松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

キムチチャーハン
もずくスープ
スイートポテト
牛乳

今日は、さつまいもを使って「スイートポテト」を
作りました。「スイートポテト」は、日本生まれのお菓子です。
蒸してつぶしたさつまいもに卵と砂糖を混ぜて、
さつまいもの皮の上に盛り付けて焼いたのが始まりです。
今日は給食室で一つずつ丸めて作りました。
黄色がとてもきれいに焼き上がりました。

9月4日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ドライカレー
野菜スープ
ヨーグルトのブルーベリーソースかけ

今日は、八王子で採れたブルーベリーを使って
ソースを作りました。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンには、
疲れ目を元気にしてくれる働きがあります。
ヨーグルトにぴったりの甘さでした。

9月3日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごまごはん
さんまの筒煮
五目きんぴら
みそ汁
牛乳

今日は、旬のさんまをしょうゆと砂糖、酒、酢の調味料に
角切り昆布と生姜、にんにくを加えて、じっくり煮ました。

保健室前の掲示物から

画像1 画像1
画像2 画像2
通りかかる子供たちもよくみてくれています。2学期もけがに気を付けて過ごしていきたいです。

RAINBOW21号 9月1日発行(PTA広報委員会)

画像1 画像1
久保田会長をはじめPTA広報委員会より,素晴らしいRAINBOW21号が発行されました。取材、写真撮影、構成等、発行にいたるまでご尽力をいただき、感謝申し上げます。家庭数で配布しましたのでご覧ください。

9月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

スペイン風リゾット
ベーコンポテトパイ
コールスローサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
今学期も安全でおいしい給食づくりを目指していきますので、
よろしくお願いします。
今日のスペイン風リゾットのお米は、八王子市の防災課から
いただいた防災米(α化米)です。
防災米は、地震などの災害がおきて、ガスや電気が止まって
しまっても、お水をそそぐだけで食べられるお米です。

8月22日(金) 日本漢字能力検定

 放課後子ども教室の一環として、暑い夏の中、希望者による112名が漢字検定に挑戦。8月19日から21日、前日までの3日間は、本番とほぼ同じ時刻で練習しました。今日が本番の日。全員が真剣に取り組んでいました。参加した子供たち全員に拍手をおくりたいです。多くの保護者や学生ボランティアさんが、全クラスに試験官として協力していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

夏休み親子クッキング!2

がんばって作った「和食メニュー」は、ランチルームで
いただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み親子クッキング!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、松枝小の家庭科室で親子料理教室を行いました。
メニューは、にんじんごはんと鶏肉の七味焼き、塩もみきゅうり、
フルーツ白玉、かんたんみそ汁です。
なるべく火を使わない「和食メニュー」に挑戦しました。

7月18日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
終業式では、1年生と6年生から、1学期を振り返っての発表がありました。

1学期で頑張ったことや2学期に取り組みたいこと等について、発表してくれました。

長い夏休み、充実した日々を過ごしてほしいと思います。

7月18日

画像1 画像1
今日は、1学期終業式。

校長先生から、
将来に向けて身につけてほしい力として、あいさつ、話の聞き方、ノートの書き方についてのお話や、
夏休み中の生活について、周りの人への感謝の気持ちを忘れないこと、安全に気を付けて生活すること等のお話がありました。

1年生 給食室探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【7月17日】

今日は、1年生が給食室探検をしました。
調理員さん達の説明を受けながら、470人分ほどの給食を作るお釜や、
おぼんや食器を洗う洗浄機を実際に触らせてもらいました。
どの子も興味津々でした。

7月16日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

夏野菜のカレーライス
かりかりじゃこサラダ
くだもの(河内晩柑)
飲むヨーグルト

1学期最後の給食です。
今日は、夏野菜のなすといんげんを使って
カレーライスを作りました。
なすといんげん、じゃがいもは八王子の地場の
野菜を使いました。

富士美術館へ行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の授業の一環として、富士美術館へ行ってきました。
美術館では、展示されている絵画の見方や、細かい説明をしていただきました。
いつもはあまり見る機会のない、たくさんの絵画や彫刻に、とても集中して見学をしていました。

7月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チンジャオロースー麺
卵のスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日のチンジャオロースーは、豚肉と長ねぎ、にんじん、青梗菜、
キャベツ、たけのこ、ピーマンを炒めて、しょうゆと砂糖、酒、
みりんで味をつけ、でんぷんでとじました。
炒めた蒸し中華麺の上にかけて食べました。
野菜やピーマンが苦手な子もよく食べていました。

7月11日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台風が過ぎ、お天気に恵まれた金曜日、学校薬剤師の川島先生にプールの水質検査をしていただきました。


7月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

しらすわかめごはん
さばの生姜煮
野菜のころころ煮
ピリカラこんにゃく
牛乳

さばの生姜煮は、調味料と根生姜、角切昆布を一緒に
入れて、2時間ほどことことじっくり煮込みました。
魚の中まで味がしみて、おいしくできました。

3年生とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11日(金)一校時目に3年生がとうもろこしの皮むきをしました。
最初にとうもろこしについての話を聞きました。
「とうもろこしのひげの数は何の数と同じ?」
「残ったひげは何に使われるの?」など
クイズでお勉強したあとに、実際に皮をむきました。
子どもたちはとても楽しそうでした。

7月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

中華丼
冬瓜と卵のスープ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは、川口町の町田農家さんが収穫してくれた
ものです。とても甘いとうもろこしでした。

ハッピーフレンド(縦割り)給食!

 今日は第一回目のハッピーフレンド(縦割り)給食がありました。
 6年生を中心に、それぞれの学年で仕事を分担して、給食の準備をしました。

 その後は、外で班ごとに遊びをしました。

 今学期はこれで終わりです。

 2学期以降も楽しい遊びができるといいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31