サバは、こってりと…ゆかりきゅうりは、口の中がさっぱりします。・ごはん ・サバのゴマ味噌煮 ・いりどり ・ゆかりきゅうり ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・根ショウガ熊本県 ごぼう→青森県・にんじん→静岡県・さといも→千葉県・いんげん→千葉県 きゅうり→千葉県 ・サバ→ノルウェーとなっています。 大人の味のチキンカレー、いっぱい食べてね!・チキンカレー ・ナッツサラダ ・福神漬け ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・鶏肉→青森県 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・玉ねぎ→愛知県・にんじん→静岡県 きゅうり→千葉県・キャベツ→神奈川県・じゃがいも→長崎となっています。 今日のチキンカレーは、りんごを入れなかったので、おとなの味のチキンカレー カレー粉がピリっときいています。 1年に1度しか作らないグリンピースご飯、味はどうでしょうか?・グリンピースごはん ・ニギスの南蛮漬け ・みそたぬき汁 ・清美オレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・もち米→国産 グリンピースさやつき→鹿児島・長葱→千葉・大根→千葉・にんじん→静岡 ごぼう→青森・里芋→千葉・清美オレンジ→愛媛・ニギス→金沢・豆腐→原料の 大豆は佐賀県産 となっています。今日のグリンピースごはんの、 グリンピースは、1時間目・2時間目にかけて2年1組・2組・3組の3クラスの児童が さや向きしてくれた物を使いました。みんな楽しそうに、剥いてくれました。 ニコニコ笑っている顔を撮ろうと思ったら、みんなものすごく真剣にやっていて 笑顔は、給食で食べているときに、バッチリ取れました。2年生の皆、ありがとう! 大豆を指でつぶれる位柔らかく煮て入れたポークビーンズです。・セサミトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・たまねぎ→愛知 にんじん→静岡・キャベツ→神奈川・きゅうり→千葉・豚肩角切り→埼玉県 マッシュルーム→岡山県となっています。 黒砂糖が、まんべんなくナッツにからんで美味しい黒糖ナッツ!・マーボー丼 ・黒糖ナッツ ・若玉スープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→徳島 ネギ→埼玉県・根ショウガ→高知県・たまご→岩手県・玉ねぎ→佐賀県 豚肩挽肉→埼玉県となっています。ご飯にタップリかかった マーボー豆腐は、とろりとしていて味は、マイルドです。 新じゃがいもの甘さ・揚げたての香ばしさが食欲増進のもと!・こぎつねうどん ・揚げポテト ・えだまめ ・清美オレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→静岡・ねぎ→千葉県・小松菜→八王子 じゃがいも→長崎・山芋→青森・清美オレンジ→愛媛・鶏もも皮なし小間→青森 となっています。 ほうれん草のキッシュは、優しいたまごの甘味がわかります。・コーンピラフ ・ホウレンソウのキッシュ ・水菜のスープ ・牛乳です。<今日の商材の生産地>米→山形県産はえぬき・ホールコーン→北海道 むきえび→インドネシア・玉ねぎ→佐賀県・パセリ→静岡県・にんにく→青森県 ほうれん草→八王子産・水菜→茨城県・マッシュルーム→岡山県・えのきたけ→長野県 となっています。コーンピラフは、むきえびのピンク色とパセリの緑が、とてもきれい です。 いよいよ運動会の練習が、始まりました。・ごはん ・鮭の照り焼き ・コロコロ煮 ・味噌汁(じゃがいも) ・清美オレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県 にんじん→徳島・ごぼう→青森県・長葱→千葉県・じゃがいも→長崎 清美オレンジ→愛媛県・鮭切り身→北海道産・さつまあげ→アメリカとなっています。 連休楽しくすごせましたか。みんな元気に登校しました。中には、体調崩して、お休み の児童もあり、大人も子供も寒暖の差がありすぎるので体がついていきませんね。 風邪ひかないように、運動会みんな元気で成功させましょうね。 年に一度の中華ちまき作りの日です。640個作りました。・中華ちまき ・味噌ラーメン ・スタミナきゅうり ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>もち米→山形県産・長葱→千葉県・きゅうり→千葉県・ゆでたけのこ→静岡県・にんじん→静岡県・もやし→栃木県・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・きよみオレンジ→愛媛県豚肩挽肉→群馬県産となっています。 年に一度の中華ちまき作り、給食室総動員で竹の皮に具入りの味付けもち米を包んで 釜に大きなザルに並べて蒸したものです。味噌ラーメンは、削り節のダシがしっかり とれて美味しいです。もち米100パーセントのちまきなので、腹持ちがいいですよ。 しっかり食べて欲しいです。 いわしの山河焼きは、みそとネギ・根ショウガがあいますねえ。・ごはん ・いわしの山河焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・煮豆 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・タラすり身→アメリカ いわしのすり身→アメリカ・長葱→千葉県・にんじん→徳島県・根ショウガ→熊本 じゃがいも→鹿児島県玉ねぎ→佐賀県・鶏ももひき肉→岩手県となっています。 ほっとする和風の献立です。鹿児島産のじゃがいもは、しっとりとした芋で、そぼろ煮 にしたら、トリひき肉の旨みがギュッとつまっています。 チーズ味のマッシュポテトのオーブン焼き、いつもと違う美味しさ。・スパゲティミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・春キャベツのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀県・にんじん→徳島県 セロリ→茨城県・にんにく→青森県・じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→神奈川県 万能ねぎ→静岡県・豚肩挽肉→群馬県となっています。今日は、子供達の大好きな スパゲティミートソースです。さすがに58キロの新玉ねぎを煮込んで 水分を飛ばすのは、大変な時間がかりました。美味しさは、ひとしおです。 ポテトのチーズ焼きは、いつもとやり方を変えて、マッシュしたじゃがいもが あつあつのうちに、チーズと合わせて味付けして、オーブンで焼きました。 じゃがいもとチーズが調和して、こってりマッシュという感じでした。こちらの方が 美味しいと思いました。子供達も、よく食べてくれました。 野菜タップリの和風こんだてで、どちらかと言うと大人向けですね・ゆかりご飯 ・青大豆入り松風焼き ・たけのこの旨煮 ・ピリ辛キャベツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮→山口県 にんじん→徳島県・長葱→千葉県・根ショウガ→熊本県・ごぼう→青森県 いんげん→沖縄・トリひき肉→岩手県・さつまあげ→アメリカ産 絞り豆腐→佐賀県の大豆・キャベツ→神奈川県となっています。 じゃがいもとおからがベストマッチ、優しい味です。・丸パン ・おからコロッケ・ソース ・コールスロー ・ミネストローネ ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島県・玉ねぎ→佐賀県 たまご→岩手県・キャベツ→神奈川県・にんじん→徳島県・セロリ→静岡県 パセリ→茨城県・豚肩挽肉→埼玉県・おから→佐賀県産大豆 コロッケは、子供達も 好きなので、今日はパンにはさんで残さず食べましょう。 野菜は、食べられるようにしないと、お腹の調子が整いませんよ。・あんかけやきそば ・青梗菜のスープ ・りんごのクラフティ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→静岡県・たまねぎ→佐賀県 キャベツ→神奈川県・もやし→栃木県・にら→茨城県・チンゲンサイ→静岡県 たまご→岩手県・えのきたけ→長野県・豚もも千切り→埼玉県となっています。 学校のあんかけやきそばは、野菜がタップリです。スープには、チンゲンサイ えのきたけ・ホールコーンが入ってこちらも、食物繊維がたくさん入っています。 毎日のお腹の調子をきちんとさせるためには、やはり野菜をタップリ食べる事が 一番です。野菜が食べられる子とそうでない子では、一日の始まりの朝から違って きます。 赤魚は、焼くと驚くくらい小さく縮んでしまうけど、美味しいですねえ・ごはん ・赤魚の味噌焼き ・いりどり ・鶏肉と大豆の炒め物 ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・赤魚→アイスランド ごぼう→青森県・にんじん→静岡県・筍水煮→山口県・いんげん→千葉県・ネギ→千葉県 にんにく→青森県・清美オレンジ→愛媛県・トリもも皮なし小間→青森県となっています。赤魚は、とても美味しい魚だと、子供達もわかっているらしく、栄養黒板の前で 給食委員会の児童と話していたら、「赤い皮の魚でしょ。あれ、美味しいよね。楽しみ〜」と言っていました。そうそう、こんだてを見て、楽しみだなんて嬉しい事! お盆の上に、桜の花と菜の花が一度に咲いています。・たけのこごはん ・菜の花蒸し ・澄まし汁 ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・たけのこ→鹿児島県 長葱→埼玉県・根ショウガ→高知県・小松菜→神奈川県・きよみオレンジ→佐賀県 鶏もも皮なし挽肉・鶏もも皮なしこま→青森県となっています。 赤や緑のピーマンとトマトの赤がきれいなカラフルオムレツです。・メキシカンライス ・カラフルオムレツ ・野菜スープ ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→佐賀県 にんじん→徳島県・たまご→岩手県・ピーマン→茨城県・赤ピーマン→茨城県 キャベツ→神奈川県・きぬさや→鹿児島県・きよみオレンジ→佐賀県 豚肩挽肉→埼玉県・ポークハム・ベーコン→国産となっています。 カラフルオムレツには、緑のピーマン・赤いピーマンが入っています。ピーマンは ナス科の植物、トウガラシの仲間です。フランス語で、トウガラシを意味する、 ピマンからきています。ビタミンCを多く含み、加熱しても損失が少ないので、効率 良くとることができます。ピーマンは、独特の青臭さが嫌われるのですが、今や 品種改良が進み、赤・黄・オレンジと七色のピーマンが出回っています。これらの カラフルなピーマンは、甘味がとてもあって、サラダにも向いています。 香キャベツは、生姜とかつおぶしの香がきいていますよ。・ごはん ・香りキャベツ ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鮭→チリ産 豚もも小間肉→埼玉県産・根ショウガ→熊本県・じゃがいも→鹿児島県 にんじん→徳島・いんげん→沖縄・キャベツ→愛知県・きよみオレンジ→愛媛県 となっています。塩鮭は、塩気がきいています。肉じゃがは、優しい味に仕上げてあります。 豚肉と豆の角煮風のこの艶の良さ、ご飯好きには、たまりません・ごはん ・焼きししゃも ・豚肉と豆の角煮風 ・みそけんちん汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー 根ショウガ→熊本県・にんじん→静岡県・大根→千葉県・ごぼう野次類s青森県 里芋→埼玉県・長葱→千葉県・小松菜→八王子産・きよみオレンジ→愛媛県 豚もも小間肉→埼玉県・豚肩小間肉→埼玉県・豆腐・油揚げ→佐賀県産の大豆使用 となっています。 ビビンバには、切り干し大根が入っていて歯触りがいいです。・切り干し入りビビンバ ・たまごスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・ホウレンソウ→八王子産・たまご→青森県・にんじん→静岡県 小松菜→八王子産・もやし→栃木県・かえりちりめん→山口県・豚もも千切り→埼玉県産 となっています。今日は、みんなの好きなビビンバです。手作り魚ナッツは、ごまや アーモンド・いりこが香ばしく、おやつ感覚で食べられます。1年生は、食べたことが ない子もいて、減らしてもらっていましたが、あとからおかわりしていました。 食べたことがないものだと、小さい子は受け入れるのに時間がかかります。いろんな味を これから覚えて欲しいと思います。 |