水泳指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体調管理に気を付け、安全で楽しい水泳にしていきましょう。 移動教室三日目![]() ![]() 移動教室三日目の朝です。 眠たそうに起きてきた子どもたちでしたが、片付け、荷物整理をてきぱきとこなし、無事閉校式を終えました。 昨夜は雨天だったため、キャンドルナイトで盛り上がりました! これから足尾銅山へ向います〜 給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食試食会でした。30名の参加があり、ランチルームで和やかに 給食を試食していただきました。 給食の説明を聞いていただいた後、1年生の教室におじゃまして 子どもたちが楽しそうに食べている様子を見ていただきました。 「お母さんたちも、みんなと同じ給食を食べるんだよ〜」というと みんな嬉しそうでしたね。 3枚目の写真は、東昇降口の入り口の掲示板です。 上柚木郵便局からサッカーボールをいただきました。 せっかくなので、ワールドカップ給食の掲示を一緒に並べて貼りました。 ぜひご覧ください。 6月30日(月) かてめし 豆腐の真砂揚げ かきたま汁 青菜の煮びたし ミディトマト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を増やした 料理です。生活が豊かになると、色々な食材を加えて混ぜ、人寄せや お祝いの日に食べるごちそうになりました。 人寄せは、近所の人たちが一つの家に寄り合って食事をしたり、 楽しく話をすることです。 『かて』という言葉は、混ざるという意味もあるそうです。 光徳牧場にて![]() ![]() ![]() ![]() 戦場ヶ原では、ネイチャーガイドさんから自然のことをたくさん教わりました。 待ちに待ったお昼ごはんのカレーが美味しいです!たくさんの子がおかわりしました。 つぎは、子どもたちが楽しみにしているソフトクリームです〜 湯滝〜戦場ヶ原![]() ![]() これからグループごとに戦場ヶ原のハイキングです。どんな自然を見つけられるのでしょうか。 元気に出発〜 移動教室二日目の朝です![]() ![]() ![]() ![]() 綺麗な湖の湖畔で、朝の会をしました♪ 今日はハイキング!朝ごはんをしっかり食べたら出発です〜 ふくべ細工![]() ![]() ![]() ![]() 思い思いの作品を真剣な眼差しで作っている子どもたち。 どんな作品になるのでしょうか? ホテル花の季にて![]() ![]() ![]() ![]() 温泉に入りゆっくりしたら、美味しい夕食です。 いただきまーす! 東照宮見てきました!![]() ![]() ![]() ![]() 雨が降ったり止んだりでしたが、名スポットをウォークラリー形式でたくさん見ることができました。 歴史に思いを馳せたひと時でした。 これから華厳の滝へ向います〜 日光着きました!![]() ![]() バスの中では、おやつの時間20分をしっかり守り、バスレクで盛り上がりました♪ ご飯を食べたら、東照宮へ向かいます〜 出発!![]() ![]() ![]() ![]() お天気は雨でしたが、 たくさんのお家の方、先生達に見送られ子どもたちは元気よく出発! いってきまーす! 雨が止みました![]() ![]() 明日は、六年生の日光移動教室。 天気がよくなりますように。 6月27日(金) 八王子ナポリタンサンド コーンチャウダー きゅうりのピクルス 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『はちナポ』の特徴は、 ・たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること。 ・八王子でとれた食材をつかっていること。 今日は、八王子市四谷町の山口農園さんでとれた「たまねぎ」を 使っています。地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点です。 給食では、八王子ナポリタンに、きざみたまねぎを炒めたものを トッピングしてパンにはさんで食べました。 上品にはさむ子、豪快にはさんでかぶりつく子、 いろいろでした。 6月26日(木) 三色ごはん ゆばのすまし汁 香りキャベツ くだもの(冷凍みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 日光の名物、『ゆば』をつかったすまし汁です。 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮つめたときにできる表面の 膜状のものをすくいとったものが生ゆば、乾燥したものが干しゆばです。 通常、ゆばというと干しゆばを意味することが多いです。 日光のゆばの歴史は古く、お寺で僧侶が修行するために精進料理が 必要となり、その中で大切なたんぱく源として大豆を食べていました。 特に干しゆばは、修行するお坊さんが、けわしい山道を歩くのに 軽くて保存がきき、栄養が優れた食品として利用されていたそうです。 今日は、けずり節とこんぶでとっただしに、 干しゆば・豆腐・みつばを入れて上品に仕上げました。 音楽集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館にきれいな歌声が響きました。また、音楽委員会の伴奏もとても上手でした。 6月25日(水) ごはん 海鮮シューマイ 春雨スープ クーブイリチー 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たらのすり身と鶏ひき肉に、ゆでて荒く刻んだむきえびと みじん切りのたまねぎ・しょうがを合わせて練り合わせます。 しょうゆ・酒・みりん・ごま油・片栗粉・塩で味付けして 丸めたら、しゅうまいの皮で包んでアルミカップに入れて蒸します。 蒸しあがりは、シューマイの花が咲いたようでした。 ですが・・・大きな回転釜で蒸しますので、給食室はものすごい 熱と湿気でサウナ状態でした。調理員さんも、熱中症にならないように 水分補給しながらがんばって給食をつくってくれています。 今日は、3年生の教室におじゃまして、おはし名人の復習をしました。 先週1週間、ご家庭でのご協力のおかげで、かなりの児童が、 おはしの持ち方に気を付けて食べられるようになりました。 みんなで、おはしを持って、動かしてみました。 「最初からできてたよ〜」という子もいれば、 「練習してできるようになったよ!!」という子もいました。 今は上手に持てなくても、継続して練習することが大事ですね。 みんな、がんばって練習してくれていました。 6月24日(火) コロンビア風チキンライス 白身魚のピザ焼き じゃがいものポタージュ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の早朝に対戦するコロンビア料理です。 コロンビアの料理は、もともと住んでいた先住民、スペインから来た移民、 アフリカ人の料理や食材が合わさった独特な食文化です。 【コロンビア風チキンライス】は、香辛料がきいているのが特徴です。 赤い色は、ケチャップではなく、パプリカの色です。 現地では『アロス・コン・ポーヨ』といいます。 スペインから持ち込まれた米を使ったラテンアメリカの 伝統的な料理のひとつです。 セーフティ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 飛出しの危険性や、自動車の巻き込み事故を、実演していただきました。また、運転席からの死角についても体験することができました。今日学んだことを普段の生活に活かし、事故に巻き込まれないように注意していきましょう。 ヤマト運輸の方々ありがとうございました。 6月21日(土) スパゲティーミートソース えのきとレタスのスープ くるみ黒糖 オレンジジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 油でたまねぎ・にんじん・にんにく・セロリのみじん切りとひき肉を よく炒めます。野菜の水分だけで煮込んでいきます。 水分をとばしながらよく煮込み、ホールトマトと調味料を加えて さらに煮込みます。ケチャップ・ピューレ・ウスターソース・塩・こしょう で味付けし、最後にナチュラルチーズを入れて仕上げます。 給食室自慢のミートソースは本当においしいです。 |