全校朝会

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本日の朝会で、表彰がありました。
いろいろな分野で、高嶺小の児童は活躍しています。すばらしいですね。

市内で、吐き気を催す風邪が流行っています。うがい・手洗いをしっかりしましょう。

3月16日(月) 高嶺ラーメン ミニあげパン いかの香味炒め 牛乳

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今日は、みんなが楽しみにしていた
【高嶺ラーメン】の登場です。

あっさり味のしょうゆラーメンに、
豚肉とたけのこを炒めた具と、
うずら卵のしょうゆ煮、
焼きのりをトッピングしていただきます。

1年生は、
「この焼きのりはどうするの〜?」
「そうか、ラーメンにのせるんだ〜!」と大喜びでした。


3月13日(金) チキンライス 豆腐ハンバーグきのこソース 白菜スープ 牛乳

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【豆腐ハンバーグきのこソース】は、
豚ひき肉・しぼり豆腐・炒めたたまねぎのみじん切り・たまご・牛乳・パン粉を
混ぜ合わせます。塩・こしょうを入れて、小判型に丸めてオーブンで焼きます。
しょうゆ・みりん・さとう・水を煮立てて、1cmぐらいに刻んだえのきだけを
入れて煮込みます。水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。
ハンバーグにきのこソースをかけていただきます。

3月12日(木) フィッシュサンド コーンマッシュ キャベツとベーコンのスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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【フィッシュサンド】は、
塩・こしょう・にんにく・パセリ・パン粉・オリーブ油を混ぜたものを
ホキの切り身にのせてオーブンで焼きました。
パンに自分ではさんでいただきます。

3月11日(水) ごはん さばのごまみそ煮 いりどり わかめのにんにく炒め くだもの(はるか) 牛乳

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【さばのみそ煮】は、
すりおろしたしょうがと、みそ・酒・しょうゆ・さとう・水を煮立てて
さばを並べ入れ、落とし蓋をして煮込みます。
白ごまを香ばしくいってから、すりごまにして最後に入れて仕上げます。

3月10日(火) ポークカレー じゃこサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

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今日も給食室特製カレーは大人気!!
どのクラスも、よくおかわりして食べてくれます。

【じゃこサラダ】は、キャベツ・にんじん・ホールコーンをゆでます。
しょうゆ・酢・さとう・サラダ油・ごま油・塩を煮立てて
ドレッシングを作り、野菜をあえます。
じゃこは、オーブンでカリッと焼いて、サラダにトッピングしました。

3月9日(月) かてめし みそけんちん汁 茶わん蒸し 牛乳

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今日は、中核市お祝い献立です。

八王子市は、4月から「中核市」になります。
住んでいる人が30万人以上の市は、希望して認められると中核市になることが
できます。約56万人の人が住んでいる八王子市も、平成27年4月から
中核市になることが決まりました。

今日は、そんな八王子の郷土料理【かてめし】を作りました。
『かて』は、『まぜる』という意味です。
お米がとても貴重な食べ物だったころ、たくさん食べられないので
量を増やすためにいろいろな具を混ぜて食べたことがはじまりです。

給食の放送では、八王子オリジナルソング
『ぼくらの八王子』をかけました。

3月6日(金) キャロットライスのクリームソース ミネストローネ ごまめナッツ 牛乳

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【キャロットライスのクリームソース】は、
ごはんに、すりおろしたにんじんと、バター・酒・しょうゆ・塩を
炊き込みました。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めて牛乳を加えたホワイトソースを
作ります。鶏肉・たまねぎを炒めてホワイトソースを加え、
色どりにコーンとグリンピースを入れて仕上げました。

子どもたちも、
「おいしそう!!」
「ドリアみた〜い!」と喜んでくれました。

3年生 ミニコンサート

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3月5日 3年生のミニコンサートがありました。
音楽の授業で学習してきた曲を発表しました。
保護者の方も、たくさん聞きにきてくださいました。 

3月5日(木) スパゲティーミートソース コールスローサラダ わかめスープ オレンジジュース

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今日は、くすの木交流給食でした。

どのクラスも和やかに楽しそうに給食の時間を過ごしていました。

6年生を送る会

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体育館で6年生を送る会がありました。

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3月4日(水) ししじゅうし 焼きししゃも ワンタンスープ ゆかり大根 牛乳

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【ししじゅうし】は、給食ではおなじみのメニューになりました。
沖縄の方言で、『しし』は豚肉、『じゅーしー』はまぜごはんのことです。
子どもたちも、献立表を見て昨日から楽しみにしてくれていました。

3月3日(火) 五目ちらし 菜の花のすまし汁 ひなまつり三色しらたま 牛乳

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今日、3月3日はひなまつりです。
ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、
『桃の節句』ともよばれます。

【五目ちらしずし】は、
鶏肉・にんじん・かんぴょう・干ししいたけ・油揚げを
しょうゆ・さとう・酒・みりんで煮ます。
炊き上がったごはんに、【酢・さとう・塩】を煮立てた寿司酢と
具を混ぜ合わせます。

れんこんとえびは、それぞれゆでて、酢・さとう・塩を煮立てた
甘酢であえて、お寿司の上にトッピングしました。

真っ白なれんこんと、ピンクのえび、刻みのりのトッピングで
きれいなお寿司ができあがりました。

【ひなまつり三色しらたま】は、
白玉粉を豆腐の水分でこねていき、白いしらたまをつくります。
緑色は抹茶、ピンクはトマトジュースで色をつけ、三色にしました。

3月2日(月) てんどん こまつなのみそ汁 ぴりからこんにゃく 牛乳

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【てんどん】は、
いかの切り身とさつまいもに衣をつけて油で揚げました。
しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててたれを作ります。
ごはんにてんぷらをのせて、たれをかけていただきます。


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