手作りのさつまあげ、モチモチのプリプリ食感で食べごたえあり。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月19日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・手作りさつまあげ
・かわりきんぴら
・金時豆の甘煮
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→千葉県
ごぼう→青森県・根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県・タラすり身→アメリカ
絞り豆腐→国産(佐賀県の大豆が原料)鶏肉→岩手県産・冷凍青大豆→東北産と
なっています。かわりきんぴらは、きんぴらにパスタが入った不思議な料理です。
食べると、お醤油味の味付けがとても合っていて、ファンになる大人が多いんです。

とろみのついたのっぺい汁は、冷めにくいので温かく頂けます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・厚焼きたまご
・のっぺい汁
・かぶときゅうりのゆず香づけ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・玉ねぎ→北海道
たまご→青森県・里芋→愛媛県・かぶ→千葉県・豚もも挽肉→群馬県となっています。

寒い日の味噌ラーメン、体が温まりますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(木曜日)今日の給食は
・みそラーメン
・春巻き
・じゃがいものおかかバター
・牛乳です。<今日の食材の生産地>筍水煮缶→鹿児島県・もやし→栃木県
チンゲン菜→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・にら→千葉県
じゃがいも→北海道・豚もも挽肉→群馬県 となっています。

あいの由木っ子の森まつり(冬)

1月31日(土)学校の体育館と南校舎内を使用して、冬まつりが行われました。

オープニングでは、由木学童保育所のみんながダンスを踊ってくれました。
PTAや地域の方々が準備してくれた、ユニークでバラエティーに富んだ楽しいお店に、遊びに来た子どもたちからは、たくさんの笑顔が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2015年のおとずれ

画像1 画像1
1月19日〜24日まで由木中央小学校では、書き初め展がありました。
1、2年生は硬筆、3年生〜6年生まで毛筆でやりました。
1年生は、「お正月のあさです。『おめでとう。』と、みんなでいいました。ことしもげん気にがんばります。」
2年生は、「うれしいお正月です。晴れた空の下、はねつきをして、みんなでたのしくあそびました。ことしも目あてをきめて、力いっぱいがんばります。」
3年生は、「お正月」 4年生は、「元気な子」 5年生は、「平和な国」 6年生は、
「伝統文化」を頑張って書きました。

読み聞かせ朝会

1月26日(月)
 今日は、月に1度の読み聞かせ朝会がありました。6年生が行ったビブリオバトルで、チャンピオンとなった子のオススメ本「ないた」を読んでもらいました。

 
 「大人になったら、どうして泣かなくなるでしょう。」
 
 みなさんは、どう思いますか。
画像1 画像1
画像2 画像2

詩の暗唱1〜3年

1月29日(木)
 放課後に詩の暗唱が行われました。全て合格した1年生はスタンプほしさに2周目を行っているようです。6時間目が終わると、2・3年生がどっとおしよせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育園交流に向けて part2

1月27日(火)
 由木保育園の子たちに学校案内をするため、各教室の先生に案内をしていいか確認に行きました。聞いたことを忘れないように、メモを取りながら話をうかがいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 昔あそび

1月24日(土)
 保護者の方の力をお借りし、体育館で昔遊びを行いました。やり方を知らない遊びも、一つ一つ丁寧に教えてもらいながら、楽しく行うことができました。

 1年生の保護者の皆様、準備から片付けまで本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内書き初め展

1月19日(月)から校内書き初め展が始まっています。24日(土)まで展示してありますので、授業参観にお越しなった際には、ぜひ御覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 保育園交流に向けて

1月19日(月)
 5時間目に、1年生全員で由木保育園との交流に向けての練習を行いました。1年前は、人前で発表できなかった子も大きな声をだして頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

1月19日(月)
 本日の全校朝会では、2年生の先生から詩のココタイムがありました。子供たちもよく知っている「てのひらを太陽に」を紹介してもらい、生きていることの素晴らしさを感じることができました。
画像1 画像1

由木っ子タイム

1月15日(木)
 昼休みに由木っ子タイムがありました。外は雨が降っていたため、どのグループも室内で遊びました。みんな笑顔で楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

里芋・牛蒡・大根・にんじんと冬の旬の根菜たっぷりの根菜汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月13日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・サバの風味焼き
・根菜汁
・三色ナムル
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・根ショウガ→高知県
ごぼう→青森県・大根→神奈川県三浦市・里芋→愛媛県・長葱→千葉県・小松菜→東京
もやし→父技研・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・サバ切り身→ノルウェー
鶏肉→岩手県となっています。

野菜がたくさん入った七草雑炊、お腹に優しい雑炊です。

画像1 画像1
1月9日(金曜日)今日の給食は
・七草雑炊
・青大豆入り松風焼き
・白玉小豆
・みかん です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・せり→宮城県
かぶ→東京都清瀬市・大根→神奈川県三浦市・えのきたけ→長野県・たまご→青森県
根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県・鶏肉→青森県産
今日の地場野菜は、長葱→八王子市楢原町・小松菜→石川町・にんじん→楢原町と
なっています。
画像2 画像2

3学期 始業式

1月8日(木)
 いよいよ3学期が始まりました。始業式では、「新年明けましておめでとうございます。」と全校で挨拶をしました。3学期の生活目標である「気持ちのよい挨拶」がしっかりできていました。
 


 1月7日に、都内のインフルエンザ流行警報が発令されました。3学期は、わずか50日あまりしか授業日数がありません。病気の予防をしっかりして、毎日元気に登校してもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

12月25日(木)
 各地でインフルエンザが大流行している中、学級閉鎖をする学年もなく、無事2学期終業式を行うことができました。明日からは、冬休みです。健康・安全に気を付けて、楽しい休日をお過ごしください。



 どうぞ、よいお年を。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

二学期最後の給食は、クリスマス献立です。クリスマスカラーです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日(月曜日)今日の給食は
・バターロールパン
・チキンの照り焼き
・ペペロンチーノ
・花野菜のサラダ
・飲み物のリザーブ(みかんジュース・りんごジュース・飲むヨーグルトのどれか)です。
<今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本・しめじ→長野県・にんにく→青森県
玉ねぎ→北海道・カリフラワー→福岡県・ブロッコリー→愛知県・にんじん→千葉県
鶏もも皮なし切り身→岩手県産となっています。今日で、2学期の給食も終わります。
クリスマスの特別こんだてです。ペペロンチーノには、しめじを入れてあります。にんにくが、きいているので、すごく元気が出そうです。先週から、インフルエンザでお休み
の人が出始めました。あと少しで、冬休みに入ります。どうか、風邪(インフルエンザ
も含めて)をひかないように、良いお年をお迎えください。3学期は、1月9日から
給食が始まります。

今年の冬至は、12月22日、かぼちゃのカロテンで風邪予防!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月19日(金曜日)今日の給食は
・パンプキンカレー
・冬キャベツと大根のサラダ
・桃ヨーグルト
・牛乳  です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・かぼちゃ→鹿児島県
玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・りんご→長野県
キャベツ→千葉県・きゅうり→宮崎県・豚もも小間肉→群馬県・にんじん→八王子
大根→八王子となっています。

1年生 書き初め練習

12月19日(金)
 今1年生は、冬休みに向けて書き初めの練習をしています。どの学級も、図書でお世話になっている渡辺先生に指導していただき、正しく丁寧な字を目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/13 おひさまタイム 6年社会科見学 詩の暗唱1〜3年
2/17 クラブ3年生見学

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画