6月27日(金)

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【給食の献立】
主食:米粉パン
主菜:白身魚の香り揚げ
副菜:じゃが芋のポタージュ
   野菜ソテー
飲み物:牛乳

米の粉を混ぜて作った米粉パンが初登場。
もちっとした食感とほのかに甘い米の味が
しましたね。

6月は八王子で新じゃがが採れる時期です。
給食でも八王子産のじゃが芋を使った献立を
たくさん取り入れました。
今日のポタージュもその一つです。

4年生では2・3時間目にエコクッキングの
勉強をし体験としては「きなこ棒」を作りました。

6月26日(木)

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【給食の献立】
主食:わかめごはん
主菜:いかのにんにく炒め
副菜:肉じゃが
飲み物:牛乳

いかを、にんにく・生姜・長葱で炒めました。
給食では調味料が少なくすむように香味野菜を
工夫して使っています。

今日は2年生と5年生を対象に「お箸の正しい持ち方と
マナーについて」の5分間指導を給食中に行いました。

6月25日(水)

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【給食の献立】
主食:はちナポサンド
主菜:ジャーマンポテト
副菜:レタススープ
果物:黄桃缶
飲み物:牛乳

今日は刻み玉ねぎがのった
八王子のご当地グルメ「はちナポサンド」が登場!

八王子は学生の街。
学生さんに、安くてお腹いっぱいになるものを
作ってあげたいという思いから開発されたメニューです。



6月24日(火)

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【給食の献立】

主食:かやくごはん(海苔つき)
主菜:焼きししゃも
副菜:みそ汁・ミニトマト
飲み物:牛乳

ししゃもはノルウェー産です。
みそ汁には旬のきぬさやを使いました。



6月20日(金)

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【給食の献立】

主食:じゃが芋ごはん
主菜:厚焼き卵
副菜:小松菜のじゃこ炒め
   なめこ汁
飲み物:牛乳
   
厚焼き卵は鹿島小で人気メニューの1つです。
豚肉、人参、玉ねぎ、干ししいたけを
混ぜて焼きました。

小松菜とじゃこの炒め物はカルシウムが
補える副菜です。

6月19日(木)

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【給食の献立】

主食:麦ごはん
主菜:さんまの梅煮
副菜:いりどり
   えのきの佃煮
飲み物:牛乳

6月は食中毒が増える季節。
梅や生姜、しそ、みょうがなど
薬味を上手につかい防いでいきたいですね。

えのきの佃煮は給食室で作りました。
えのきを、酒・塩・砂糖・醤油・みりん・酢で
煮詰めたものです。


6月18日(水)

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【給食の献立】
主食:ジャージャー麺
副菜:くし形ポテト
   豆腐スープ
飲み物:牛乳

今日のジャージャー麺はもやしたっぷり
ジャージャー麺です。

日本では盛岡が有名ですね。

お隣韓国でもジャージャー麺を食べていますが
外見は黒く使っている調味料が違うようです。

6月17日(火)

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【給食の献立】

主食:メキシカンライス
主菜:うずらのカレー煮
副菜:マカロニスープ
果物:パイン缶
飲み物:牛乳


今日は豚ひき肉と野菜を混ぜたカレー味の
ピラフ「メキシカンライス」が主食です。
マカロニは給食ではお馴染みのアルファベット
マカロニを使いました。


6月16日(月)

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【給食の献立】

主食:五穀ごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:けんちん汁
   野菜のおかか和え
飲み物:牛乳

今日は、あわ・きび・押し麦・ごまを
七分づき米に混ぜて炊きました。

雑穀を毎月のように給食で出すようになって
から1年ほど経ちました。

ようやく子どもたちも慣れてきたようで
少しずつではありますが、残菜が減っています。



6月13日(金)

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【給食の献立】
主食:カレー南蛮
主菜:さつま芋スティック
副菜:塩きゅうり
飲み物:牛乳

今日の昼の放送では、ブラジル料理
シュラスコとフェジョアーダについて
子どもたちへ紹介しました。

今日読売新聞31面に、八王子の学校給食が
取り上げられています。
ぜひご覧になってください。

6月12日(木)

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【給食の献立】
主食:梅ちりごはん
主菜:さばの香味焼き
副菜:煮びたし
飲み物:牛乳

ゆかりとちりめんじゃこを混ぜた
梅ちりごはんです。
さばには、葱とにんにくを混ぜて作った
味噌をのせて焼きました。


6月11日(水)

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【給食の献立】
主食:シナモン揚げパン
主菜:カレースープ煮
副菜:カラフルサラダ
果物:びわ
飲み物:牛乳

今日は、シナモンをまぶした揚げパンが登場です。
旬の果物「びわ」もつきました。

6月9日(月)

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【給食の献立】
主食:四川豆腐丼
副菜:しいたけ昆布
   水菜のスープ
飲み物:牛乳

今日は豆腐を使った料理です。
大豆製品は積極的に食べたいですね。

6月6日(金)

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【給食の献立】
主食:ガーリックライス
主菜:いが蒸し
副菜:くずきりスープ
飲み物:牛乳

豚肉を丸めて、上に餅米をまぶして蒸した
「いが蒸し」が今日の主菜です。

くずきりは、夏のデザートとしても重宝しますよね。
今日はスープに入れてツルツルとした食感を楽しみました。


6月5日(木)

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【給食の献立】
主食:コッペパン(あんずジャム)
主菜:豆と野菜のスープ
副菜:野菜とひき肉のドレッシング
飲み物:牛乳

スープには白いんげん豆を使いました。
豆に含まれる栄養がコレステロールの低下に
役立つことが最近わかってきたようです。


6月4日(水)

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【給食の献立】
主食:きびごはん
主菜:いわしのカレー揚げ
副菜:野菜ソテー
   もずくスープ
飲み物:牛乳

6月4日〜10日は「歯と口の衛生週間」です。
食育メモではよく噛んで食べるといいこといっぱい!
という食育メモを各教室へ渡し読んでもらいました。

一口30回を目安に噛んで食べられると習慣が身に付くと
いいですね♪

6月3日(火)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:いかの松笠焼き
副菜:豚汁
   茎わかめのにんにく炒め
飲み物:牛乳

いかはペルー産を使っています。
茎わかめのにんにく炒めはとっても
簡単ですが大人気の給食メニュー。

にんにくとごま油で茎わかめを炒め醤油で味付け。
最後にごまをふって完成です。
ぜひ家庭でもお試しください。


6月2日(月)

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【給食の献立】

主食:あしたばパン
主菜:ポークシチュー
副菜:コーンサラダ
果物:メロン
飲み物:牛乳

今日は東京都八丈島の名産【明日葉・あしたば】を
練りこんだパンです。
お茶に似た風味のある味でした。

5月30日(金)

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【給食の献立】
主食:こぎつねごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:呉汁
副菜:パイン缶
飲み物:牛乳

今日はバランスがとれた和食メニューです。
鮭はチリ産です。
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