2月27日(金)

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【給食の献立】
主食:スタミナ丼
副菜:きのこスープ
副菜:浅漬け
果物:せとか

今日は、ニラと生姜と一緒に豚肉を炒めて
作ったスタミナ丼です。
香味野菜を食べて風邪を予防し元気に過ごしましょう。

2月25日(水)

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【給食の献立】
主食:ミルクパン
主菜:豆腐の和風グラタン
副菜:野菜のスープ煮
副菜:りんごの甘煮
飲み物:牛乳

今日は上新粉(米粉)を使った和風グラタンです。
小麦粉を使ったものよりもサラサラした食感です。

特別栽培のりんごをつかって、甘煮を作りました。
レモン果汁を加えたことで色もきれいに仕上がりました。

2月24日(火)

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【給食の献立】
主食:きびごはん
主菜:サバの薬味焼き
副菜:団子汁
副菜:白菜のおかか和え
飲み物:牛乳

今日は小麦粉と上新粉を混ぜて団子をつくり
汁物の中に入れました。

鯖の薬味焼きは、にんにく・一味唐辛子
万能ねぎ・醤油・塩を混ぜて鯖につけこみ
オーブンで焼いた料理です。


2月23日(月)

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【給食の献立】
主食:ジャンバラヤ
主菜:照り焼きチキン
副菜:白菜スープ
果物:ぽんかん
飲み物:牛乳

今日は、チリパウダーとカレーパウダーを
入れてスパイシーに仕上げたジャンバラヤ。
照り焼きチキンとの相性もバッチリ。

白菜は今が旬。とってもおいしいです。
給食でも頻繁に使用しています。

2月20日(金)

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【給食の献立】
主食:こぎつねごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:五目きんぴら
副菜:味噌汁
飲み物:牛乳

5年生では本日3時間目の家庭科で
「和食のひみつをさがそう」という授業を
家庭科の先生と一緒に行いました。

どんな料理が一番好きですか?という問いに対し
13人が「和食」に手をあげ一番人気でした。

和食が無形文化遺産に登録されたことや
和食の良さ、お米の良さを伝えました。

また簡単に作れる給食和食レシピも配布しました。

自分でも和食を作ってみよう!という意欲に繋がれば
嬉しいです。

2月19日(木)

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【給食の献立】
主食:ソフトフランスパン
主菜:チキンビーンズ
副菜:ごまドレッシングサラダ
果物:いちご(レッドパール)
飲み物:牛乳

今日はねりごまを使ったドレッシングと
ブロッコリー・ホールコーン・人参を
からめたサラダです。

いちごは、愛媛県で作られた減農薬の
レッドパールという種類です。

2月18日(水)

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【給食の献立】
主食:チキンカレー(ココナッツミルク入り)
主菜:鯵の竜田揚げ
副菜:はちみつヨーグルト
飲み物:牛乳

今日はスリランカの絵本「きつねのホイティー」に出てくる
料理を給食で再現してみました。

図書サポーターの藤井先生が全学年に読み聞かせを
してくれました。

2月13日(金)

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【給食の献立】
主食:野菜リゾット
主菜:チリウインナー
副菜:カントリーサラダ
   ココアケーキ
飲み物:牛乳

(カントリーサラダ)
じゃが芋、ホールコーン、きゅうりを
フレンチドレッシングと混ぜた副菜です。

(ココアケーキ)
バレンタインにちなんで給食室で作りました。
仕上げに粉糖をふりデコレーション。

2月12日(木)

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【給食の献立】
主食:五穀ごはん
主菜:わかさぎの南蛮漬け
副菜:ちくぜんに
   わかめのにんにく炒め
飲み物:牛乳

2月9日(月)

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【給食の献立】
主食:セサミトースト
副菜:白いんげん豆のきのこシチュー
副菜:コールスロー
飲み物:牛乳


2月6日(金)

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【給食の献立】
主食:中華おこわ
副菜:ワンタンスープ
副菜:白菜の即席漬け
果物:いちご
飲み物:牛乳

2月5日(木)

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【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:さんまの梅煮
副菜:野沢菜の炒め物
副菜:田舎汁
飲み物:牛乳

長野県の名産「野沢菜」を使った
炒め物です。
麦ごはんとよく合いますね。
田舎汁には、じゃが芋・ごぼう・大根
人参などの根菜を使っています。

2月4日(水)

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【給食の献立】
主食:ゆかりごはん
主菜:おでん
副菜:白菜と油揚げの煮びたし
果物:きよみ
飲み物:牛乳

2月3日(火)

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【給食の献立】
主食:恵方巻き(手巻きのり)
主菜:いわしのさんが焼き
副菜:吉野汁
副菜:豆黒糖
飲みもの:牛乳

今日は節分。
行事食として煎り豆と黒糖を使った
「豆黒糖」を作りました。
煎り大豆を使う事で香ばしさが加わっています。

2月2日(月)

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【給食の献立】
主食:五目うどん
主菜:天ぷら(いか・ちくわ)
副菜:野菜とじゃこのサラダ
飲み物:牛乳

今日はうどんでした。
うどんを配るおたまが使いづらいので
今日から試行で違うおたまを使ってみました。

児童には配りやすい道具を使ってほしいと
考えています。
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