卒業式練習【6年生】

3月16日(月)3・4校時に体育館で5・6年生合同の練習を行いました。
3時間目は部分的に門出の言葉や儀礼の練習を行いました。
4時間目は本番同様に副校長先生に司会をしていただき、通し練習を行いました。本日は何より5年生の言葉の声の大きさや態度が立派でした。松木小を引き継ぐの意識の高さを感じました。6年生は、エンジンがかかまでに時間がかかりました。本番まで残りわずかな練習時間で細かい点を修正していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ【6年】

画像1 画像1
3月13日(金)6年生最後の読み聞かせを行いました。
本日も子供たちは、本の世界へと引き込まれながら読み聞かせボランティアさんの話を聞いていました。毎回、読み聞かせが終わると朝の会を落ち着いてスタートすることができ、授業もスムーズに始めることができました。
6年間の多くの方々に読み聞かせをしていただき、本当にありがとうございました。

七輪体験【3年生】

社会科「古い道具と昔のくらし」の学習の発展で、七輪体験をしました。
自分たちで炭に火をつけ、七輪でお餅を焼きます。
普段マッチを擦ることもほとんどない子供たちにとっては、苦労の連続でしたが、最終的にはどのグループもお餅を焼くことができました。
苦労して焼いたお餅は、ほっぺたが落ちるほどおいしかったです。(^o^)v

ボランティアとしてご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まつぎプリント棚

画像1 画像1
3月15日(日)おやじの会にお願いしていた、まつぎプリントの棚が完成しました。全部で4日間、休日返上で、加藤さんの緻密な設計図を頼りに制作活動を行ってきました。4月からまつぎプリントの種類も増やし、より充実した取り組みにしたいと考えています。おやじの会の皆様、ありがとうございました。

漢字検定表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月16日(月)漢字検定受検者の中から、成績優秀者に賞状と副賞が贈られました。次は10月に実施します。多くの子に挑戦してほしいと思っています。なお、本校は全国でも受検者の平均点が高いため、漢字能力検定協会から奨励賞をいただきました。

青少対地域美化活動

画像1 画像1
画像2 画像2
14日(土)青少対の地域美化活動がありました。松木小からは、大人・子供・地域の方、140名余りの参加がありました。天気もよく、ごみを拾い、地域がきれいになるとともに、参加者同士のつながりも深まりました。

あいさつ運動【6年】

画像1 画像1
3月13日(金)朝の時間に6年生が最後のあいさつ運動を行いました。
1年間を通して4・5・6年生が行ってきたあいさつ運動も今日が最終日でした。6年生があいさつをする前に下級生からあいさつをする姿が多く見られました。今までの成果が表した。
松木小のあいさつの輪が今後も広がって行くことを願います。

今年度最後の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日今年度最後の全校読み聞かせが行われました。子供たちは毎回読み聞かせを楽しみにしています。この活動はボランティアの皆様のおかげで成り立っています。お忙しい中、お力をいただきありがとうございました。27年度も読み聞かせ活動を行っていきます。たくさんの方のご協力をお願いいたします。

3月12日

画像1 画像1
今日の献立 ビーンズカレーライス・やさいのオニオンドレッシング・ミニトマト・ぎゅうにゅう です。

*******
使用食品の産地
*******
じゃがいも 長崎
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
りんご 青森
キャベツ 熊本
もやし 栃木
ミニトマト 熊本
とりにく 青森


3月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 ごはん・とうふボールのあまずあん・アーモンドあえ・さつまじる・ぎゅうにゅう です。

今日は1つ1つ丸めて揚げた豆腐ボールに、酢とさとう・しょうゆで作った甘酢あんをかけました。酢は人が作り出した最初の調味料だといわれていて昔から使われています。酢にはさっぱりとした酸味をつけるだけでなく、食欲を増したり疲れをとるはたらきがあります。

*******
使用食品の産地
*******
さつまいも 千葉
だいこん 神奈川
にんじん 八王子
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉
こまつな 八王子
もやし 栃木
とりにく 青森

縦割りドッジボール集会【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月12日(木)の朝の時間に縦割りドッジボール集会を行いました。
天候や校庭の状況でなかなか実施できず、ようやく縦割り班対抗で試合をすることができました。6年生と下級生が楽しくふれ合いながら、ドッチボールの試合をしました。

今日の卒業式練習は、クラスごとに証書授与の練習をしました。写真を撮ることができず申し訳ありません。

3月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 ししじゅうし・あげボールのにつけ・もやしのちゅうかふういため・きのことたまごのスープ・くだもの(かんそうプルーン)・ぎゅうにゅう です。

ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、給食用にアレンジした混ぜごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし」は雑炊・混ぜごはんを意味しています。豚肉の他に刻み昆布・油揚げ・しょうがをいれています。レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみてください。

*******
使用食品の産地
*******
しょうが 熊本
にんじん 千葉
しめじ 長野
えのき 長野
ねぎ 千葉
こまつな 八王子
たまご 青森
もやし 栃木
にら 栃木
ぶたにく 群馬
とりにく 青森

ししじゅうし

卒業式練習【6年】

3月11日(水)1校時に体育館で卒業式練習を行いました。
本日の練習の中心は歌練習でした。
国歌、校歌、Let's search for Tomorrow、前を向いて(6年生オリジナルソング)、旅立ちの日に、全5曲を部分練習した後、門出の言葉と合わせて全体練習をしました。6年生は歌に意識が向きすぎると、言葉が弱くなり、その逆だと歌が弱くなってしまうという課題に直面しました。今後、この課題を乗り越えるために、一人一人のレベルアップが不可欠です。みんなで協力してがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月11日(水)東日本大震災から4年が過ぎました。学校では、朝、全員で1分間の黙とうを行い、その後、資料をもとに3.11のことや地震が起きた時の行動の仕方、命の大切さなどを指導しました。

最後の委員会全体活動【6年】

3月10日(火)6校時に委員会活動を行いました。
6年生は、各委員会が全体で集まるのは今日が最後となります。
学校をよりよくするためにそれぞれが2年間がんばってきました。反省では「自分は下級生のことを考えて仕事をした」、「5年生、4月からは松木の顔としてがんばって」など6年生らしい言葉で発表することができました。
5年生からは、「僕たちが引き継ぎます」という言葉をもらい安心しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

卒業式練習【6年】

画像1 画像1 画像2 画像2
3月10日(火)1校時に体育館で卒業式練習を行いました。
今日の練習の中心は、門出の言葉です。最初に実行委員会が今日の練習の流れとめあてを発表しました。本日流れは以下の通りです。
1、昨日のよかった部分から復習
2、通し練習
3、部分練習
4、通し練習
部分練習では、「声を大きく」「もっと言葉をはっきり」と指導が入る場面が多々ありました。そして何より子供たちに伝えたかったことは「言葉に気持ちを込めて」ということです。一つの台詞ではなく、「自分の思い」、「みんなの気持ち」として自分の台詞を伝えてほしいと思います。

最後の委員会活動【掲示委員会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は今年度最後の委員会でした。
6年生にとっては小学校生活最後の定例の委員会活動です。

通常の活動の後、6年生からは5年生にメッセージを送りました。
それを受けて、5年生からは来年度へ向けた決意や感謝の言葉が述べられました。

掲示委員会は、今年度新たにスタートした委員会です。
6年生を中心につくってきた活動を土台に、来年度もがんばっていきます。

3月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 スパゲティミートソース・ジュリエンヌスープ・れんこんチップス・ぎゅうにゅう です。

給食のミートソースはたまねぎをたくさん使って作ります。朝からよ〜く炒め、煮込んで水気をとばします。調理員さんがつきっきりで釜をかき混ぜ、ミートソースができるのです。

*******
使用食品の産地
*******
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
セロリ 愛知
にんにく 青森
キャベツ 熊本
れんこん 茨城
ぶたにく 群馬

避難訓練

画像1 画像1
3月5日(木)朝のさわやかタイムに避難訓練を行いました。授業中とは違った状況でしたが、どの子も真剣に訓練に取り組んでいました。明日は3.11です。東日本大震災を振り返り、改めて命の大切さについて考える機会にします。

音楽朝会

画像1 画像1
3月9日(月)今年度最後の音楽朝会を行いました。曲はみんなが大好きな「翼をください」。6年生を送る会で全校合唱した曲ですが、今回は手話を付けました。とてもわかりやすい手話だったので、みんなすぐに覚えました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
まつぎ会
3/18 放課後教室
学校行事
3/16 松木小アンケート
3/20 給食終 卒業式予行5・6h
3/21 春分の日

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

給食献立表

学校経営計画

まつぎ会

学校からのおしらせ

一括購入品目(規格・産地)

安全安心

登校届

地域運営学校だより

図書ボランティア

松木熟議

様式のダウンロード

学校施設開放

青少対