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9月12日(金)の給食

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【献立】ごはん 納豆 鶏肉のごまザンギ 秋のお吸い物 もやしのナムル 牛乳

  今日の「ごはん」は、アルファ化米を使いました。このお米は、水でも炊け
 るので、非常食として備えられています。2学期最初のカレーライスにも使い
 ました。「鶏肉のごまザンギ」の「ザンギ」とは、唐揚げの一種です。
 鶏肉に、しょうが・にんにく・たまご・しょうゆ・酒・塩で下味をつけて
 でんぷんをまぶして油で揚げました。「秋のお吸い物」は、菊型とうさぎ型の
 かまぼこを使って季節感を出しました。

9月11日(木)の給食

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【献立】わかめごはん さばのみそ煮 五目きんぴら 金時豆の甘煮 牛乳

   「わかめごはん」は、米・きび・塩を合わせて炊きます。ごはんが炊き
  上がる時間に合わせて、湯通ししたちりめんじゃことカットわかめを
  オーブンで焼き、温度を上げて炊きあがったごはんと混ぜます。
  「さばのみそ煮」は、しょうが・さとう・しょうゆ・酒・白みそ・水を
  合わせたものをひと煮立ちさせ、さばの切り身を入れます。ひと煮立ち
  したら中火から弱火で煮つめます。「金時豆の甘煮」は、豆を水に浸し
  ておきます。たっぷりの水で豆を煮ます。豆が完全にやわらかくなったら、
  豆が見えるくらいの量までお湯を捨てます。さとうと塩を数回に分けて
  味つけして仕上げます。

9月10日(水)の給食

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【献立】スパゲティーミートソース わかめスープ フルーツヨーグルト 牛乳

   「スパゲティーミートソース」は、子どもたちが好きな給食のメニューの
  一つです。「ミートソース」は、本校の食数で、玉ねぎを36kg使用して
  います。量が多いので朝一番から炒め始めます。「わかめスープ」は、けずり
  節でとっただし汁の中に、固い材料の順に時間差で加えていき、塩・こしょう・
  しょうゆで味つけして仕上げます。「フルーツヨーグルト」は、フルーツ缶を
  よそい、ヨーグルトをかけていただきます。

9月9日(火)の給食

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【献立】麦ごはん のりの佃煮 韓国風肉じゃが がんもの煮つけ 牛乳

   「麦ごはん」は、米と麦を合わせて炊きます。「のりの佃煮」は、水の
  中に焼きのりを入れ、浸しておきます。火にかけて全体的に溶けたら、
  調味料を入れます。その時に、ちょうどよい固さになるように水加減を
  します。弱火で煮つめて仕上げます。麦ごはんをよそい、佃煮を添えます。
  「韓国風肉じゃが」は、いつもの肉じゃがに、豆板醤を使って少しピリカラ
  にしました。「がんもの煮つけ」は、がんもに湯をかけます。けずり節で
  とっただし汁と調味料を合わせてひと煮立ちさせた中に、がんもを入れて
  味がしみるように煮つめます。一人2個ずつ、小皿によそいます。

9月8日(月)の給食

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【献立】ミルクパン(うさぎ型) お月見蒸し 春雨とひじきの炒め物
    ワンタンスープ 牛乳

   今日は、「十五夜」です。「中秋の名月」ともいい、1年の中で一番
  月が美しく見える日といわれています。給食では、「うさぎ型のパン」
  や「お月見蒸し」をいただきます。「お月見蒸し」は、肉団子の中に、
  うずらの卵を入れて蒸しました。「春雨とひじきの炒め物」は、材料を
  ひじきに合わせて千切りにします。具を炒めて火が通ったら味つけし、
  ボイルした春雨を入れて仕上げます。「ワンタンスープ」は、けずり節で
  とっただし汁をひと煮立ちさせ、豚肉を入れます。火が通ったら固い材料
  の順に時間差で他の材料を入れていきます。ワンタンの皮も入れ、火が
  通ったら、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で味つけして仕上げます。

9月5日(金)の給食

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【献立】みそラーメン 豚の角煮 ボイルキャベツ ブルーベリーマフィン
    牛乳

   「みそラーメン」は、油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを
  出し、挽肉を炒めます。火が通ったらけずり節でとっただし汁を入れて
  しばらく煮込みます。時間差で固い材料の順に時間差で入れていき、火が
  通ったら、塩・赤みそで味つけし、蒸し中華めんを入れてひと煮立ちさせて
  仕上げます。「豚の角煮」は、豚バラ肉をゆでこぼし、合わせ調味料を
  煮立てた中に入れ、味がしみるように煮つめます。お皿にボイルキャベツと
  角煮をよそいます。「ブルーベリーマフィン」に使用したブルーベリーは、
  八王子市上恩方町の中村農園で収穫されたものです。ブルーベリーを生の
  まま、フードプロセッサーにかけます。粉類をふるっておきます。溶かした
  バター・はちみつ・たまご・豆乳の中に、粉類を少しずつ入れていきます。
  ブルーベリーも加え、さっくり混ぜます。アルミカップに生地を入れ、
  オーブンで焼きます。

9月4日(木)の給食

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【献立】五穀ごはん ししゃもの磯辺焼き いりどり ほうれん草のごま和え
    牛乳

   「五穀ごはん」は、米・麦・あわ・きび・もち米の5種類を合わせて炊き
  ます。「ししゃもの磯辺焼き」は、鉄板にししゃもを並べ、青のりをふり
  かけオーブンで焼きます。「いりどり」は、鶏肉・じゃがいも・竹輪・
  にんじん・ごぼう・こんにゃく・たけのこ・さやいんげんなど、色々な
  種類の材料を使っています。「ほうれん草のごま和え」は、しめじ・ほう
  れん草・にんじん・油揚げを時間差でボイルし、よく水気を切ります。
  同時進行で火にかけておいたごまだれを入れて混ぜます。

9月3日(水)の給食

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【献立】きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 魚介とナッツの炒め物 牛乳

  「きなこ揚げパン」は、コッペパンを素揚げし、きな粉・さとう・塩を
 合わせたものをまぶします。揚げパンは、油の温度が高いと焦げてしまう
 し、低いとパンに油を吸ってしまうので、揚げ油の温度と時間に気をつけて
 います。「野菜のスープ煮」は、野菜を大きめに切ります。油でにんにく・
 しょうがを炒めて香りを出し、鶏肉を炒めます。火が通ったら固い材料の順に
 炒めてけずり節でとっただし汁を入れ、しばらく煮込みます。火が通ったら、
 塩・こしょう・しょうゆで味つけし、さやえんどうを入れひと煮立ちさせて
 仕上げます。「魚介とナッツの炒め物」は、ごま油でしょうがと豆板醤を炒め
 て香りを出し、エリンギ・しめじを加えて炒めます。途中でカシューナッツ・
 軽くボイルしたえびといかも加え、さらに炒めます。火が通ったら、さとう・
 しょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げます。

9月2日(火)の給食

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【献立】チキンカレー たまごスープ 大根ごまサラダ 牛乳

  9月1日は、「防災の日」です。今日は、チキンカレーのごはんに、アルファ化
 米を使いました。これは、防災課からいただきました。災害はいつ起こるか
 わかりません。この日を機会に、非常食を万全に備えておきましょう。
 
  「たまごスープ」は、けずり節でとっただし汁をひと煮立ちさせ、固い材料
 の順に時間差で加えていきます。火が通ったら味つけし、水ときでんぷんで
 とろみをつけてからたまごを流し入れるとふんわりと仕上がります。
 「大根ごまサラダ」は、大根ときゅうりを時間差でボイルします。
 フードプロセッサーにかけたツナを油で炒めます。火が通ったら、さとう・酢・
 塩・しょうゆで味つけし、白ごまとごま油を入れて仕上げます。ボイル野菜を
 よそい、ドレッシングをかけます。
  

7月17日(木)の給食

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【献立】マーガリンパン パンプキングラタン 野菜のスパイシースープ
    ミニトマト(2個) りんごジュース

   「パンプキングラタン」は、油でベーコン・玉ねぎ・しめじを炒めます。
  火が通ったら、塩・こしょうで味つけします。下ゆでしたむきえび・
  ホワイトルーを入れます。蒸したかぼちゃを入れさっくり混ぜます。
  アルミカップによそい、チーズをふってオーブンで焼きます。
  「野菜のスパイシースープ」は、塩・こしょう・しょうゆ・カレー粉の味
  つけです。カレー粉の辛さで食欲が出るようなスープです。
  「ミニトマト」は、一人2個ずつ配ります。今日は、グラタンに調理用牛乳
  を使っているので、「りんごジュース」がつきます。

7月16日(水)の給食

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【献立】大豆ピラフ ポトフ くるみ黒糖 牛乳

   「大豆ピラフ」は、米とバターを合わせて炊きます。具の作り方は、
  大豆を柔らかくゆでます。油でにんにくを炒めて香りを出し、鶏肉を
  入れよく炒めます。火が通ったら、色紙切りにした玉ねぎ・にんじん・
  ホールコーンを入れさらに炒めます。材料が柔らかくなったら、ゆでて
  おいた大豆も入れ、塩・こしょう・ケチャップ・トマトピューレで味つけ  
  します。炊き上がったバターライスと混ぜます。「ポトフ」は洋風の煮物
  です。材料は、大きめに切ります。塩・こしょうの味つけです。
  「くるみ黒糖」は、湯通ししたちりめんじゃこ・くるみ・白ごまをオーブン
  で焼いている間に、黒砂糖・しょうゆ・みりんを合わせたものも火にかけ
  ておき、どちらも温度を上げてからめます。粗熱がとれたらグラニュー糖
  をまぶします。

7月15日(火)の給食

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【献立】 ごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き 肉じゃが えのきの佃煮
     牛乳

   「白身魚のみそマヨネーズ焼き」は、メルルーサの切り身をアルミカップ
  に入れ、酒・塩・赤みそ・マヨネーズ・みりん・さとう・小ねぎを合わせた
  ものを上からかけてオーブンで焼きます。今日の「肉じゃが」に使用した
  じゃがいもは、市内の川口農園で採れたものを使いました。その他にも、
  当日使用したにんじんも八王子産です。「えのきの佃煮」は、茎わかめを
  塩抜きしてボイルします。たれをひと煮立ちさせた中に茎わかめを入れ味が
  しみるように煮ます。時間差でえのきも入れ、白ごまを入れて仕上げます。

7月14日(月)の給食

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【献立】 アーモンドトースト ポークビーンズ きゅうりのピクルス
     ふかしとうもろこし 牛乳

   「アーモンドトースト」は、食パンに溶かしたバター・さとう・
  アーモンド粉を混ぜたものをぬってからオーブンで焼きます。
  「ポークビーンズ」は、材料を大豆に合わせてさいの目に切ります。
  小麦粉・バター・油でブラウンルーを作ります。角切りの豚肉は、
  少しの玉ねぎと一緒に、別の釜で柔らかく煮てから具に移し入れます。
  材料に火が通ったら、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・
  塩・こしょうで味つけし、ルーを入れて仕上げます。
  「きゅうりのピクルス」は、輪切りにしたきゅうりを軽くボイルし、
  オリーブ油で炒めます。油が回ったら、酢・さとう・塩で味つけします。
  「ふかしとうもろこし」は、3年生のみなさんで、とうもろこしの皮むき
  体験したものを使いました。みなさん、上手に楽しそうにむいていました。

7月11日(金)の給食

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【献立】スタミナ丼 焼きししゃも レタスと卵のスープ 牛乳

   「スタミナ丼」は、豚肉と野菜を炒めて、さとう・みりん・しょうゆ・
  塩で味つけします。七味唐辛子を使っているので、少しピリカラです。
  ピリカラ料理を食べて、暑い夏を乗り切りたいものですね。
  「焼きししゃも」は、ししゃもに酒をふってオーブンで焼きます。一人
  2尾ずつ配ります。「レタスと卵のスープ」は、けずり節でだし汁をとり、
  ひと煮立ちさせます。ハム・玉ねぎ・長ねぎ・レタスの順に入れていきます。
  火が通ったら、塩・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れてから卵を
  入れるとふんわり仕上がります。

7月10日(木)の給食

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【献立】ごはん 鶏の唐揚げ 中華スープ キャベツの生姜風味 牛乳

   「鶏の唐揚げ」は、子どもたちが好きなメニューの一つです。しょうが・
  しょうゆ・酒を合わせたものを切り身に下味をつけ、でんぷんをまぶし油で
  揚げます。「中華スープ」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせ 
  ます。鶏肉を入れ、火が通ったら、固い材料の順に時間差で加えていきます。
  材料が柔らかくなったら、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、水とき
  でんぷんとごま油を入れて仕上げます。「キャベツの生姜風味」は、
  にんじんとキャベツを時間差でボイルしている間に、合わせ調味料も火に
  かけておき、たれが沸騰するときにかつお節粉を入れ、ボイル野菜に混ぜ
  ます。

7月9日(水)の給食

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【献立】アイスクリームパン 白身魚の香草焼き ベジタブルソテー
    ミネストローネ 牛乳

   今日のパンは、アイスクリーム型です。「白身魚の香草焼き」は、ナイル
  パーチという白身魚に白ワイン・塩・こしょう・パセリ・バジルを合わせた
  もので下味をつけておき、バターとオリーブ油をパン粉にひたしたものを
  ふってオーブンで焼きました。「ベジタブルソテー」は、油とバターで
  玉ねぎを炒めている間に、じゃがいも・にんじん・ホールコーンを蒸します。
  玉ねぎが柔らかくなったら、塩・こしょうで味つけし、蒸し野菜を入れて
  仕上げます。「ミネストローネ」は、具だくさんのトマト味の煮込みスープ
  です。

7月8日(火)の給食

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【献立】ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳
    果物(冷凍みかん)

   「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。「しし」とは、豚肉のこと  
  で「じゅうし」は、ごちゃまぜという意味があるそうです。給食では、豚肉
  と刻み昆布を使った混ぜです。「ゴーヤチャンプルー」のゴーヤは、縦半分に
  切り、わたを取り薄くスライスします。塩とさとうでもみこみ、軽くボイル
  してから使うと苦みが取れます。豚肉・絞り豆腐・炒り卵と一緒に炒めます。
  「もずくスープ」のもずくは、酢の物をイメージしがちですが、スープに
  入れるとツルッとのどごしがよくなります。果物は、「冷凍みかん」です。
  子どもたちが食べる頃にちょうどよい溶け具合いになるように時間間際に
  洗っています。

7月7日(月)の給食

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【献立】 〜 七夕献立 〜
    手巻き寿司 天ぷら(おくら・かぼちゃ) 七夕汁 牛乳
    
   今日は、七夕です。給食では、手巻き寿司や七夕汁を取り入れました。
  七夕とは、7月7日に彦星と織姫が天の川を渡って年に1度会えるという
  伝説です。七夕には、「そうめん」を食べる慣習があります。これは、
  「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。
  給食で、「七夕汁」にそうめんや星型のかまぼこを使い、彩りよく仕上げ
  ました。

7月4日(金)の給食

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【献立】マーボーなす丼 冬瓜スープ 牛乳 果物(小玉すいか)

   「マーボー丼」は、いつものマーボー丼に素揚げしたなすを入れました。
  「冬瓜スープ」は、冬瓜の皮をむき、いちょう切りにします。他に、
  にんじん・ホールコーン・干ししいたけ・長ねぎ・かまぼこを使いました。
  けずり節でだし汁をとり、固い材料から時間差で入れていきます。柔らかく
  なったら、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。果物は、「小玉スイカ」
  です。1個を16等分にします。

7月3日(木)の給食

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【献立】 ゆかりごはん 鯖の塩焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳

    「ゆかりごはん」は、炊きあがったごはんにゆかり粉を混ぜます。
   「鯖の塩焼き」は、切り身に塩をふっておき、オーブンで焼きます。
   「五目きんぴら」は、野菜の形に合わせて切ります。油でごぼうから
   炒め、透明になったら鶏肉を入れます。火が通ったら、他の材料を
   時間差で加えて炒めていきます。さとう・しょうゆ・塩で味つけし、 
   ごま油と白ごまを入れて仕上げます。「みそ汁」は、じゃがいも・
   キャベツ・玉ねぎ・油揚げ・豆腐などを使った具だくさんの汁物
   です。煮干しでだし汁をとり、ひと煮立ちさせたら、固い野菜から
   入れていきます。柔らかくなったら合わせみそで味つけして仕上げ
   ます。
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学校行事
3/3 児童朝会(校長) 5時間授業【34年】(14:30下校) 保護者会【34年】14:45
3/4 クラブ活動
3/5 保護者会【56年】14:45 5時間授業【56年】(14:30下校)
3/6 東浅川T(算数) 5時間授業【1〜4年】14:30下校 卒業式式場準備【教職員5年】6校時
3/9 児童会引き継ぎ式(集会)