子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

薬物乱用防止教室

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今週は、薬物乱用防止教室を実施しました。
「ダメ!ぜったい!」薬物の危険性を学ぶよい機会になったかと思います。

表彰☆

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先週の12日に第49回東京都学校歯科保健研究会と、第48回八王子市学校保健大会があり、それぞれ城山小が表彰されました。
賞状は保健室に飾ります。





2月17日(火) 今日の給食

2月17日(火)<今日の献立>
・麦ごはん
・鮭の照り焼き
・さつま汁
・煮びたし
・いちご(さがほのか)
・牛乳

*さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。もともとは、さつま鶏を使ったところからきていますが、「さつまいもを使っているから」「さつま揚げを使っているから」等いろいろ説があります。今日は、さつまいもとさつま揚げの両方入ります。
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2月16日(月) 今日の給食

2月16日(月)<今日の献立>
・ビーンズドライカレー
・たぬきサラダ
・スイートスプリング
・牛乳

*たぬきサラダは、ワンタンの皮を小さく切って油で揚げて、天かすに見立てました。
削り節のだしが良くきいておいしいです。
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朝食を作りました

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最後の調理実習なので、自分たちで一食分のメニューを考えました。
なんか雰囲気は朝食のメニューになってしまいましたが、

○ フレンチトースト
○ 具だくさん野菜スープ
○ スイートポテト

です^^

家族にも喜んでもらえそうです。

2月13日(金) 今日の給食

2月13日(金)<今日の献立>
・野菜リゾット
・豚しゃぶサラダ
・チョコチップケーキ
・牛乳

*今日は、バレンタインメニューです。チョコチップケーキのレシピは、食育だより2月号にのっています。
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体育集会でのなわとび披露!

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今日の朝の体育集会で、

クラスから一人代表を選抜してなわとびを披露してもらいました。



さすがに3年生にもなると、とぶのが上手く、
二重とびやはやぶさを披露すると下級生からは歓声が上がっていました。

代表の3人、お疲れ様でした。

今日披露しなかった他の児童も、
これからなわとびをたくさん練習して
どんどん上達していってほしいと思います。

目指せ、なわとび名人!

2月12日(木) 今日の給食

2月12日(木)<今日の献立>
・ゆかりごはん
・厚焼きたまご
・きんぴらごぼう
・みぞれ汁
・はるかオレンジ
・牛乳

*今日は関東地方は晴れていますが、大根をすりおろし、豆腐をくずして入れたみぞれ汁を作りました。大根のしゃりしゃり感が楽しめます。
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2月10日(火) 今日の給食

2月10日(火)<今日の献立>
・マーガリンパン
・豆腐ハンバーグ
   きのこソースかけ
・インディアンスパゲッティ
・こふきいも
・わかめスープ
・牛乳

*インディアンスパゲッティはカレー味のスパゲッティです。インドのという意味でもちいられているので、インドにこの料理があるわけではなくて、カレーといえば、インドという発想からついた名前です。給食室の外までカレーの匂いが伝わってきました。


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2月9日(月) 今日の給食

2月9日(月)<今日の献立>
・そぼろごはん
・味噌汁
・ラーサイ
・ぽんかん
・牛乳

*今日のそぼろごはんのそぼろは、とり肉の他に、細かくした大豆といんげんが入っています。大豆は、畑のお肉といわれるくらい良質でヘルシーな食べ物です。御家庭でも子供たちが大好きなそぼろに、大豆や、野菜を加えてはいかがですか?
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2月6日(金) 今日の給食

2月6日(金)<今日の献立>
・にんじんごはん
・ちくわのごま焼き
・根菜汁
・茎わかめの炒め煮
・牛乳

*根菜汁はごぼう、にんじん、れんこん、さといも、大根が根菜です。
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算数の学習より

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3学期の算数では、作図や立体などの図形の学習に取り組んできました。習熟度別の学習にも慣れてきて、どのクラスの子供たちも一生懸命学習しています。
先日は、立体を使った「ワニ」を作りました!

結の会 石けん作り

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地域の結の会で石けん作りを体験しました!みんな楽しんで意欲的に取り組めました!今週は1組から。今後2組、3組も実施していきます!

2月5日(木) 今日の給食

2月5日(木)<今日の献立>
・ごはん
・(手作り)のりの佃煮
・いかの香味焼き
・中華炒め
・金時豆の甘煮
・牛乳

*2月6日は「海苔の日」です。のりは、千年以上前から日本で食べられていました。年貢にもなったほど貴重な食べ物でした。ビタミンや、ミネラルも豊富です。海苔は今が旬でおいしい時期なので、「大宝律令」が制定されたこの日を「海苔の日」にしました。
お寿司などにのりはかかせませんが、今日はのりをちぎって佃煮にしました。
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2月4日(水)今日の給食

2月4日(水)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース
・きのこスープ
・いちご(とちおとめ)
・牛乳

*給食定番人気メニューのスパゲッティミートソースです。じっくりことこと煮込みました。
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2月3日(火) 今日の給食

2月3日(火)<今日の献立>
・とりごぼうごはん
   (セルフ)恵方巻き
・イワシのカレー揚げ
・えび団子のすまし汁
・ふくまめ
・牛乳

*今日は節分です。
とりごぼうごはんを自分でのりで巻いて恵方巻きを作って西南西にむかって食べました。
福がにげないように黙って食べました。  
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2月になりました

 毎日、寒い日が続いています。手洗い、うがい、換気をして体調管理がしっかりできるように子供たちに声をかけています。体育では、ボール蹴りの練習が始まりました。最初はボールを蹴ることがとても難しい様子でしたが、だんだん上達してきました。これからも楽しく頑張っていきたいです。
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2月2日(月) 今日の給食

2月2日(月)<今日の献立>
・チンジャオロースー丼
・ビーフンスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

*チンジャオロースーの「チンジャオ」はピーマンなどをいいます。「ロー」が豚肉、「スー」が千切りです。細く包丁で千切りにしました。
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炭焼き体験教室

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1月29日(木)30日(金)に炭焼き体験教室がありました。6年生が卒業制作で造った炭焼き釜で、高尾森林センターの職員、ボランティアの方々のご指導のもと、炭焼きを行いました。子供たちは初めての経験でしたが、2日間の活動を通して、自然や環境を守っていく大切さについて考えることができたようです。

雪の日

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雪が積もるとじっとしていられません。
今日は少しの時間でしたが、雪遊びをしました。
とっても楽しそうに遊ぶ姿に、あと少しで卒業だなぁと感じました。
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学校行事
3/8 地域清掃9:00
3/10 避難訓練
3/12 5時間授業
3/13 5時間授業

行事予定

授業改善プラン

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上