2月19日(木)

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ソフトフランスパン
チキンビーンズ
温野菜のごまドレッシングがけ
くだもの(甘平)
牛乳
チキンビーンズやポークビーンズは給食の定番ですおいしいといってたべてくれる給食の代表です。しかしながらはじめて給食に出したときはあまり人気がありませんでした。
何度も出しているうちに大豆の味やケチャップとの相性に慣れてきたようです。良質なたんぱく質の大豆をしっかり食べてほしいから願いを込めて出してきたのが給食のポークビーンズです。

きょうの給食2月18日(水)

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ゆかりごはん
おでん
はくさいと油揚げの煮びたし
くだもの(はるみ)
牛乳
きょうは、野菜たっぷりのおでんです。大根やじゃがいもがごろごろはいっています。
にぼしでだしをとって、朝から煮込んでしっかり味が染みたおでんです。つけあわせの煮びたしも白菜やキノコがカツをだしをしっかり吸っておいしくなっています。

「おもちゃランド」(2月17日)

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2年生が生活科で学習していた「おもちゃランド」に、1年生を招待しました。体育館で様々なお店に分かれ、2年生が1年生に教えてくれました。みんな楽しく活動しました。

きょうの給食2月17日(火)

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パン
豆腐のハンバーグ
キノコスパゲティー
千切り野菜のスープ
牛乳
今日はヘルシーなハンバーグです。豆腐を水切りして半分くらいに絞って野菜やお肉・塩コショウと混ぜてよく練って小判型にしてオーブンで焼きます。特製のソースをかけていただきます。スープはだしを取りキャベツなど野菜がたくさん入ったスープです。小さいころからお肉の料理にもたくさんの野菜を組み合わせた食生活を心がけたいものです。
給食と家庭と両方でやっていくと良いですね。

きょうの給食2月16日(月)

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キムチ丼
コーンと卵のスープ
果物
牛乳
コーンと卵のスープは人気のメニューです。
ご家庭でも簡単にできます。
かつおぶしでじっくりとだしを取り、たまねぎとコーンを加えて煮込みます。
クリームコーン缶を加えてとろみをつけます。塩コショウの味付けです。
隠し味にほんの砂糖を少々。あたたかくてほっとする味です。
スープの入れ物は「からっぽ」で帰ってくるでしょう。

きょうの給食2月13日(金)

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野菜リゾット
チリウインナー
カントリーサラダ
ココアケーキ
牛乳
今日はバレンタインの雰囲気でココアケーキをだしました。
久しぶりのお菓子風のメニューーに子供たちもニコニコ・・
甘さ控えめでしたが果敢に取り組んでいました。
またすぐ出してほしい・・との声があちこちで・・やはり甘いものはふっと心を和ませてくれるものでしょうか・・。どの子も満足そうな表情でした。

ジョギングタイム(2月12日)

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校庭の状態が悪くなかなか実施できないジョギングタイムですが、今日は実施できました。体力づくりの一環です。みんな元気に走っていました。

きょうのきゅうしょく2月12日(木)

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ごこくごはん
わかさぎのなんばんづけ
ちくぜん煮
わかめのにんにくいため
牛乳
ワカサギは、年に一回位しか出ない食材です。
淡水で育つ魚ですので、少し青臭い感じです。
きょうは、南蛮漬けで臭み消しをします。
この大きさなので頭から食べてほしいなと思いますが、
実際お教室では、さまざまな姿が見られます。
骨まで全部食べられるよ!と声掛けしますが、時すでに遅し・・
骨だけのこしてそれだけになってしまっては・・とあきらめた姿もままみられます。
わかさぎやししゃもは、噛むつからがついてくると是非頭から食べたい食品ですね・・。

きょうの給食2月10日(火)

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豆腐のうま煮丼
くずきりスープ
くだもの(いよかん)
牛乳
給食ではくずきりスープが出ます。ごはんと具だくさんのスープが給食の定番になっていますたくさんの食材を限られた食器の中に盛り込むとなると、よくばりごはんになってしまいます。今日はそんな感じの給食です。豆板醤を少し加えた豆腐の旨煮、おうちでは、別の器に乗るかもしれませんね。

読み聞かせ(2月10日)

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今朝は図書ボラの方による読み聞かせの日でした。感情豊かな読み聞かせに1年生の子供たちは夢中で話に引き込まれていました。

きょうの給食2月9日(月)

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セサミトースト
豆ときのこのシチュー
コールスローサラダ
リンゴジュース
セサミトーストや、アーモンドトーストのバターは塗る前によくよく練ります。溶かすのではなくよく練らなければ塩と油が分離しておいしくないのです。そして子供たちが食べにくい耳のほうにこそ、バターがいきわたるように塗って焼きます。バターと、さとうとトッピングのアーモンドや、ごま、しっかり塗って優しく焼くとこんがりおいしいトーストができます。クリーミーなシチューとキャベツの食感がおいしいハーモニーです。

ふれあい給食会(2月6日)

いつも、子供たちの登校を見守ってくださっている野口さんとのふれあい給食会を行いました。1学期は、1年1組。2学期は1年3組。そして、3学期の今日は、1年2組で交流をしました。いっしょに給食を食べた後、子供たちから野口さんにいくつか質問をしました。「野口さんの好きなものは何ですか?」「それはね、かわいい長池小のみんなだよ。」子供たちは、満面の笑みが広がりました。野口さん、ありがとうございます。
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きょうの給食2月6日(金)

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中華おこわ
ワンタンスープ
即席漬け
ポンカン
牛乳
立春が過ぎて今日は穏やかな日です。
給食時間の子供たちの声も弾んで聞こえます。
大好きなワンタンスープのせいでしょうか!
特製の大きなワンタンが入っています。
給食のワンタンは、肉は別に入っていて「かわ」のみです。
冬は大きめにカット、暖かくなると細くしてもらいます。
肉厚な皮で独特のこしがあります。
噛むときの食感が良いのです。どこにもない、給食の味です。

きょうの給食2月5日(木)

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麦ごはん
サンマの梅煮
野沢菜の炒め煮
田舎汁
牛乳
きょうは、煮魚です。さんまを梅干しと一緒にことこと煮ました。骨まで軟らかく煮て、みりんで照りを出して・・お箸で骨も切れます。
まるごとぱくっと食べると梅の酸味がほのかに残りおいしいです。
骨まで食べてほしいとじっくり煮込みました。
煮魚のおいしさが、伝わるといいですが・・。

資源回収による図書の購入(2月5日)

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ながいけ会の資源委員会の皆様を中心に集めていただいた回収金により、学校図書館に新刊本を購入させていただきました。感謝です。

きょう給食2月4日(水)

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エッグカレー
かぶのスープ
くだもの
牛乳
きょうはみんなが大好きなカレーライスに変り種のうずらのたまごが、ごろごろ入った特製カレーです。隠し味はりんごです。りんごをすりおろして加えるとグッとおいしくなります。大人のカレーの仕上げに加えるだけでも給食の味に近づきます。
手作りルーにりんごが学校のカレーのおいしい秘密です。

きょうの給食1月30日(金)

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チキンライス
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳
きょうの給食のポテトカルボナーラは中学校のスクールランチのメニューです。
卵は使わず、生クリームと牛乳をからめたおいしい1品です。6年生のみなさんは4月から小学校のような給食のスタイルではなくなりますがときどき小学校メニューもスクールランチに登場しますのでなつかしく食べてほしいものです。
また何でも食べてみようと新しい食べ物に挑戦する気持ちを持っていると食べ物の幅もひろがります。
新しい世界って楽しみですね。

雪(1月30日)

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校庭も真っ白です。

社会科見学<4年生>(1月29日)

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都内見学に行きました。日の出桟橋から水上バスに乗り、東京みなと館と水の科学館を見学しました。

きょうの給食1月29日

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むぎごはん
いかの七味焼き
ゆず大根
みそしる
ごまめ
牛乳
学校給食週間最後は和食です。
食生活の多様化で日本では居ながらにして様々な国の食文化に触れる機会があります。
給食でもバラエティーに富んだ料理が出ます。しかしながら、やはりたどりつくのは故郷の味でありおふくろの味といわれる家庭料理です。
私たちの和食の一汁三菜をお手本に食事を組み立てていくと自然と健康な体になっていくといわれています。給食ではこの和食を出すようこころがけています。
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