清水移動教室 その9![]() ![]() 清水移動教室 その10![]() ![]() 清水移動教室 その11![]() ![]() 清水移動教室 その8![]() ![]() 清水移動教室 その7![]() ![]() 清水移動教室 その6![]() ![]() 清水移動教室 その6![]() ![]() 清水移動教室 その5![]() ![]() 清水移動教室 その5![]() ![]() 清水移動教室 その4![]() ![]() 清水移動教室 その3![]() ![]() 清水移動教室 その2![]() ![]() 清水移動教室![]() ![]() バスレクが始まりました。 6月5日(木)![]() ![]() ・ごはん ・海鮮しゅうまい ・春雨スープ ・クーブイリチー ・牛乳 「海鮮しゅうまい」はたらのすり身とえびが入ったしゅうまいです。 玉ねぎを使っていて、甘みのあるプリプリとしたしゅうまいです。 6月4日(水)![]() ![]() ・梅若ごはん ・いかの香味焼き ・ごもく煮豆 ・みそけんちん汁 ・牛乳 梅干を入れて炊いたご飯に、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを まぜあわせた「梅若ごはん」は、さっぱりとして、食欲も増進です。 「ごもく煮豆」は、ごぼうやにんじん、こんにゃく、大豆など かむほどにおいしい副菜です。よくかんで食べましょう。 6月3日(火)![]() ![]() ・あんかけやきそば ・わかめとねぎのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 「あんかけやきそば」のめんには下味をつけて蒸しました。 「あん」は、肉やうずらの卵、もやしなど9種類の具材を使っています。 でんぷんでとろみをつけているので、栄養も丸ごととることが出来ます。 6月2日(月)![]() ![]() ・ドライカレー ・揚げコロじゃが ・コールスローサラダ ・牛乳 給食の「ドライカレー」は、1年生でも食べやすいように少し甘口です。 暑い日が続いて食欲もおちてきますが、しっかり食べて 暑さに負けない体を作りましょう。 自転車教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生を対象に、自転車の交通安全教室がありました。 校庭に、交差点や工事中の道路などのラインを引いて、自転車の乗り方などを 学習しました。 これからも、毎日、交通ルールを守って、安全に気を付けましょう。 航空写真の撮影![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 開校20周年を記念して、航空写真を撮りました。 全員カラーエプロンに紅白帽子をかぶって、校庭に出ました。 児童から募集した図案にそって、並び、写真をとりました。 空から撮った写真はどんな仕上がりになっているのでしょうね。 出来上がるのが楽しみですね。 5月30日(金)![]() ![]() ・三色ごはん ・春雨スープ ・くだもの ・牛乳 「三色ごはん」の「三色」は、いり卵(黄色)・とりそぼろ(茶色) 茎わかめ(緑色)の三色です。 今日の果物は「甘夏」です。酸味がさわやかな旬の果物です。 |