地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成26年10月14日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・カラフル野菜炒め・さつま汁です。ほっけは、塩と醤油を少しふって、オーブンで焼きました。白いご飯と合いますね。カラフル野菜炒めは、9種類の野菜やキノコを炒めました。さつま汁は、旬のさつま芋をたっぷり入れて、ほかの野菜と煮た汁ものです。献立で秋を感じながら、今日も残さずにいただきましょう!

平成26年10月10日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、吹き寄せおこわ・牛乳・秋のすまし汁・人参饅頭です。10月10日は、目の愛護デーです。この日をきっかけに、毎日休みなく働いている「目」を大切にすることについて考えましょう!「目」に良い栄養あれこれ!ビタミンA(目の粘膜を強くする)人参・ほうれん草・かぼちゃ・ブロッコリーなどの緑黄色野菜。●今日の給食では、「人参饅頭」を作りました。お饅頭の皮に、人参のすりおろしを入れました。中のあんこは、調理員さんが小豆の豆から煮てくれたものです。オレンジ色の綺麗で美味しいお饅頭です。他に目に良い栄養は、ビタミンB群(目の神経の働きを助ける)ビタミンC(目の健康を保つ)です。●吹き寄せごはんには、栗の甘煮がたっぷり入りました献立から秋を感じて、今日も残さず食べてくださいね。

平成26年10月9日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ビビンバ(切り干し)・牛乳・白菜スープ・大豆黒糖です。今日も野菜がたっぷりの美味しい献立です。野菜をもりもり食べて、健康で丈夫な体を作りましょう!

平成26年度 第5回 ゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
平成26年10月9日(木)朝、校庭にて第5回ゲーム集会が行われました。今回は、インベーダーゲームです。集会委員会児童と各学年担当教員が3か所に分かれて捕まえる鬼となり、各学年児童が順番にスタートラインに待機し、ゴール目指して鬼に捕まらないように走り抜けていくゲームです。鬼に一回でも捕まれば、スタートラインに戻って再スタートです。みんな楽しそうに走っていました。

平成26年10月8日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好ききなこ揚げパン・牛乳・ハッチ君スープ・鶏肉のマスタード焼き・果物です。ハッチ君スープは、8種類の野菜と八王子産野菜を使って作るスープです。今日の八王子産野菜は、「かぶ」と「ピーマン」です。
野菜をたくさん食べて、健康な体を作りましょう!

平成26年10月7日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチクッパ・牛乳・チヂミ・春雨サラダ・果物・金時豆と栗の甘煮です。クッパはカップにご飯を入れて、キムチスープをかけましょう!チヂミは、白玉粉・小麦粉・たまご・水で種を作り、いかとエビを入れて焼きました。美味しいタレをかけていただきます。春雨サラダは野菜がたっぷり!美味しく体の調子を整えます。今日も残さず食べてください。

平成26年10月3日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、二色パン(ココア・豆乳)・りんごジュース・クリームシチュー・鯵のパン粉焼きです。今日もよく食べていました!

平成26年10月2日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、きのこライス・牛乳・根菜のスープ煮・海藻サラダです。きのこ・根菜をたっぷりいただきましょう!

平成26年10月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごぼう寿司・牛乳・豆腐の田楽焼き・すまし汁果物です。ごぼう寿司は、たっぷりのごぼうを千切りにして、油揚げや人参と煮て、寿司飯と合わせました。美味しいお寿司で、子供たちもとても良く食べていました。豆腐の田楽焼きの成形の写真も載せておきます。

平成26年9月30日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!みんな大好き!カレーライス!大人気でした!

平成26年9月29日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、舞茸ごはん・牛乳・焼きシシャモ・白菜と肉団子のスープ・果物です。舞茸たっぷりのごはんと、野菜たっぷりの肉団子スープは人気でした!

平成26年9月26日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げと豚肉の味噌炒め・なめたけ・根菜汁です。主食(ごはん)主菜(厚揚げと豚肉の味噌炒め)副菜(なめたけ)汁もの(根菜汁)が揃った献立です。なめたけは、もちろん手作り!えのきだけを調味料でコトコト煮ました。白いご飯にのせていただきます。良く食べていました。

平成26年度 演劇鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成26年10月2日(木)、3時間目から演劇鑑賞教室を行いました。今年の演目は、劇団ポプラの皆様による「オズの魔法使い」でした。3〜4時間目に1〜3年生、5〜6時間目に4〜6年生が鑑賞しました。どの子供たちも、自分たちの学芸会に向けて、劇団の皆さんの声の出し方、体の動かし方、舞台上での体の向きなどを意識しながら、お話の世界に入り込んで見入っていました。
劇団ポプラの皆様、ありがとうございました。

平成26年9月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*給食室からこんにちは!今日の献立は、秋刀魚のひつまぶし・牛乳・のっぺい汁・磯香和え・くだもの(早生ミカン)です。秋刀魚を刻んだものに、米粉をつけて油で揚げて、タレに絡め、ご飯に混ぜました。秋刀魚は秋が美味しくなる旬の魚です。秋の味覚とともに、体の肉や血のもとになる蛋白質が豊富な秋刀魚を食べて、丈夫な体を作ってください。

平成26年9月24日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ツナビーンズパン・牛乳・カレースープ煮・フレンチサラダです。ツナビーンズパンは、白いんげん豆・ツナ缶・マヨネーズ・玉葱のみじん切り・調味料を合わせて、パンにはさみ、チーズをのせてオーブンで焼きました。美味しいパンです。

5年生 夕やけ小やけ 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月18日、19日で夕やけ小やけ移動教室に行ってきました。森林のはたらきについて学んだり、わらじ作り、ハーブ石鹸作り、藍染などの体験学習をしたりしました。夜はみんなでキャンプファイヤーで盛り上がり、自然の中で楽しく過ごした2日間でした。

平成26年9月22日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華丼ぶり・牛乳・カクテキ・コーンと卵のスープです。どれも野菜たっぷりの献立です。カクテキは、大根をサイコロ切りにして、茹で、ごま油で炒めた中に、少しの醤油と白菜キムチを和えました。少し辛かったですが、子供たちには人気がありました。また、八王子保健所の「しっかり食べよう!野菜350」のキャッチフレーズのように、毎日を健康に過ごし、生活習慣病などを予防するためには、野菜を1日350g以上摂ることが進められています。1日に必要な野菜量を取るためには、1食100g以上の野菜を食べる必要があります。中華丼ぶりは、まさにその献立で、季節の野菜をたっぷり入れた献立です。

平成26年9月19日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、開化どんぶり・牛乳・鱈のつみれ汁・香りキャベツです。開化どんぶりは、アルミカップの中に、開化の具を入れて焼きました。自分でご飯にかけていただきます。鱈のつみれ汁は、鱈のすり身、鶏ひき肉を合わせて、つみれ団子にしました。野菜の具がたっぷり入った汁ものです。今日も、残さず美味しく食べてください。

平成26年9月18日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、フィッシュバーガー・牛乳・ベイクドポテト・野菜のトマトスープ・スティームキャベツ・果物です。今日も残さずいただきましょう!

平成26年9月17日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・さごちの味噌焼き・けんちん汁・ぶどう豆・くだもの(早生ミカン)です。今日は和食の、白いご飯(主食)・さごちの味噌焼き(主菜)・ぶどう豆(副菜)・けんちん汁(汁もの)・果物が揃った和食の献立です。ぶどう豆は、大豆を柔らかくゆで、砂糖・しょうゆで甘くコトコト煮含めました。豆がぶどうのように見えるので、ぶどう豆の名前がつきました。さごちは、鰆の若魚です。味噌・しょうゆ・砂糖・みりんに漬け込み、オーブンで焼いた美味しい魚料理です。子供たちも美味しく食べていました。けんちん汁は、鰹節と昆布・豚肉のダシがきいた美味しい汁もので、精進料理です。今日は、野菜(特にごぼう)を良く炒めて、野菜の美味しいダシも出ています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事
3/9 安全指導
3/10 クラブ(19) ハピフレ給食
3/12 クラブ発表集会(2)
3/13 補習タイム
放課後子ども教室
3/11 放課後子ども教室開放予定日
3/12 放課後子ども教室開放予定日
3/13 放課後子ども教室開放予定日
3/14 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

総合避難訓練

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーだより