6年生を送る会の練習★1年生

2月18日(水)
 今日は、「6年生を送る会」の学年練習をしました。第一音楽室で歌と言葉を練習しました。1年生らしく、可愛い振り付けがいっぱいの歌です。この一年間、多くの場面で6年生にお世話になりました。卒業式に1年生は出られないので、「6年生を送る会」で、感謝の気持ちをモリモリ!満タン!で伝えたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立:アップルトースト・ウィンナーと豆のトマト煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳
今日の給食はアップルトーストです。調理員さんが朝早くから 生のりんごを切って、砂糖、バターとレモン汁を加え“コトコト”煮込んで作ってくれたりんごのフィリングをパンに塗って焼きました。一口食べると、甘酸っぱい香りが口いっぱいに広がりました。

2月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立:かやくごはん・赤魚の味噌焼・きりたんぽ汁・果物・牛乳
今日の給食は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。うるち米を練って串の周りにつけ焼いて作る「きりたんぽ」は、米どころ秋田ならではの料理です。地元秋田では、冬場の学校給食メニューとして人気があるそうです。

2月16日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立:カレーライス・ピクルス・ナッツサラダ・牛乳
今日は1年生のリクエスト献立です。1年生のリクエスト集計の結果は“きなこ揚げパン”と“カレーライス”が接戦でしたが、僅差で“カレーライス”に軍配が上がりました。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          










                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

持久走大会にむけて 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日の持久走大会に向けて、休み時間も熱心に走っている4年生です。走った分だけ「マラソンカード」のマス目をニコニコ顔でぬっていました。大会当日はぜひ、応援にいらしてください。保護者会の前、5時間目に行います。

2月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立:スパゲティーミートソース・グリーンサラダ・チョコチップケーキ・くだもの・牛乳
明日、2月14日は「バレンタインデー」です。そこでバレンタインデーにちなみ給食室から由井1小の皆さんに感謝の気持ちを込めて「チョコチップケーキ」を作りました。「いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!!」

島のくらしを知ろう 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
社会の学習の一環として、青ヶ島に住んだことのある先生から、島のくらしを聞きました。島から見える海の写真や釣りでとれる魚の写真、その他様々な写真も見ながら、興味深いお話を聞くことができました。

2月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立:茶飯・わかさぎ甘酢・根菜の旨煮・きゃべつの梅こんぶ・牛乳
わかさぎは冬の代表的な魚です。わかさぎの穴釣りは冬の風物詩としてよく知られています。わかさぎ旬は1月から3月で、栄養はカルシウムが豊富な上、カルシウムが骨になる時に必要なビタミンDも多く含まれ、骨の成長とても良い食材です。

長縄大会で完全燃焼★1年生

2月10日(火)
 今日、延期になっていた長縄集会が行われました。この日のためにどのクラスも一生懸命練習してきました。1年生の目標回数は5分間で70回でしたが、どのクラスもそれを大きく上回る100回以上を達成することができました。
 結果はともあれ、力を合わせて頑張ったことが、子供たちにとっては何よりのいい経験になったことでしょう。御家庭でも、話題にしていただけたら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄集会  2年生

2月10日(火)
 今月の生活目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。全校で長縄に取り組みました。今日は、集会で5分間で跳んだ回数を競う日です。早くから練習に熱が入りました。2年生には、体育委員会の人が手伝いに来てくれました。3組は315回も跳びました。どのクラスも練習の成果があり、上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くいしんぼうのなかまたち  2年生

2月10日(火)
 プラスティックの空き容器を何か動物などに見立て、おなかの中にきれいな色の紙などを詰めて作品を作っています。持ってきた空き容器がみるみる命を溢れさせています。たくさんの容器や詰めるためのものを持たせていただくと創造意欲が高まるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

切って、ひねって、つなげると  2年生

2月5日(木)
 牛乳パックや紙コップを長くつなげるように切りました。それをひねってまとめ、さらに友達とつなげて一つの作品にしました。元が牛乳パックだったとは思えないほど形を変えた作品が仕上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紙を立てた形から   2年生

2月3日(火)
 図工で「紙を立てた形から」で、素敵な家ができました。カッターで窓を開け、後ろから折り紙などで色を付けたら、さらにきれいになりました。同じ紙を使っているのに、こんなに個性溢れる家ができあがることが驚きです。一人一人の創造力はすばらしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立:スタミナ丼・なめこ汁・白菜のゆず風味・くだもの・牛乳
寒い日が続くおかげで旬の白菜がとても甘くなってきました。そこで、今日は白菜をたっぷり使って「白菜のゆず風味」を作りました。この時期の白菜は甘く瑞々しくとてもおいしいので、たくさん食べてほしい食材です。

2月9日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立:ごはん・ほっけの塩焼・れんこんのきんぴら・鶏汁・牛乳
「ほっけ」はよく居酒屋の定番メニューとして知らているため、酒の肴のイメージが強い魚ですが、身は柔らかく、焼いても煮ても油で揚げてもとてもおいしい魚です。今日の給食では「ほっけ」をシンプルに塩で味付けした「ほっけの塩焼」を作りました

道徳の時間から 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の道徳の時間は、ルールについて考えました。ルールとはなんだろうか、ルールがない世界だったらどうなってしまうだろうか…。みんなで考えて、意見を交換した結果、「ルールが無いと、みんなが安心して暮らせなくなる」「ルールがあっても、守らなければ意味がない」という考えがクラスの子から出され、「なるほど」という表情が見られました。
〜感想より〜
●ルールは無くてはならないんだと改めて感じました。もしルールが無かったら…と考えるとゾッとしました。
●ルールなんかなければいいと思うこともあるけれど、ルールがないとどうなってしまうかは自分でもたくさん思いついた。やはりルールは無いといけないと深く考えることができた。そして、ルールは守らなければ意味がないとも思った。
●いつも、ルールにしばられているように思っていました。でも、私達はルールによって守られているし、平和でくらせるようになっているんだとも思いました。

2月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立:サルササンド・コーンチャウダー・フレンチサラダ・飲むヨーグルト
“チャウダー”はアメリカ料理のスープの一種で、魚介類やじゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。二枚貝を入れると“クラムチャウダー”、コーンを入れると“コーンチャウダー”と入れる具により様々なスープになります。今日は子供たちの大すきなスイートコーンをたっぷり入れた“コーンチャウダー”を作りました。

リコーダーの演奏 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月4日、4年生のあるクラスでは、音楽の時間にリコーダーの発表会が行われました。3つのグループをつくり、それぞれのグループの中でアルトとソプラノのパートにわかれ、互いの音を聞き合いながら演奏しました。2つの高さの音が重なった時の美しさを味わうことができました。

2月4日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立:海鮮豆腐丼・茎わかめの生姜炒め・たまごとコーンのスープ・牛乳
今日はこれからが旬の「茎わかめ」を使って「茎わかめの生姜炒め」を作りました。茎わかめは春が旬の食材で、これから3月にかけてが旬になります。茎わかめの産地東北では、春を告げる食べ物としてとても喜ばれる食材です。

2月3日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食:【節分献立】恵方巻き・いわしの香りあげ・大根の味噌汁・果物・牛乳
今日2月3日は節分。給食は【節分献立】として「恵方巻き」を作りました。今年の恵方は「西南西」子供たちも思い思いに恵方巻きを作り、大きな口でかぶりついていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 予行練習
3/21 春分の日
3/23 給食終 前日準備
3/24 卒業式