手作りのさつまあげ、モチモチのプリプリ食感で食べごたえあり。・ごはん ・手作りさつまあげ ・かわりきんぴら ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→千葉県 ごぼう→青森県・根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県・タラすり身→アメリカ 絞り豆腐→国産(佐賀県の大豆が原料)鶏肉→岩手県産・冷凍青大豆→東北産と なっています。かわりきんぴらは、きんぴらにパスタが入った不思議な料理です。 食べると、お醤油味の味付けがとても合っていて、ファンになる大人が多いんです。 とろみのついたのっぺい汁は、冷めにくいので温かく頂けます。・ごはん ・厚焼きたまご ・のっぺい汁 ・かぶときゅうりのゆず香づけ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・玉ねぎ→北海道 たまご→青森県・里芋→愛媛県・かぶ→千葉県・豚もも挽肉→群馬県となっています。 寒い日の味噌ラーメン、体が温まりますね。・みそラーメン ・春巻き ・じゃがいものおかかバター ・牛乳です。<今日の食材の生産地>筍水煮缶→鹿児島県・もやし→栃木県 チンゲン菜→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・にら→千葉県 じゃがいも→北海道・豚もも挽肉→群馬県 となっています。 あいの由木っ子の森まつり(冬)
1月31日(土)学校の体育館と南校舎内を使用して、冬まつりが行われました。
オープニングでは、由木学童保育所のみんながダンスを踊ってくれました。 PTAや地域の方々が準備してくれた、ユニークでバラエティーに富んだ楽しいお店に、遊びに来た子どもたちからは、たくさんの笑顔が見られました。 2015年のおとずれ1、2年生は硬筆、3年生〜6年生まで毛筆でやりました。 1年生は、「お正月のあさです。『おめでとう。』と、みんなでいいました。ことしもげん気にがんばります。」 2年生は、「うれしいお正月です。晴れた空の下、はねつきをして、みんなでたのしくあそびました。ことしも目あてをきめて、力いっぱいがんばります。」 3年生は、「お正月」 4年生は、「元気な子」 5年生は、「平和な国」 6年生は、 「伝統文化」を頑張って書きました。 読み聞かせ朝会
1月26日(月)
今日は、月に1度の読み聞かせ朝会がありました。6年生が行ったビブリオバトルで、チャンピオンとなった子のオススメ本「ないた」を読んでもらいました。 「大人になったら、どうして泣かなくなるでしょう。」 みなさんは、どう思いますか。 詩の暗唱1〜3年
1月29日(木)
放課後に詩の暗唱が行われました。全て合格した1年生はスタンプほしさに2周目を行っているようです。6時間目が終わると、2・3年生がどっとおしよせました。 保育園交流に向けて part2
1月27日(火)
由木保育園の子たちに学校案内をするため、各教室の先生に案内をしていいか確認に行きました。聞いたことを忘れないように、メモを取りながら話をうかがいました。 1年生 昔あそび
1月24日(土)
保護者の方の力をお借りし、体育館で昔遊びを行いました。やり方を知らない遊びも、一つ一つ丁寧に教えてもらいながら、楽しく行うことができました。 1年生の保護者の皆様、準備から片付けまで本当にありがとうございました。 校内書き初め展
1月19日(月)から校内書き初め展が始まっています。24日(土)まで展示してありますので、授業参観にお越しなった際には、ぜひ御覧ください。
1年生 保育園交流に向けて
1月19日(月)
5時間目に、1年生全員で由木保育園との交流に向けての練習を行いました。1年前は、人前で発表できなかった子も大きな声をだして頑張っています。 全校朝会
1月19日(月)
本日の全校朝会では、2年生の先生から詩のココタイムがありました。子供たちもよく知っている「てのひらを太陽に」を紹介してもらい、生きていることの素晴らしさを感じることができました。 由木っ子タイム
1月15日(木)
昼休みに由木っ子タイムがありました。外は雨が降っていたため、どのグループも室内で遊びました。みんな笑顔で楽しそうです。 里芋・牛蒡・大根・にんじんと冬の旬の根菜たっぷりの根菜汁・ごはん ・サバの風味焼き ・根菜汁 ・三色ナムル ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・根ショウガ→高知県 ごぼう→青森県・大根→神奈川県三浦市・里芋→愛媛県・長葱→千葉県・小松菜→東京 もやし→父技研・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・サバ切り身→ノルウェー 鶏肉→岩手県となっています。 野菜がたくさん入った七草雑炊、お腹に優しい雑炊です。・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・白玉小豆 ・みかん です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・せり→宮城県 かぶ→東京都清瀬市・大根→神奈川県三浦市・えのきたけ→長野県・たまご→青森県 根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県・鶏肉→青森県産 今日の地場野菜は、長葱→八王子市楢原町・小松菜→石川町・にんじん→楢原町と なっています。 3学期 始業式
1月8日(木)
いよいよ3学期が始まりました。始業式では、「新年明けましておめでとうございます。」と全校で挨拶をしました。3学期の生活目標である「気持ちのよい挨拶」がしっかりできていました。 1月7日に、都内のインフルエンザ流行警報が発令されました。3学期は、わずか50日あまりしか授業日数がありません。病気の予防をしっかりして、毎日元気に登校してもらいたいです。 2学期終業式
12月25日(木)
各地でインフルエンザが大流行している中、学級閉鎖をする学年もなく、無事2学期終業式を行うことができました。明日からは、冬休みです。健康・安全に気を付けて、楽しい休日をお過ごしください。 どうぞ、よいお年を。 二学期最後の給食は、クリスマス献立です。クリスマスカラーです。・バターロールパン ・チキンの照り焼き ・ペペロンチーノ ・花野菜のサラダ ・飲み物のリザーブ(みかんジュース・りんごジュース・飲むヨーグルトのどれか)です。 <今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本・しめじ→長野県・にんにく→青森県 玉ねぎ→北海道・カリフラワー→福岡県・ブロッコリー→愛知県・にんじん→千葉県 鶏もも皮なし切り身→岩手県産となっています。今日で、2学期の給食も終わります。 クリスマスの特別こんだてです。ペペロンチーノには、しめじを入れてあります。にんにくが、きいているので、すごく元気が出そうです。先週から、インフルエンザでお休み の人が出始めました。あと少しで、冬休みに入ります。どうか、風邪(インフルエンザ も含めて)をひかないように、良いお年をお迎えください。3学期は、1月9日から 給食が始まります。 今年の冬至は、12月22日、かぼちゃのカロテンで風邪予防!・パンプキンカレー ・冬キャベツと大根のサラダ ・桃ヨーグルト ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・かぼちゃ→鹿児島県 玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・りんご→長野県 キャベツ→千葉県・きゅうり→宮崎県・豚もも小間肉→群馬県・にんじん→八王子 大根→八王子となっています。 1年生 書き初め練習
12月19日(金)
今1年生は、冬休みに向けて書き初めの練習をしています。どの学級も、図書でお世話になっている渡辺先生に指導していただき、正しく丁寧な字を目指しています。 |
|