学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

3月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・チャーハン
 ・いかのチリソース煮
 ・春雨スープ
 ・果物「みかん 徳島産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉ねぎ  「北海道」   ・豚肉 「埼玉」
 ・人参   「千葉」
 ・小松菜  「昭島」
 ・生姜   「熊本」
 ・長ネギ  「群馬」
 ・白菜   「茨城」
画像2 画像2

一年生への読み聞かせ

画像1 画像1
図書の授業で作った紙芝居を一年生に読み聞かせしました。絵本を紙芝居化するだけではなく、中には絵を自分なりに変えたり、ストーリーを創作したりと、先生が見ても面白い作品や驚く画力でした。
もちろん!一年生は大満足!
「全部よかったです!」
と、感想を言ってくれました。





iPhoneから送信

ににんさんきゃく「子どもゆうびんきょく」

 2年生は郵便局見学の学習を生かして、3月9日から13日までの5日間、「子どもゆうびんきょく」を開設しています。2年生は各階に設置されたポストからハガキを取り出し、教室前に設定した郵便局で消印を押します。そして、教室ごとにハガキの仕分けをしてから各教室の郵便受けに配達しています。全校児童と教職員がハガキをたくさん書いてくれるので、毎回たくさんのハガキを配達することができ、子供たちは嬉しそうに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

証書渡し練習

画像1 画像1
竹内校長先生と証書渡し練習を行いました。とても厳かな時間が流れる中、子供たち一人一人、校長先生と目で会話を行いました。
会場には誰もいませんが、当日の来賓や先生方への礼には、これまでの感謝の気持ちやお世話になった気持ちが、その曲げられた腰や真っ直ぐな背中、頭の下げから分かります。
姿勢に、その人の気持ちも表れています。






iPhoneから送信

卒業製作

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の卒業製作は、特別教室の表示です。ユニークな仕上がりに、子供たちの発想の豊かさを感じます!









iPhoneから送信

卒業式合同練習

画像1 画像1 画像2 画像2
とても厳かな時間が流れています。卒業式合同練習は、六年生と五年生の最上級生の引き継ぎのように思えます。
送る方も送られる方も真剣に取り組みます。









iPhoneから送信

地域清掃 三学期

画像1 画像1
土曜日は小雨でしたが、地域清掃は行われました。
六年生が多く集まりました。緑が丘出発コースでは、ゴールの椚田中までにタバコ、空きカン、ビンが多い印象でした。
緑豊かな美しい地域にしたいと願います。






iPhoneから送信

卒業を祝う会、保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業を祝う会は、子供たちがこれまで育ててもらったお家の方々へ、感謝を伝える素晴らしい機会となりました。
一年生から六年生までを寸劇にして、場面場面の成長を発表しました。真剣な場面に加え、時に笑いありの温かい時間でした。
最後にサプライズ。子供たちへ、保護者の皆様から世界に一つだけの花の歌のプレゼントもありました。
ご参会いただき、ありがとうございました!








iPhoneから送信

3月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・セサミトースト
 ・ハヤシシチュー
 ・イタリアンサラダ
 ・果物「でこぽん 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」   ・赤ピーマン 「高知」
 ・生姜    「熊本」   ・豚肉    「埼玉」
 ・人参    「千葉」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・じゃが芋  「鹿児島」
 ・キャベツ  「熊本」
 ・きゅうり  「千葉」
画像2 画像2

3月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・麦ご飯
 ・鯖のカレー揚げ
 ・五目きんぴら
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

 使用食品の産地 
 ・生姜   熊本     ・玉ねぎ   北海道   
 ・人参   千葉     ・かぶ    千葉  
 ・蓮根   茨城     ・えのき   長野
 ・牛蒡   青森     ・キャベツ  熊本
 ・じゃが芋 鹿児島    ・もやし   栃木




画像2 画像2

3月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ソフトフランスパン
 ・ミートローフ
 ・青菜のソテー
 ・わかめスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉ねぎ  「北海道」   ・豚肉  「埼玉」
 ・ほうれん草「八王子」
 ・人参   「千葉」
 ・長ネギ  「千葉」
画像2 画像2

3月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・五穀ご飯
 ・擬製豆腐
 ・塩肉じゃが
 ・おかか和え
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長ネギ   「千葉」    ・もやし 「栃木」
 ・人参    「千葉」    ・鶏肉  「岩手」
 ・小ねぎ   「高知」    ・豚肉  「埼玉」
 ・じゃが芋  「鹿児島」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・白菜    「茨城」
 ・ほうれん草 「昭島」
画像2 画像2

3月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・チリコンカンライス
 ・温野菜サラダ
 ・磯ポテト
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・豚肉  「山梨」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・セロリ   「静岡」
 ・人参    「千葉」
 ・キャベツ  「熊本」
 ・もやし   「栃木」
画像2 画像2

ににんさんきゃく「図工〜紙版画〜」

 2年生は図工で紙版画に取り組みました。今回は動きのある場面を題材として、子供たちは鉄棒や跳び箱、スポーツなどの場面を選びました。塗料の色は、赤、オレンジ、青、緑、茶、黒の中から好きな色を選びました。子供たちの作品は学年の廊下に掲示してあります。3月9日(月)は低学年の保護者会ですので、ご来校の際は、ぜひ子供たちの作品をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は保護者会です

画像1 画像1
明日は保護者会です。
13時10分より、卒業を祝う会も行われます。子供たちがお世話になった家族へ自分たちの成長と感謝を伝える場です。
ぜひ、そちらにもご出席ください。





iPhoneから送信

絵手紙をかきました

画像1 画像1
絵手紙教室で講師の渡瀬先生から絵手紙の書き方を学びました。味わあのある作品がたくさん生まれました!
手をモチーフにして作品を作りました。これまでお世話になった家族や友達に宛てています。
作品は卒業式で展示しますので、ご覧ください。





iPhoneから送信

3月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ひじき大豆ご飯
 ・焼きししゃも
 ・玉こんにゃくの土佐煮
 ・かきたま汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参  「千葉」    ・鶏肉  「岩手」
 ・牛蒡  「青森」
 ・玉ねぎ 「北海道」
 ・小松菜 「八王子」
画像2 画像2

保護者によるコサージュ作り

画像1 画像1
三学期初更新です。六年生ブログが滞っていました。閲覧を楽しみにされている保護者もたくさんいるとお聞きしますので、卒業式まで更新を頑張ります。
さて、昨日は保護者によるコサージュ作りが行われました。25名以上の保護者が集まり、卒業式で使用するコサージュを作成してくださいました。ありがとうございます!
次回は、3月5日木曜日14時からランチルームで行われます。





iPhoneから送信

ににんさんきゃく「郵便局見学」

 2月24日(火)、2年生は八王子南郵便局へ見学に行きました。郵便局では自分で書いたハガキをポストに投函し、投函された郵便物がどのような流れで配達されるのかを学習しました。郵便局の中では大きな機械が活躍していて、消印を押したり郵便番号ごとに郵便物を配達地域に仕分けをしたりしていました。また、切手やポストにはいろいろな種類があることを教えてもらいました。
 2年生は3月9日から一週間、「子どもゆうびんきょく」を開設してハガキの配達員として活動します。
画像1 画像1
画像2 画像2

新役員候補決定のお知らせ

去る1月30日に選考委員において平成27年度本部役員選出の為の公開くじ引きを校長先生、副校長先生の立ち会いのもと行いました。結果5名の方が決まりました。別に6名の方が電話連絡等で決定しました。計11名となります。後日PTA会員あてにお便りを配布しますのでご確認下さい。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31