チーズ味のマッシュポテトのオーブン焼き、いつもと違う美味しさ。・スパゲティミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・春キャベツのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀県・にんじん→徳島県 セロリ→茨城県・にんにく→青森県・じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→神奈川県 万能ねぎ→静岡県・豚肩挽肉→群馬県となっています。今日は、子供達の大好きな スパゲティミートソースです。さすがに58キロの新玉ねぎを煮込んで 水分を飛ばすのは、大変な時間がかりました。美味しさは、ひとしおです。 ポテトのチーズ焼きは、いつもとやり方を変えて、マッシュしたじゃがいもが あつあつのうちに、チーズと合わせて味付けして、オーブンで焼きました。 じゃがいもとチーズが調和して、こってりマッシュという感じでした。こちらの方が 美味しいと思いました。子供達も、よく食べてくれました。 野菜タップリの和風こんだてで、どちらかと言うと大人向けですね・ゆかりご飯 ・青大豆入り松風焼き ・たけのこの旨煮 ・ピリ辛キャベツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮→山口県 にんじん→徳島県・長葱→千葉県・根ショウガ→熊本県・ごぼう→青森県 いんげん→沖縄・トリひき肉→岩手県・さつまあげ→アメリカ産 絞り豆腐→佐賀県の大豆・キャベツ→神奈川県となっています。 じゃがいもとおからがベストマッチ、優しい味です。・丸パン ・おからコロッケ・ソース ・コールスロー ・ミネストローネ ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島県・玉ねぎ→佐賀県 たまご→岩手県・キャベツ→神奈川県・にんじん→徳島県・セロリ→静岡県 パセリ→茨城県・豚肩挽肉→埼玉県・おから→佐賀県産大豆 コロッケは、子供達も 好きなので、今日はパンにはさんで残さず食べましょう。 野菜は、食べられるようにしないと、お腹の調子が整いませんよ。・あんかけやきそば ・青梗菜のスープ ・りんごのクラフティ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→静岡県・たまねぎ→佐賀県 キャベツ→神奈川県・もやし→栃木県・にら→茨城県・チンゲンサイ→静岡県 たまご→岩手県・えのきたけ→長野県・豚もも千切り→埼玉県となっています。 学校のあんかけやきそばは、野菜がタップリです。スープには、チンゲンサイ えのきたけ・ホールコーンが入ってこちらも、食物繊維がたくさん入っています。 毎日のお腹の調子をきちんとさせるためには、やはり野菜をタップリ食べる事が 一番です。野菜が食べられる子とそうでない子では、一日の始まりの朝から違って きます。 赤魚は、焼くと驚くくらい小さく縮んでしまうけど、美味しいですねえ・ごはん ・赤魚の味噌焼き ・いりどり ・鶏肉と大豆の炒め物 ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・赤魚→アイスランド ごぼう→青森県・にんじん→静岡県・筍水煮→山口県・いんげん→千葉県・ネギ→千葉県 にんにく→青森県・清美オレンジ→愛媛県・トリもも皮なし小間→青森県となっています。赤魚は、とても美味しい魚だと、子供達もわかっているらしく、栄養黒板の前で 給食委員会の児童と話していたら、「赤い皮の魚でしょ。あれ、美味しいよね。楽しみ〜」と言っていました。そうそう、こんだてを見て、楽しみだなんて嬉しい事! お盆の上に、桜の花と菜の花が一度に咲いています。・たけのこごはん ・菜の花蒸し ・澄まし汁 ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・たけのこ→鹿児島県 長葱→埼玉県・根ショウガ→高知県・小松菜→神奈川県・きよみオレンジ→佐賀県 鶏もも皮なし挽肉・鶏もも皮なしこま→青森県となっています。 赤や緑のピーマンとトマトの赤がきれいなカラフルオムレツです。・メキシカンライス ・カラフルオムレツ ・野菜スープ ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→佐賀県 にんじん→徳島県・たまご→岩手県・ピーマン→茨城県・赤ピーマン→茨城県 キャベツ→神奈川県・きぬさや→鹿児島県・きよみオレンジ→佐賀県 豚肩挽肉→埼玉県・ポークハム・ベーコン→国産となっています。 カラフルオムレツには、緑のピーマン・赤いピーマンが入っています。ピーマンは ナス科の植物、トウガラシの仲間です。フランス語で、トウガラシを意味する、 ピマンからきています。ビタミンCを多く含み、加熱しても損失が少ないので、効率 良くとることができます。ピーマンは、独特の青臭さが嫌われるのですが、今や 品種改良が進み、赤・黄・オレンジと七色のピーマンが出回っています。これらの カラフルなピーマンは、甘味がとてもあって、サラダにも向いています。 香キャベツは、生姜とかつおぶしの香がきいていますよ。・ごはん ・香りキャベツ ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鮭→チリ産 豚もも小間肉→埼玉県産・根ショウガ→熊本県・じゃがいも→鹿児島県 にんじん→徳島・いんげん→沖縄・キャベツ→愛知県・きよみオレンジ→愛媛県 となっています。塩鮭は、塩気がきいています。肉じゃがは、優しい味に仕上げてあります。 豚肉と豆の角煮風のこの艶の良さ、ご飯好きには、たまりません・ごはん ・焼きししゃも ・豚肉と豆の角煮風 ・みそけんちん汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー 根ショウガ→熊本県・にんじん→静岡県・大根→千葉県・ごぼう野次類s青森県 里芋→埼玉県・長葱→千葉県・小松菜→八王子産・きよみオレンジ→愛媛県 豚もも小間肉→埼玉県・豚肩小間肉→埼玉県・豆腐・油揚げ→佐賀県産の大豆使用 となっています。 ビビンバには、切り干し大根が入っていて歯触りがいいです。・切り干し入りビビンバ ・たまごスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・ホウレンソウ→八王子産・たまご→青森県・にんじん→静岡県 小松菜→八王子産・もやし→栃木県・かえりちりめん→山口県・豚もも千切り→埼玉県産 となっています。今日は、みんなの好きなビビンバです。手作り魚ナッツは、ごまや アーモンド・いりこが香ばしく、おやつ感覚で食べられます。1年生は、食べたことが ない子もいて、減らしてもらっていましたが、あとからおかわりしていました。 食べたことがないものだと、小さい子は受け入れるのに時間がかかります。いろんな味を これから覚えて欲しいと思います。 1400個の豆腐ボールを丸めて作りました。美味しかったです。・ごはん ・豆腐ボールの甘酢あん ・じゃがいもの煮物 ・三色ナムル ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・長葱→千葉県 にんじん→徳島県・たまご→青森県・じゃがいも→鹿児島県・玉ねぎ→北海道産 絹さやえんどう→鹿児島県・もやし→栃木県・鶏ももひき肉→青森県・豆腐・ 油揚げ→佐賀県産大豆使用・タラすり身・さつま揚げ→アメリカ産のすり身を使用 となっています。豆腐ボールは、豆腐を絞って貰い、たらのすり身・鶏ひき肉・ ネギ・にんじんひじき・たまご・でんぷん・鮭・塩を全部良く混ぜて、 1個ずつ丸めて油で揚げたものです。甘酸っぱいあんを揚げたてにかけた物を 一人2個ずつ。大きくて、真ん丸に揚がってくるので、とても可愛らしいです。 1年生には、食べごたえがあったと思います。「豆腐や野菜いりの揚げボール」が 正しいかもしれません。さすがにつくりでがありました。 金時豆入りのチリソース、パンに挟むとこんなに美味しいの!・チリビーンズ(セルフ)サンド ・春野菜のクリームシチュー ・オレンジジュースです。 <今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・ピーマン→茨城 にんじん→徳島・にんにく→青森県・セロリ→静岡県・じゃがいも→鹿児島県 ブロッコリー→埼玉県・キャベツ→愛知県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。 金時豆は、子供達それほど好きではないのですが、「パンに挟んで食べてご覧」と教室で、声をかけて、食べ始めた子に「どうですか?」と尋ねると、「うまーい!」の返事が かえってきました。すると、周りの子もつられて食べ始めます。たぶん、この次に出た時も、美味しかったと覚えていてくれるはず。どんどん、いろんな味も知ってほしいと 思っています。 サバの味噌煮に五目きんぴら、大人には懐かしい味です。・ごはん ・サバの味噌煮 ・五目きんぴら ・なめことホウレンソウの味噌汁 ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・サバ→ノルウェー 根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・れんこん→茨城県 いんげん→千葉県・ホウレンソウ→埼玉県・きよみオレンジ→愛媛県 なめこ→長野県となっています。今日は、和風献立、しかもおふくろの味。1年生が 教室で、サバの味噌煮を美味しい、美味しいと連発しながら、一生懸命食べていました。 今日家に帰ったら、おうちの人に給食の話、伝わるでしょうか。 切り干し大根・こんにゃく・野菜タップリの四川豆腐でお腹をいたわる・ごはん ・切り干し大根の煮物 ・四川豆腐 ・こんにゃくの味噌田楽風煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・いんげん→沖縄・にんじん→徳島県・筍缶→山口県 青梗菜→静岡県・長葱→千葉県・豚もも小間肉→群馬県 豆腐・油揚げ→佐賀県産大豆を使用しています。鯖の味噌煮・切り干し大根の煮物 煮しめは、親元を離れて一人暮らしをすると、食べたいおふくろの味だそうですよ。 今日は、そんな和風の副菜の入った献立です。ちょっと、ほっとする味なのでは ないでしょうか。切り干しもこんにゃくも、四川豆腐のたくさん入った野菜も お腹に優しいですよ。 初日は、ドライカレー、みんなの大好きなメニューです。・ドライカレー ・くきわかめのにんにく炒め ・ポテチサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にんじん→徳島県・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→鹿児島県 キャベツ→神奈川県・きゅうり→千葉県産・豚肩挽肉→群馬県産となっています。 給食の初日は、ドライカレーでした。玉ねぎやにんじん、野菜がトロトロになるまで 煮込んであるので、上にかけるカレーは、野菜の甘味がすごく感じられます。 ポテチサラダのポテチは、カリカリのシューストリングポテト、ボイルした野菜の 甘酸っぱい酸味ととてもマッチしています。 1年間、今年度も有難うございました。無事給食終了できます。・ごはん ・焼き魚(鮭) ・豚汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・ぎゅうにゅう ・デコポンです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 大根→神奈川県・じゃがいも→鹿児島・長葱→千葉県・豚もも小間肉屋汁愛埼玉県 甘塩鮭→チリ産となっています。昨日・今日と学級閉鎖で終わったクラスもありますが、 今年ハインフルエンザが猛威を振るった年でした。新学期は、4月8日(火曜日)始業式 の翌日から、給食が始まります。 皆大好きな、カレーライス、たくさん食べましょう!・チキンカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・福神漬け ・くだもの(いちご2粒) ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・じゃがいも→鹿児島県 りんご→青森県・大根→神奈川県・れんこん→茨城県・キャベツ→愛知県 鶏もも皮なしこま→青森県・イチゴ→福岡県となっています。 お祝い膳の献立です。卒業・進級おめでとうございます。・炊きおこわ ・赤魚の味噌焼き ・青菜の煮びたし ・しんじょのお吸い物 ・牛乳です。 ・せとか <今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・もやし→栃木県 ほうれんそう→東京東村山・長いも→青森県・にんじん→千葉県・卵→青森県 三つ葉→千葉県・赤魚→ノルウェー産・タラすり身・さつまあげ→アメリカ となっています。いかの予定でしたが、赤魚に戻しました。今日の果物は、雪の日に 2回牛乳が届かなかった分です。せとかと言う果物が出ます。美味しい柑橘類です。 さつま汁には、さつまいもの甘味が入り、ほんのり甘いです。
3月17日(月曜日)今日の給食は
・麦ごはん ・サバの生姜煮 ・さつま汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳です。<今日の食材の生産地>は、米→山形県産はえぬき・サバ切り身→ノルウェー産 根ショウガ→熊本県・さつまいも→千葉県・ごぼう→青森県・にんじん→千葉県 たまねぎ→北海道・万能ねぎ→福岡県・鶏もも皮なし小間→青森県となっています。 サバの生姜煮は、すりごまをたくさん入れて生姜と一緒にコトコト煮て、こってりと 仕上げてあります。麦ごはんと一緒に食べると最高!です。 チリパウダーの香りでエスニック気分のチリコンカンライスです。・チリコンカンライス ・きのこスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉県・セロリ→静岡県・にんにく→青森県・まいたけ→新潟県 小松菜→埼玉県・豚肩挽肉→埼玉県・ベーコン→千葉県・しめじ→長野県 えのきたけ→長野県となっています。ピーチヨーグルトは、雪のせいで前回 実施出来ませんでした。リクエストに答えて実施しました。 |
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