入退場もまかせて!

3月18日(水)
 入学式の練習が、順調に進んでいます。今日は、入退場のやり方も交えて練習しました。運動会や音楽会など、大きな行事を経験しただけあって、1年生の入退場は非常にスムーズです。
 頑張る子供たちの様子に成長を感じ、ちょっとじんときてしまいます。本当に頑張り屋さんで、素敵な1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとう、お兄さん先生★1年生

3月19日(木)
 今日が、インターンシップの先生方と過ごせる最後の日でした。1年生は主に1組に関わってくださっていたので、今日は1組の子どもたちとお別れ会をしました。
 大学生のお兄さん先生が、子供たちはみんな大好きでした。遊びやお手紙、プレゼントで別れを惜しみました。きっと、将来は素敵な先生になって、どこかの子供たちに勉強を教えるのでしょう。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立:ガーリックフランス・ポークビーンズ・わかめサラダ・牛乳
スタミナの付く食べ物の代表“ガーリック”ですが、古代ローマの兵士やピラミッド建設の労働者が、力を付けるため食べていたという話があるくらい大昔からその効用がわかっていたようです。今日はバターにガーリック、チーズ、パセリを混ぜた“ガーリックバター”をたっぷり塗った「ガーリックフランス」を作りました。

3月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立:キムチチャーハン・花焼売・ごぼうスープ・牛乳
“ごぼう”はその香りと歯触りで和食には欠かせない野菜ですがごぼうを食べる国は日本ぐらいと少し変わった野菜です。今日は“ごぼう”の香りたっぷりの「ごぼうのスープ」を作りました。子供たちの口に合うか心配でしたが、よく食べてくれました。

ゆらゆら  2年生

3月17日(火)
 図工の時間です。紙コップを重ね、ゆらゆらゆれるものを作りました。2つの紙コップの間にゴムを挟み、揺れる部分を作ります。ゆれるようになったら、思い思いに装飾を施し楽しい作品ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式の練習★1年生

3月18日(月)
 今日から、入学式の学年練習がスタートしました。入学式は、歓迎の言葉や歌に加えて、運動会の踊りや縄跳びの技の紹介を行います。自分たちがお兄さん、お姉さんとして新1年生の面倒をみることを考えると、がぜんやる気が増すようです。
 入学式当日までに、新1年生に「かっこいい!」「あんな1年生になりたいなあ。」と思ってもらえるような発表にしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ちょっとの気遣い★1年生

3月18日(月)
 今日の朝会では、校長先生が電車内での出来事を例に、「ちょっとの気遣い」のお話をしてくださいました。校内での過ごし方も、ちょっとの気遣いが大切です。常に意識しながら生活したいものですね。
 1年生の子供たちの中には、廊下に落ちているものをそっと拾ってくれたり、流し忘れのトイレをそっと流してくれたりする子もいます。周りの様子を意識してくれているんですね。もうすっかりお兄さん、お姉さんです!
画像1 画像1

3月16日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立:ごはん・鰯のさんが焼・じゃがいものそぼろ煮・ぴりから白菜・果物・牛乳
今日は「鰯のさんが焼」を作りました。「さんが焼」は千葉県の郷土料理です。房総沖で獲れるいわし・さんま・あじなどを味噌を中心とした調味料と香味野菜を一緒に包丁でたたき和えにした「なめろう」を焼いた料理です。さんが焼の語源は、漁師さんが余った「なめろう」をアワビの貝殻に入れ山仕事に持って行き、山の家で焼いたところから「山家焼」と名付けられました。

3月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立:スパゲティーミートソース・コールスローサラダ・黒糖アーモンド・リンゴジュース
黒糖は砂糖キビのしぼり汁をそのまま煮詰めて作るもので、上白糖に比べ、マグネシウム・カルシウム・カリウムなどのミネラルが豊富に含まれています。今日の給食はアーモンドに黒糖をからめて作る“黒糖アーモンド”を作りました。

3月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立:ごはん・鯖の胡麻味噌煮・いりどり・わかめのにんにく炒め・果物・牛乳
鯖は青魚の仲間で、EPAやDHAが体に良いことで有名です。子供たちも好んで食べてくれるので、給食でも毎月のように登場します。鯖の献立も多くありますが、やはり“味噌煮”は人気が高く、残菜も殆どない献立です。

3月11日(水)の給食

画像1 画像1
今日は子供たちの大好きなカレーライスです。リクエスト献立では、“あげパン”“ラーメン”と並んで上位になる献立です。今月のリクエスト献立1位は23日実施予定の“八王子ラーメン”ですが、カレーライスは次点第2位の献立でした。

縦割り班遊び 最終回  2年生

3月12日(木)
 一年間一緒に集会活動をしてきた縦割り班活動が今日で最終回となりました。今まで班をまとめてくれた6年生に代わり、5年生が中心となって運営されました。
 班ごとに遊ぶ内容はちがうものの、6年生も一緒になり楽しそうでした。
 最後に、1年生から5年生までがお礼の手紙を書いた物を渡しました。6年生からの最後の言葉に、5年生は4月からの責任を感じたことでしょう。
 頼りになる6年生でした。本当に一年間ありがとうございました。残り10日をきりました。小学校生活を楽しく悔いのないように過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後のたてわり班遊び★1年生

3月12日(木)
 今日は、今年度最後のたてわり班遊びの日でした。最終回ということで、遊びの終わりに6年生にお手紙を渡しました。1年生のお手紙の内容は、どの子も感謝の気持ちがたっぷり詰まっています。いっぱい面倒を見てくれた6年生にお礼を言えて、みんな満足していたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室より

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ3学期も残りわずかとなりました。今学期もさまざまな学習で図書室を利用できたと思います。まだ、図書室の本を返していない人は、休み時間などを利用して返しに来てください。そして、また新学期に本を借りに来てください。お待ちしています!

放課後子ども教室★1年生

3月11日(水)
 水曜日の子供たちの楽しみといえば、「放課後子ども教室」です。広い校庭を使って遊ぶことができるので、とても好評です。普段の休み時間では使えないバドミントンラケットなどの道具が使えるのも、大きな魅力のようです。子供たちが楽しく過ごせるのは、スタッフの皆さんのおかげです。この場をお借りして御礼申し上げます。
 来年度、今の1年生がお兄さん、お姉さんとして新しい1年生と遊ぶ様子も見られるかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立:チキンライス・豆腐ハンバーグのきのこソース・白菜スープ・果物・牛乳
今日の給食は、子供たちの大好きな“チキンライス”です。最近の子供たちは味の付いた混ぜごはんより白飯を好む傾向にあるようですが、チキンライスは別のようです。優しいケチャップのチキンライスは子供に人気の献立です。

6年生を送る会

画像1 画像1
 3月4日(水)に、6年生を送る会がありました。各学年、6年生に「ありがとう」の気持ちをこめて、言葉や歌、楽器の演奏を贈りました。3年生は入退場のアーチを学年の代表として、しっかりと務めることができました。
 もうすぐ4年生、学年のまとめをしっかりと取り組んで進級しましょう!

クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先月、3年生がクラブ見学をしました。「4月からどのクラブに入ろうかな〜」とメモ帳を持って、各クラブを回り3年生どうしで熱心に話し合っていました。音楽クラブでは、2曲も演奏を聴くことができ、子供たちはともて嬉しそうでした!

読書感想文で表彰されました!

画像1 画像1
 夏休みに取り組んだ読書感想文で、3年生が表彰されました。長い休みを利用して、たくさんの本と触れ合い、感想文の書き方を学び、その成果が表れたのだと思います。
 読書が大好きな3年生、今後もすすんでたくさんの本をよみましょう!

朝会で表彰★1年生

3月9日(月)
 今日の朝会は、たくさん表彰が行われました。4年生の地域安全マップ、サイエンスグランプリ、3年生が受賞した作文コンクール、そして漢字検定です。
 漢字検定で表彰されたのは、自分より上の学年の級を合格したり、何年も連続で好成績を修めたりしている人たちでした。1年生は、今回の漢字検定が初めてでしたが、何度も受け続けているうちに、先輩たちのように表彰される日がくるかもしれません。今後の活躍に期待しています。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 予行練習
3/21 春分の日
3/23 給食終 前日準備
3/24 卒業式
3/25 修了式 机移動5年