のかやくごはん」は、ひじき・きのこ類・生栗を使った混ぜごはん
 です。米としょうゆを合わせて炊きます。具は、油でごぼうを炒め、透明
 になってきたら、鶏肉を加え炒めます。火が通ったら、固い材料の順に加え
 さらに炒めます。さとう・塩・しょうゆで味つけし、炊き上がったごはんと
 混ぜます。「さばのもみじ焼き」は、さばに酒をふっておきます。さばを
 アルミカップに入れます。マヨネーズ・ヨーグルト・すりおろしたにんじん・
 塩・こしょう・酒・白ごまを合わせたものをかけ、オーブンで焼きます。
 すりおろしたにんじんが、きれいに出ています。「いものこ汁」は、けずり
 節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせます。固い材料の順に入れていきます。
 材料は、さといも・豆腐・大根・れんこん・こんにゃく・干ししいたけ・
 長ねぎ・小松菜・白玉麩などを使った具だくさんの汁物です。

10月27日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】さつまいものカレーライス 中華サラダ 果物(フルーツミックス缶)
    牛乳

   「さつまいものカレーライス」は、じゃがいもの代わりにさつまいもを
  使いました。さつまいもは、皮をむくと崩れやすいので、蒸してから具に
  移し入れて仕上げました。「中華サラダ」は、材料をしらたきに合わせて
  千切りにします。ボイルしたしらたきを油で炒めます。油がまわってきた
  ら、ハムを加えさらに炒めて、塩で味つけします。同時進行でボイルした
  にんじん・もやし・きゅうり・キャベツも加え強火で炒めて仕上げます。
  甘酢味のドレッシングをかけていただきます。

10月24日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】キャロットライス 鶏のハーブ焼き 洋風すいとん 牛乳

  「キャロットライス」は、米と麦を浸水させて水気を切ります。パプリカ
  をまぶし、バターと一緒に炊きます。油でベーコンを炒め、火が通ったら
  玉ねぎ・にんじん・ホールコーンを炒めます。柔らかくなったら、塩・
  こしょう・しょうゆで味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。
  「鶏のハーブ焼き」は、にんにく・バジル・セロリ・白ワイン・塩・
  こしょうを合わせたもので、鶏肉に下味をつけてオーブンで焼きます。
  「洋風すいとん」は、ホールトマトを使ったトマト味のすいとんです。
  すいとんの生地は、小麦粉・白玉粉・たまご・カレー粉・水を合わせて
  こねて、薄くちぎってだし汁の中に入れていきます。塩・こしょう・
  しょうゆの味つけです。

10月23日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】 きびごはん ホッケのおろしソース えのきちりめん 豚汁 牛乳
     果物(巨峰)

   「ホッケのおろしソース」は、オーブンで焼いたホッケに大根おりしを
  煮つめて味つけしたソースをかけていただきます。「えのきちりめん」は、
  合わせ調味料でえのきを煮つめます。しんなりしてきたら、湯通しした
  ちりめんじゃこと塩抜きした茎わかめを入れて、さらに煮込みます。
  白ごまを入れて仕上げます。「豚汁」は、根菜類など、いろいろな材料を
  使った具だくさんの汁物です。煮干しでだしをとっています。果物は、
  「巨峰」です。一人2個ずつ配ります。

10月22日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】四川豆腐丼 たまごとワンタンのスープ もやしのナムル 牛乳

   「四川豆腐丼」の具の作り方は、豆腐だけ、さいの目に切り量が多い
  ので、ボイルします。野菜などの材料は、短冊切りにします。油で
  にんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。
  火が通ったら固い材料の順に時間差で炒めていきます。水を加え、
  しばらく煮込みます。時間をみてチンゲンサイも入れ、さとう・しょうゆ・
  塩で味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけてから、ボイルした豆腐を
  移し入れて仕上げます。「もやしのナムル」は、もやしを蒸している間に
  たれも火にかけておき、どちらも温度を上げて混ぜます。
  「たまごとワンタンのスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ち
  させます。鶏肉を入れ、火が通ったら固い材料の順に入れていきます。
  塩・こしょう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけて
  から、たまごを流し入れるとふんわりと仕上がります。

10月21日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】スパゲティーミートソース フレンチサラダ スィートポテト 牛乳

  「スパゲティーミートソース」は、好きな給食のメニューの一つです。
 ミートソースは、朝一番から炒め始めます。「フレンチサラダ」は、
 にんじん・キャベツ・きゅうり・ホールコーンを時間差でボイルし、火に
 かけておいたドレッシングと合わせます。「スィートポテト」は、
 さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切り蒸してマッシュします。
 溶かしたバター・さとう・塩・牛乳・生クリームも入れまんべんなく混ぜ
 ます。同じ大きさになるように、分割器で分けて丸め、アルミカップに入れ
 てオーブンで焼きます。

10月20日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】栗ごはん 手羽肉のカレー煮 根菜のうま煮 茎わかめのきんぴら
    牛乳

  「栗ごはん」は、生の栗を一度ゆでこぼし、栗がかくれるくらいの水で煮ます。
 柔らかくなったら、さとうと塩を数回に分けて味つけし、水気を切って炊き
 上がったごはんと混ぜます。「手羽肉のカレー煮」は、しょうが・酒・さとう・
 しょうゆ・みりん・塩・カレー粉・水を合わせたものを火にかけ、ひと煮立ち
 させます。手羽肉を入れ沸騰したら、中火〜弱火で煮つめます。
 「根菜のうま煮」は、大根・にんじん・ごぼう・れんこんなどの根菜を使って
 います。今日は、栗を使ったごはんや根菜類を使った煮物など、旬の食材を
 取り入れています。

10月17日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】舞茸ごはん 卵焼き 花ごぼう 青菜と豆腐のスープ 牛乳

  「舞茸ごはん」は、舞茸の他に、にんじん・油揚げ・刻み昆布を使った混ぜ
 ごはんです。舞茸は、アクがあるのでボイルしてから使います。「卵焼き」は、
 油で豚挽肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ・にんじんも炒めます。火が通ったら、
 さとう・しょうゆ・塩で味つけし、粗熱を取ります。具が冷めたら、たまごを
 入れて混ぜ、鉄板に流し入れてオーブンで焼きます。「花ごぼう」は、ごぼう
 を花びらのような形になるように、斜めスライスします。20分くらい蒸し、
 合わせ調味料で味がしみるように煮つめます。汁気がなくなったら、かつお節
 粉と白ごまを入れて仕上げます。

10月16日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】カレーうどん 大学芋 海鮮炒め 牛乳 果物(巨峰)

  「カレーうどん」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせます。豚肉を
 加え、火が通ったら固い材料の順に時間差で入れていきます。途中で、うどん
 を入れ、塩・しょうゆ・カレー粉で味つけして仕上げます。「大学芋」は、
 さつまいもを乱切りに切り、でんぷんを洗い流し、水気を切っておきます。
 さつまいもを油で揚げている間に、たれも火にかけておき、おいもにたれを
 からめます。「海鮮炒め」は、えびやいかを使った野菜炒めです。最後に、水
 ときでんぷんでとろみをつけて仕上げます。果物は、「巨峰」です。一人2個
 ずつ配ります。

10月15日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん さんまのかば焼き 五目煮豆 みそ汁 牛乳

  「さんまのかば焼き」は、さんまの開きにしょうが・酒・しょうゆを合わせ
 たもので下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。さんまを各クラスごとに
 数え、同時進行で火にかけておいたたれをさんまにかけます。「五目煮豆」は、
 材料を大豆に合わせて、さいの目に切ります。油でごぼうから炒め、透明に
 なってきたら、固い材料の順に時間差で加えて炒めていき、水を入れてしばら
 く煮込みます。柔らかくなってきたら、さとう・みりん・しょうゆで味つけし、
 いんげんを入れてひと煮立ちさせて仕上げます。「みそ汁」は、じゃがいも・
 キャベツ・えのき・油揚げを使いました。煮干しでだしをとっています。

10月14日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】三色ごはん わかめスープ キャンディーナッツ 牛乳

   「三色ごはん」は、いりたまご・野菜入りの鶏そぼろ・小松菜の3種類
  をごはんにのせていただきます。「わかめスープ」は、けずり節でだし汁
  をとり、ひと煮立ちさせます。固い材料の順に時間差で加えていきます。
  火が通ったら、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、白ごまを入れて
  仕上げます。「キャンディーナッツ」は、カシューナッツをオーブンで
  焼いている間にシロップも火にかけ、どちらも温度を上げてからめます。
  粗熱がとれたら、粉糖をまぶします。

10月10日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】根菜ピラフ ウィンナーのケチャップ和え 秋色のポタージュ
    オレンジジュース

   「根菜ピラフ」は、米・麦・オリーブ油を合わせて炊きます。材料は、大豆
  に合わせて色紙や、半月切りにします。油でごぼうから炒めます。透明に
  なってきたら、鶏肉を加えて炒めます。火が通ったら、固い材料から時間差で
  加えさらに炒めます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、炊き上がった
  ごはんと混ぜます。れんこんのシャキシャキ感が出ています。
  「ウィンナーのケチャップ煮」は、ウィンナーをボイルしている間に、ソース
  も火にかけ、どちらも温度を上げてからめます。「秋色のポタージュ」は、
  いつものポタージュににんじんを使って、秋色を出しました。今日は、
  ポタージュに調理用牛乳を使っているので、「オレンジジュース」がつきます。

10月9日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】磯ごはん ホキと大豆の揚げ煮 かきたま汁 ミニトマト 牛乳
 
   「磯ごはん」は、カットわかめと湯通ししたちりめんじゃyこをオーブン
  で焼いている間に、酒・しょうゆ・みりんを合わせたものも火にかけて、
  どちらも温度を上げて混ぜます。「ホキと大豆の揚げ煮」は、角切りにした
  ホキにしょうが・酒・しょうゆで下味をつけておきます。大豆を柔らかく
  煮ます。大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げ、煮立てておいたたれとからめ
  ます。ホキも大豆と同じようにでんぷんをまぶし、油で揚げたれとからめ
  ます。からめた大豆とホキを混ぜ、クラスごとに配ります。
  「かきたま汁」は、けずり節でとっただし汁の中に、材料を順に入れていき
  ます。火が通ったら、塩・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れて
  からたたまごを流し入れると、ふんわりたまごに仕上がります。「ミニトマト」
  は、一人2個ずつです。

10月8日(水)給食

画像1 画像1
【献立】五穀ごはん 鮭の塩焼き 生揚げのみそ炒め 煮びたし 牛乳

   「五穀ごはん」は、米・赤米・麦・きび・あわを合わせて規定の水量で
  炊きます。「鮭の塩焼き」は、切り身を鉄板に並べ、オーブンでこんがり
  焼きます。「生揚げのみそ炒め」は、生揚げを5mmくらいの厚さに切り、
  合わせ調味料で、味がしみるように煮ます。油で豚肉を炒めます。火が
  通ったら、固い材料の順に時間差で炒めます。材料に火が通ってきたら、
  さとう・しょうゆ・赤みそ・一味唐辛子で味つけします。別で煮ておいた
  生揚げとさやえんどうを加え、水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げ
  ます。「煮びたし」は、小松菜を軽くボイルし、水気をよく切ります。
  にんじんともやしを蒸し、合わせ調味料を煮立てた中に、野菜を入れ、
  温度を上げて仕上げます。

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】マーガリンパン ポテトグラタン 千切り野菜のスープ ポップビーンズ
    牛乳

   「ポテトグラタン」は、じゃがいもを蒸したり、えびをボイルしたりして
  いる間に、具を作ります。小麦粉・バター・油・調理用牛乳でホワイトルー
  も作ります。具に火が通ったら、塩・こしょうで味つけし、ルー・えび・
  じゃがいもを入れます。アルミカップに具を入れ、チーズをふってオーブン
  で焼きます。「千切り野菜のスープ」は、油でベーコンを炒めます。火が
  通ったら、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、けずり節でとっただし
  汁を入れ、しばらく煮込みます。にんじん・キャベツも時間差で入れ、塩・
  こしょう・しょうゆで味つけし、パセリを入れてひと煮立ちさせて仕上げ
  ます。「ポップビーンズ」は、柔らかく煮た大豆にでんぷんをまぶし、油で
  揚げ、塩と青のりをまぶします。

台風18号の影響による臨時休校のについて

10月6日(月)の午前中に大型で強い台風が関東地方へ接近あるいは上陸という予報が発表されております。東浅川小学校は児童の安全確保のため、6日(月)を臨時休校とします。

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】麦ごはん いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 青菜のバター炒め
    牛乳

   「いかの七味焼き」は、いかの切り身に、にんにく・しょうゆ・酒・
  こねぎ・七味とうがらし・白ごまを合わせたもので下味をつけ、オーブン
  で焼きます。「じゃがいものそぼろ煮」は、肉じゃがとほとんど作り方は
  同じです。豚肉の代わりに鶏挽肉を使っています。最後に水ときでんぷん
  でとろみをつけて仕上げます。「青菜のバター炒め」は、バターでベーコン
  を炒めている間にに、小松菜を軽くボイルして、水気をよく切ります。
  ホールコーン・小松菜を加えて炒め、塩・こしょう・しょうゆで味つけ
  します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/21 春分の日
3/24 卒業式【56年】9:40 4時間授業【56年のみ】 休業日【1〜4年】
3/25 修了式【1〜5年】8:35 4時間授業【1〜5年】 水曜時程(清掃なし12:15下校)
3/26 春季休業日始