11月17日(月) こぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら 煮びたし くだもの(みかん) 牛乳

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【こぎつねうどん】は、
短冊に切って甘辛く煮た油揚げを、五目うどんの上にのせていただきます。

【天ぷら】は、
さつまいもの衣には黒ごまを、ちくわの衣には青のりを混ぜています。

今日も子どもたちの大好きな献立で、みんなよく食べてくれました。

11月14日(金) ソフトフランス ポークビーンズ グリーンサラダ りんごヨーグルト 牛乳

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【地産地消WEEK】5日目は、
ポークビーンズのにんじんと、グリーンサラダのキャベツが
八王子産です。

八王子市には約1300戸の農家の方がいます。
昔はお米や養蚕(カイコから絹糸を作る)、いもなどが多かったのですが、
今はいろいろな種類の野菜や果物を作っています。
八王子でたくさん作られている野菜は
1位・・・だいこん
2位・・・なす
3位・・・トマトです。
他には、小松菜・キャベツ・かぶ・はくさい・ながねぎ・ごぼう・
ほうれんそう・さつまいも・とうもろこし・米・いちご・ブルーベリー
など、たくさんあります。
お買い物に行ったときには、ぜひ八王子産の野菜を探してみてくださいね。

11月13日(木) とりごぼうピラフ ほうれんそうのキッシュ ジュリエンヌスープ 牛乳

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【地産地消WEEK】4日目の今日は、
にんじん・ほうれんそう・キャベツが八王子産です。

農家の方は、野菜を大事に育てています。

農家の方たちから、小学生のみなさんへ
『苦手な野菜をひとつでもなくしてほしい。』
『みなさんに喜んで食べてもらえることがやりがいです。』
『野菜の栽培にも興味を持ってもらえるとうれしいです。』
などのメッセージをいただいています。

11月12日(水) ドライカレー ポテチサラダ くだもの(みかん缶) 牛乳

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今週は【地産地消WEEK】です。

今日は、にんじんとキャベツが八王子産です。
3階ランチルームの廊下の掲示板では、
八王子の農家さんを写真入りで紹介していますので
ぜひご覧ください。

11月11日(火) 五穀ごはん 鮭の照り焼き はっちくんの根菜汁 ピリカラ白菜 牛乳

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今週は【地産地消WEEK】です。
今日は、八王子産の野菜をたっぷり使って
『はっちくん御膳』を作りました。

にんじん・だいこん・小松菜・ながねぎ・生しいたけ・さつまいも・白菜が
八王子産です。
はっちくんの根菜汁には、8種類の野菜を入れました。
野菜の甘みが感じられてとてもおいしい汁物でした。

11月10日(月) ごはん 肉豆腐 くきわかめとキャベツの炒め物 ホールアーモンド黒糖 牛乳

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今週は、地産地消WEEKです。

『地産地消』とは、『地元で作った食べ物を地元でおいしく食べること』です。
八王子市は、都内1位の農業生産高を誇っています。学校給食でも年間を通して
地場野菜を利用できるよう努めています。
住んでいる地域でとれた「旬の野菜」は、折々の季節を元気に過ごす体を作ります。
『地産地消WEEK』では、給食を通して市の農産物や旬の食材、生産者について
伝えます。

今日は、肉豆腐のにんじんと、くきわかめとキャベツの炒め物のキャベツが
八王子産です。

11月7日(金) かみかみごはん いかの松かさ焼き いなか汁 ごまあえ 牛乳

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11月8日は、いい歯の日です。
今日は、かみごたえのあるメニューになっています。

よくかんで食べると歯が強くなるほかに、体にいいことがたくさんあります。

「よくかむ」ことのあい言葉『ひみこのはがいーぜ』

ひ・・・肥満防止
み・・・味覚の発達
こ・・・言葉の発音はっきり
の・・・脳を活発にする
は・・・歯の病気予防
が・・・がん予防
い・・・胃の働きを助ける

ぜ・・・全力投球!(健康な歯でふんばると力が出る)

ひと口30回を目安によくかんで食べましょう!

11月6日(木) あんかけやきそば チンゲンサイのスープ ポップビーンズ 牛乳

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【あんかけやきそば】のあんは、
豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・干ししいたけを
炒めて、しょうゆ・酒・塩・こしょう・ごま油で味付けします。
片栗粉でとろみをつけて、にらとうずらのたまごを入れて仕上げます。

むし中華にサラダ油としょうゆをまぶして、オーブンで少しカリッとするまで
焼き上げます。
やきそばに、あんをたっぷりかけていただきます。
八王子の給食では昔から定番の献立です。

今日のキャベツは横川町、
にんじんは下恩方町から届きました。


登校許可証

HP内に保健室のページをつくりました。登校許可証(治癒証明届)がダウンロードできます。必要な方はご活用ください。

11月5日(水) 中華風炊き込みごはん 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳

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【中華風炊き込みごはん】は、
ごま油で豚肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけ・小松菜を炒めます。
しょうゆ・酒・塩・さとうで味つけして、ごはんに炊き込みます。

【海鮮シューマイ】は、
たらのすり身と鶏ひき肉・たまねぎ、しょうがのみじん切り・
ボイルして刻んだむきえびを練り合わせて、しょうゆ・酒・みりん・ごま油・
塩・片栗粉を混ぜます。
丸めてシューマイの皮で包み、アルミカップに入れて蒸かします。

子どもたちも大喜びで、「今日もおいしそう!!」とにこにこでした。

11月4日(火) サルサドッグサンド ベーコンと野菜のスープ さつまいものかさね煮 牛乳

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【サルサドッグサンド】は、
たまねぎのみじん切りとホールトマトを煮立ててウインナーを入れ
塩・さとう・チリパウダーで味付けし、コーンスターチでとろみを
つけました。パンにはさんでいただきます。

【さつまいものかさね煮】は、
さつまいもの皮をむいていちょう切りにします。
りんごとレーズン・バター・さとうに水を加えて煮たところに
やわらかく蒸かしたさつまいもをあえました。

10月31日(金) ハヤシライス わかめサラダ パンプキンパイ 牛乳

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10月31日はハロウィンです。
もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、
最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。

ハロウィンには、『ジャック・オー・ランタン』といって、
オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。
でも、このオレンジ色のかぼちゃは甘味がなく、おいしくないそうです。
私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。

今日は、かぼちゃとさつまいもの皮をむいて蒸かしてつぶし、
バター・さとう・生クリームと混ぜ合わせ、ぎょうざの皮で包んで
油で揚げました。
まわりはサクサクでとってもおいしいパイでした。

10月30日(木) ごはん さばの韓国風みそ煮 カムジャタン ナムル 牛乳

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【カムジャタン】は、韓国の鍋料理のひとつです。
『カムジャ』はじゃがいも、『タン』はスープのことです。
豚肉が入っていることも特徴のひとつです。

【ナムル】は、韓国の家庭料理で、野菜たっぷりなので
健康食でもあります。
韓国には『ナムルの味を見ればその人の料理の腕がわかる』という
ことわざがあります。簡単そうにみえるナムルですが、作るのに手間が
かかり、作る人の気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。

今日のナムルには、もやし・にんじん・きくらげが入っています。
さばとカムジャタンがこっくりした味付けなので、
さっぱりしたナムルがちょうどよい組み合わせでした。

10月29日(水) ミックスピラフ 白身魚のごまマヨネーズ焼き レタスのスープ 牛乳

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【ミックスピラフ】は、
鶏肉・にんじん・たまねぎ・コーン・にんにくを炒めて
ケチャップとピューレ・塩・こしょう・バターで味付けし、
ごはんに炊き込みました。

【白身魚のごまマヨネーズ焼き】は、
たまねぎとにんにくとパセリのみじん切りに、マヨネーズ・白ワイン・ごま・
塩・こしょう・しょうゆを混ぜ合わせてソースを作ります。
アルミカップにメルルーサを入れてごまマヨソースをかけて
オーブンで焼きました。

10月28日(火) 八王子ラーメン 鶏肉と大豆の炒め物 ベイクドポテト くだもの(みかん) 牛乳

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【八王子ラーメン】は、
1.しょうゆ味である。
2.スープの表面を油がおおっている。
3.きざみたまねぎが入っている。
という特徴があり、八王子の代表的なご当地グルメです。
豚肉・たけのこ・きくらげ・ホールコーン・もやし・こまつな・うずらのたまご
を入れて、仕上げにきざみたまねぎをいれました。


10月27日(月) ごはん 生揚げと野菜の煮物 豆あじのから揚げ えのきの佃煮 牛乳

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【えのきの佃煮】は、
えのきだけを3等分ぐらいに切って、
しょうゆ・酒・みりん・酢・さとう・塩を合わせて煮ます。
さっぱりして、白いごはんによく合いました。

【豆あじのから揚げ】は、
カラッと揚げているので骨ごともりもり食べられます。

10月24日(金) 磯ごはん れんこんハンバーグ いものこじる 牛乳

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【れんこんハンバーグ】は、
たまねぎのみじん切り、ごぼうのささがき、れんこんのみじん切りを炒めます。
豚ひき肉としぼり豆腐に、炒めた具とパン粉・たまご・塩・こしょうを
混ぜ合わせ小判型に丸めます。
うすくスライスしたれんこんを1枚ずつハンバーグの上にのせて
オーブンで焼きました。
中濃ソースとしょうゆを煮立ててソースを作りました。
上にのったれんこんに、子どもたちも大喜びでした。

10月23日(木) ごはん 千草焼き 洋風おでん のりの佃煮 牛乳

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【洋風おでん】は、
鶏肉・揚げボール・ちくわ・にんじん・だいこん・じゃがいも・いんげんを
スープで煮込んで、シンプルに塩・こしょうで味付けをしました。

【のりの佃煮】も給食室の手作りです。
のりを水に浸しておき、しょうゆ・酒・さとう・みりんを入れて煮詰めます。
白いごはんにのせて、みんなおいしそうに食べていました。

10月22日(水) ツナそぼろごはん ごぼうチップス はくさいのスープ 牛乳

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【ごぼうチップス】は、
ごぼうをななめに薄くスライスして、片栗粉をつけて油で揚げます。
しょうゆ・さとう・みりんを2:2:1の割合で煮立てて
揚げたてのごぼうにからめました。

前回の塩をふったごぼうチップスも好評でしたが、
今日のたれをからめたごぼうもパリパリの歯ごたえで
とっても好評でした。

10月21日(火) きのこライス 鶏と野菜のスープ煮 青大豆のサラダ くだもの(みかん) 牛乳

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【きのこライス】は、
バターでベーコン・たまねぎ・にんじん・エリンギ・しめじ・生しいたけを
炒めます。塩・こしょう・しょうゆで味付けして、ごはんに炊き込みます。

【鶏と野菜のスープ煮】は、
オリーブ油で鶏肉・セロリ・たまねぎ・にんじん・ごぼうを炒めます。
けずり節でとっただしを入れて煮込みます。じゃがいもを加えて煮込み、
塩・こしょう・しょうゆで味をととのえ、いんげんを入れて
仕上げます。

今日の生しいたけは、八王子市下柚木町から、
いんげんは宇津木町の農家さんから届きました。
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