3月11日(水)

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【給食の献立】
主食:ししじゅうし
副菜:もやしの中華炒め
副菜:きのこと卵のスープ
果物:伊予柑
飲み物:牛乳

愛媛県の伊予柑がデザートとして
つきました。

ししじゅうしは子どもにも教職員にも大人気。
沖縄の郷土郷里で、生姜、豚肉、刻み昆布を混ぜたご飯です。

3月10日(火)

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【給食の献立】
主食:ミルクパン(いちごジャム&はちみつ)
主菜:白菜のクリーム煮
副菜:きゃべつとコーンの温サラダ
果物:デコポン
飲み物:牛乳

いちごジャムとはちみつ、好きな方を
パンにつけて食べました。
旬の食材として、白菜やデコポンを使っています。

3月9日(月)

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【給食の献立】
主食:麦入りごまごはん
主菜:じゃが芋のきんぴら
副菜:石狩汁
副菜:わかめのにんにく炒め
飲み物:牛乳

今日は北海道の郷土料理「石狩汁」の登場です。
角切りにした生鮭と野菜が入った味噌味の汁物です。

わかめのにんにく炒めは子どもや教職員から大人気!
ご飯がどんどん進みます。


3月6日(金)

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【給食の献立】
主食:きびとゆかりのご飯
主菜:いかの松笠焼き
副菜:いりどり
副菜:菜の花のからし和え
飲み物:牛乳

今日は旬の菜の花を使った副菜です。
春を感じる献立でした。

2枚目の写真はいりどりを作っているところです。
クッキングシートで落し蓋をしています。
今日は出し汁をたっぷり使い煮含めて作ったので
筑前煮風になりました。

3月5日(木)

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【給食の献立】
主食:きなこ揚げパン
主菜:肉団子スープ
副菜:3色ナムル
飲み物:牛乳

今日は6年生に感謝の気持ちを伝えるお別れ給食。
大人気のきなこ揚げパンを縦割り班で食べました。

3月3日(火)

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【給食の献立】
主食:ちらし寿司(手巻き海苔つき)
主菜:厚焼き卵
副菜:すまし汁
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日はひな祭りです。
紅白のあられはんぺんが入ったすまし汁や
干ぴょうなどを混ぜた手巻きちらし寿司が献立に並びました。

3月2日(月)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:鯖の味噌煮
副菜:じゃが芋のそぼろ煮
果物:デコポン
飲み物:牛乳

ノルウェー産の鯖を使い味噌煮を作りました。
1年生〜3年生までは40gの鯖、4年生以上は50gの
鯖を使っています。
果物には、旬のデコポンが登場。
みずみずしくとてもおいしかったです。

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